看過那麼多的教堂,卻從未記得爲自己許個願(之其一)

        教堂源於歐洲,是人類文明的結晶。

        那年,在歐洲,看過最多的大概便是教堂了,光在是我所在的城市,大大小小的教堂就有30多座。

        時常,清晨被這座城市的百擺鐘齊鳴催醒,說來也是奇妙彷彿置身迷霧森林,擡頭望不見鳥,卻可以聽見百鳥齊鳴。那種感覺一點也不厭煩,反而覺得很是美妙。

      第一次見魯昂大教堂,是在火車的車廂裏,慢慢駛向它,深深地被震撼:它高聳入天,直插雲霄,雄偉而立,氣度不凡,彷彿看着這座千年古城,來來往往,歲月靜好的模樣。


        魯昂大教堂是法國魯昂的一座大型哥特式教堂,以建築和巨大的管風琴著稱,是典型的哥特式建築。魯昂大教堂最初屬於修道院,始建於1318年,百年戰爭期間中斷,又遭洗劫,到15世紀才最終建成。時至今日,已經有500多年的歷史了。

        一個故人曾說,我們總是忍不住會被美好的事物吸引。到達魯昂的第二天,我便迫不及待去一目睹它的真容。穿過擁擠的人羣,穿梭過城市的小溪流,飛奔過鋪滿青石板的青衣巷,來到它的面前。它卻竟如此“冷峻”,沒有向我展露絲毫的熱情,依舊靜靜地挺立着。那是一種堅如磐石,一種巋然不動。縱使容顏有些褪色,卻依舊風姿綽約,底氣十足。


        那一次很不巧,沒有對外開放,自己沒能有幸進入教堂的內部,之後便一直念念不忘,所以只要有時間我便會去門前的小廣場溜達,希望它的大門有一天可以向我敞開,擁我入懷。終於功夫不負有心人,兩個月後,終究是等來了。

        教堂內部氣氛是很嚴肅的,一切似乎都在靜悄悄的發生,讓人情不自禁被帶入這種氛圍,克己奉公的樣子放眼望去,整齊化一的凳子,氣勢恢宏的主教堂,熠熠生輝的蠟燭,彷彿述說着祈禱者的心願。

      而擡眼,滿是精緻的彩繪大玻璃,一個個的故事活靈活現,豐富多彩。只是我確實是看不懂的。工作人員過來詢問,是否要付費點一支蠟燭,願得庇佑,我婉言拒絕,大概是我素來是不大信神靈,也因爲當時出門沒有帶錢,便沒有許下什麼願望,亦或是以爲,我想要的是這裏的神靈給予不了的吧。


      提到魯昂大教堂,就不得不提到一個享譽世界的印象派畫家--克勞德·莫。


        也許你不認識莫奈,但你一定知道這幅作品:《日出印象》


        他是法國最重要的畫家之一,光和影的色彩描繪是他繪畫的最大特色。

      1892年,莫奈在其生前的最後居住地吉維爾尼安定下來後,便動身去了魯昂,處理一件家事。這古老的城市已實現工業化,港口呈現出一派欣欣向榮的勃勃生機。莫奈在此捕捉到了一幅他在其繪畫生涯中所見過的最美的圖景之一——魯昂大教堂。也因爲莫奈的這幅油畫,魯昂大教堂,從此更加的聲名大噪,爲世界所認識。


      魯昂是個非常人性化的城市,整個城市的體量、街道的長寬和建築物之間的間隔都非常適合步行。右岸的舊城區到處是凹凸不平的青石板路和彎彎曲曲的小巷。在老城裏行走,很容易有一種迷失了時間和方向的錯覺。魯昂大教堂廣場上散佈着幾家古老的咖啡館和家飾店,一到天氣晴朗的日子,露天的咖啡座便坐滿了人,空氣裏滿是咖啡香。


      其實,老城很小,再怎麼轉也不會迷到哪裏去,何況,魯昂大教堂就是最好的地標。無論你在這座城市的任何位置,只要擡頭,便會看見它,心中的那份安定便也從此落下。


        在那以後的很長一段時間裏,我都是它時常的關顧者,我不一定會進去,很多時候也只是來喂喂它門前的鴿子,但這種靜謐地相處時光,確實無言而又珍貴。

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