318川藏線之旅之畢棚溝和卓克基

第二天一早,司機就來接了。同行的三個人,除了顏哥以外,都被安排在這家酒店。哈哈,想想他們是豪華住宿,居然跟我住同一家,心裏真是太平衡了。嘿嘿,我這人心太壞了呀!

不開玩笑了,來介紹一下同行的另外三位。一個是來自山東青島的美女,是一位藝術家哦,教鋼琴的。另一位是來自上海的大叔,儘管已經六十多歲,看着卻還像是五十來歲,神采奕奕。最後一位當然是司機師傅,我們的安全擔當。他是一位藏族小夥子,叫俄熱尼瑪。尼瑪是特別淳樸的人,爲人很熱心,很細心,也很懂得照顧人。話說回來,他也是我真正認識的第一位藏族朋友。尼瑪的話音帶着很濃的藏腔,不太容易懂。對於一個沒有正式學過漢語的藏族人來說,他不僅能說漢語,還能寫,已經是十分了不起了。

顏哥是認識的,不必介紹。雖然距去年七月份已經過去了大半年,再相逢還是有一種親切之感。顏哥是上海人,也是標準的理科男。在他那裏,所有問題都可以用數學公式解決。最經典的是岡仁波齊轉山那次,顏哥算出轉山第一天大概要走三萬多步,果斷放棄了。結果正如他所說的,我們在岡仁波齊轉山的第一天確實走了三萬多步。這次,他又用數學公式給我們解析了找高富帥或者白富美的機率。說起來,是因爲我和青島美女都單身,他就用數學公式給我們分析了下找理想對象的難度,委婉地勸我們降低標準。其實呢,這是一個非常複雜的問題,絕對不是一個數學公式可以解決的。但是,理科男的分析就是這麼頭頭是道,不由你不信哈!

有點扯遠了,還是說說我們的旅程吧。28號一早出發,目的地是金川,沿途並沒有什麼景點。在成都,還可以看到綠樹成蔭,感受到濃濃的春意。出了成都,就有點越走越荒涼的感覺了。像途中經過的汶川,植被稀少。公路兩邊都是光禿禿的高山,如遇下雨,有可能遭遇泥石流,還是蠻危險的。

中午在畢棚溝附近的一個小村落吃了午飯,顏哥提議去畢棚溝看一看,大家都沒有異議,司機也同意了。畢棚溝這個名字我還是第一次聽說,也不知道究竟怎樣。顏哥去過,說是特別美。可能是淡季吧,景區的人並不多。買票進去之後,直接乘景區大巴車到第一個景點下車。四面高山環繞,山頂積雪未退。湖面也還有結冰,湖邊亦有未消融的積雪。看起來冰天雪地,實際上並不太冷。本想繞湖徒步一圈,但積雪太厚,不適合。路旁的雪地上可以看到很多小雪人,大概是遊客所堆。

在海拔低的地方,已經是綠意森森,春意盎然。在畢棚溝,冬意更勝,草木蕭瑟,略顯蕭然。據悉,畢棚溝的秋天是最美的。那時,秋葉綠水白雪,互相輝映,恍如畫境。畢棚溝是國內非常知名的紅葉觀賞聖地,它的秋色是不容錯過的。我已在心中許下願景,一定要同它邂逅在某個秋季。

儘管春季的景色略差一點,我們還是在畢棚溝景區逗留了兩個小時左右。也因爲這樣一耽擱,到了馬爾康就沒能進入卓克基土司官寨參觀。六七點鐘的時候,景區已經找不到工作人員了,我們只能站在高處探看寨子裏面的情形。當然,什麼也沒看到。沒奈何,只得在村子裏轉一圈。大路上一頭牛在閒逛,房舍中有炊煙升起,卻很少看到村民。後來從飯店老闆口中得知,當地村民大多外出打工了。

在轉經橋上,遇見幾個藏族老人。他們轉着經筒走過,一忽兒就被夜色吞沒了。村子裏還是靜悄悄的,似乎不曾有人居住。這裏的房舍是典型的藏式建築,可以看到很多堆着木材的院牆。璀璨的燈光和輕飄的炊煙相交融,使得夜色更添迷離,恍惚間竟有一種世外桃源的感覺。只是可惜,人們爲了生活,不得不遠離家園,丟下這樣一份歲月靜好。

晚上喫的是川菜,味道當然是以麻辣爲主。整個餐館,除了我們之外,就只有跟我們一路同行的另一輛車子上的五個人。那輛車子的司機也是一個藏族小夥子,從我們司機那裏得知是他的小夥伴,叫次日翁家,也很樸實。他的車上是三男一女,一對小夫妻和兩個北京青年。後來從北京青年口中得知,他們這個司機非常可愛。因爲接觸不深,我們只知道他跟尼瑪的感情很好,倆人一路同行,還不斷通電話。據北京青年說,次日翁家只要沒看到尼瑪,就拼命找。估計,他對尼瑪也有一種依賴之情吧。

言歸正傳,晚飯後我們出發去金川。一路翻山越嶺,到了金川已經差不多十點半了。一則是出發太晚,一則是路況不好。金川縣城很小,但燈火通明。或許是夜深了,整個小城靜悄悄的,都有點兒不像城市。

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