“我”在哪裏?

    今天,讀了朋友的一篇文章。在解讀我們生命中,每個人都有三個“我”。一個是真實的我;一個是理想的我;還有一個是別人眼中的我。這三個我之間的關係,就造成了我們人與自己的關係!

    當一個人關注自己過多,就會變得自以爲是,或者自大傲慢。關注理想的我過多,就會太過急功急利,太飄不落地。如果是關注別人眼中的我過多,就會迷失了自己,無法活出一份坦然的真實。而我們又不能不顧及別人的看法,因爲我們是羣居動物。也不能不追求理想的自己,不然就會無法發展,找不到價值。更不能丟失了真實的我!而這個“我”到底在哪裏呢?

    我是這個肉身?還是這一刻的想法?還是看不見摸不着的靈魂呢?想起佛陀說:一花一世界一葉一菩提!在這一花一世界裏,都有着佛陀,那麼,在這大千世界裏,是不是都有我呢?佛說衆生皆有如來德相,是不是也是再說,衆生也是我呢?我們看到的一切都是投射,是“我”的成像!所以纔有了相由心生這句話。那麼本源就是我們的心了,而我也就住在心中!我便是一切的根源,也就是投影源了!如果我的心中,沒有仇恨,沒有醜陋,沒有煩惱,沒有邪惡,沒有貪婪,那麼,眼中的世界便是一片美好!陽明先生曾說過心外無物這樣的話,想來也是心纔是我的本源吧!

  從心是我的本源,來看這個世界,就理解了慈悲,善待衆生本意也是善待我們自己!所有的慈悲也都是對自己的慈悲!忽然間,彷彿看到的是自己生命的純粹,彷彿看到了無數的線,連着我的心,一切都是心的產物,也都是我的產物!懂得了慈悲與接納,懂得了愛與恨都從來與外界無關!生命與世界都如此簡單!

      “我”在一切之內,一切也都在“我”之內!自然便是我的顯像!帶着愛與慈悲看任何人事物,纔是真正的愛自己!“我”在萬物之中!觀世音菩薩說:“千處有難千處應!”能有千手千眼,也是因爲心通透到了無處不在!

  寫到這裏,心彷彿有一道光進來,一切都是變得透明,變得潔淨了!我們渴望的愛的本源,就在於看待問題的角度!有了全新的思維,有了通透的靈魂,空便是如空氣樣無處不在的靈,而靈便是我們的每一個分子,每一個原子裏都有着我們完整的靈魂!所以,忽然理解了孫悟空的七十二變,理解了如來三十二法相,理解了我們的無所不能,理解了心想事成不是空想,不是理想的狀態,而是我們生命的狀態與認知!突破了這一切“我”便無處不在,便是永生!🤗🤗🤗

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章