故鄉的茶

據說,現在茶場產的茶比之前的茶好喝多了,是不是改種了茶的品種?印象中故鄉的茶都是紅碎茶,當年是岀口創匯的拳頭產品,內銷新疆內蒙西藏的是老葉壓制的磚茶。

那時的茶場人是不喝茶的,當年多喫稀飯,油水甚少,刮油的茶自然讓人退避三舍,如今這十幾二十年生活好了喫多油膩,喝茶才漸漸的大衆化普及。

其它地方的茶我不瞭解,儘管是地方名茶,但我還是覺得故鄉的茶喝得放心,從釆摘到製成岀廠,沒有農藥殘留和任何添加,口味也很純正,喝故鄉的茶和喫故鄉的酸粉一樣,都是內心固有的情結,不管喝多貴的皇冠茶飲,都忘不了故鄉那一口澀香濃郁的味道。

也許是鄉土氣息太濃,我至今都沒有忘記當年茶廠出品的紅碎茶,只需一小撮,茶杯晶瑩剔透的紅便呈現眼前,烘焙乾的碎茶帶着濃郁的香,一口喝下,頸脖略浸微汗,喝完一杯,脣齒留香。不是故鄉的茶品質有多好,而是那種味道沒有任何茶可以替代。

茶葉的加工,沒有網上說得那麼神乎。採摘回來的鮮葉攤晾水份至微皺,便放入揉茶機裏磨揉,然後進行篩選,按細碎順序排列進行下一步的烘焙,出爐後根據細,香,烘以及儲存酵藏時間,分別評分一、二、三級茶,當時看到技術員嗽茶評茶,還很詫異爲什麼他可以天天泡幾盞茶而不用岀汗幹活。

小時候的茶葉加工廠是我遊樂的天堂,儘管每天都被加工班的蘇班長趕來趕去,可加工廠卻是我每天必到的地方。我相信,沒有手機的年代,每個孩子都抵擋不住機器轟鳴的誘惑。

再也看不到那一大片乾淨滑溜的攤晾茶的水泥地板,也不可能再喝上帶澀香味的紅碎茶。早些時候,喝了一罐斯里蘭卡的紅碎茶,那種異域的口味真的難以撼動我對故鄉純樸的情懷。

人一旦靜思,總能想起故鄉的人和事,從小生在故鄉又能停留在故鄉發展的人,已經所剩無幾,喝不到故鄉原味的茶,卻可以和故舊聊一聊故鄉的心事,故友說,現在茶場換了品種的茶也很地道,看來閒的時候,也該回故鄉轉一轉了。

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