青海之遊(六)


青海之行的最後一站是日月山。

本打算乘坐4月5日下午3點55的動車回西安,可是沒有訂上票,只有6點16的車了。這樣一來,又多出來近兩個小時的時間,正好順路,便去了日月山。

插曲一

在下高速拐向日月山的岔路口,我突然想起來一個小插曲。連忙提醒老公:“老公老公,就是這個地方,我們去茶卡鹽湖的時候,經過這裏,當時有兩個當地小夥子招手攔車,我們還捎了他們一段路呢。”

是的,老公是個熱心腸的人,只要能幫上的他一定不會視而不見的。

其實,在大西北,包括新疆西藏這些地方,因爲地廣人稀,交通不便,都會有不成文的規定——只要路邊有人求助,過往車輛都會停下來幫忙的。贈人玫瑰,手有餘香!

主旋律

日月山上積雪挺厚的,山頂有日亭和月亭。經幡飄舞的亭子裏面用碑文和壁畫記錄了公主入藏時的種種情景。山上是無數藏人用虔誠和信仰堆起的瑪尼堆,石堆上插滿了盤樹虯枝。山下是文成公主廟,矗立着巍峨的文成公主漢白玉雕像。還有紀念唐蕃古道、絲綢之路的博物館。

日月山不僅有恢宏的歷史意義,它還有非常重大的地理意義。它位於我國季風區與非季風區的分界線上,地處黃土高原與青藏高原的疊合區,是青海省內外流域的天然分界線,劃分了農耕文明與遊牧文明。

相傳,文成公主遠嫁松贊干布時曾經過此山。她在峯頂翹首西望,遠離家鄉的愁思油然而生,不禁取出臨行時皇后所賜“日月寶鏡”觀看,鏡中頓時現出長安的迷人景色。

公主悲喜交加,不慎失手,把“日月寶鏡”摔成兩半,正好落在兩個小山包上,東邊的半塊朝西,映著落日的餘輝,西邊的半塊朝東,照着初升的月光,日月山由此得名。

看着矗立在皚皚白雪之中的文成公主的漢白玉雕像,我的心裏肅然起敬,一個弱女子卻肩負起大唐邊疆民族融合的重任,忍辱負重,遠嫁土蕃。


插曲二

在去文成公主廟的時候,有一段下坡路,積雪很厚。這時候一輛由下而上的小型轎車打在了雪地裏。

由於路窄又滑,只能過一輛車。

車上有五六個人都下來推車了,但是車子還是紋絲不動,原地打滑。

老公也下車地幫忙了。

景區工作人員也來幫忙了,帶着工具,三下兩下就清理了路上的積雪,車子出來了,道路暢通了。

我不禁感嘆:世上還是好人多啊!

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