佛系人生,中庸之道

佛系是近年來極度流行的一個網絡詞彙。之所以一夜網紅,長盛不衰,是因爲它號準了時代脈搏,真真切切地反映了這個時代特徵的一種文化現象。

這是一種無慾無求、不悲不喜、風輕雲淡,不計得失,無謂榮辱,追求內心平和的生活態度。

這看似幾分無奈,幾許苦澀,甚至有點消極的人生觀。在這個浮躁殘酷,物慾橫流,競爭激烈,“壓力山大”的社會,能主動釋放壓力,尋求自我解脫,保持內心世界的靜謐,也的確頗爲難能可貴。

佛系,清心寡慾,施法佈道,悟禪修身,唸經打坐,無慾無求,清靜無爲。俗稱一方淨土,道場也。

這是西方佛家文化傳入中國後,吸取道家中庸文化的典型體現。

凡事適可而止,中庸有度,隨遇而安,遠離塵囂。佛家爲的是普度衆生,道家爲的是得道成仙。殊途同歸。與物慾,競爭,壓力等詞彙,八杆子也打不着。

其最根本,最核心的思想就是尊重客觀,敬畏自然,天人合一,順勢而爲。主動認知、坦承、並適應外部環境,戒除凡根雜念,謀求一種心安理得的生活狀態。

如青年時期,朝氣蓬勃,意氣風發,激情滿懷,精力旺盛,敢闖敢拼等優勢。但也要認知與坦承,青年時代的年少無知,狂妄自大,自以爲是,魯莽衝動等劣質。

中壯年時期,閱歷豐富,業務熟練,老成穩重,謹言慎行。但又少了幾分青春活力與壯懷激烈,多了些許老氣橫秋與世故圓滑。

只有承認並順應了這些特質,才能冷靜客觀地揚長避短,平衡心態,管控言行。從而做出正確的人生選擇,保持良好的生存狀態。

所謂人算不如天算。你無力改變世界,但可以適應環境。看淡一切,不計有無,生死輪迴,萬事隨緣”。

無慾無求,少生煩惱。

當然,佛系只是一種生存方式。與世無爭,萬事皆休。但也不是簡單的放棄,更不是墮落的藉口。有所爲有所不爲。關鍵是對“度”的把握,中庸之道也。

佛系提倡心存敬畏,知難而退。做不到的就不去做,得不到的就別去想。免爲其難,得不償失,適得其反,太難爲自己了。

佛系人生,追求知足常樂的心態,與安貧守道的清歡。必須戒除那些不切實際的妄想與貪念。對於做人的修心養性,與做官的清廉保身,是大有裨益的。

佛系,智也。

2021.4.22

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章