寧夏固原,是一個被低估的旅行城市

這次去固原,純屬偶然。

通常說到寧夏,大家想到的就是西夏王陵、影視城、沙坡頭,還有就是最近幾年突然冒火的中衛黃河宿集。

去年我去了中衛,因爲時間關係,在銀川待了一天就離開。

今年趁着東航西北隨心飛的期限,我又去了寧夏,在攜程和大衆點評上尋找各種旅行推薦地。

對比中發現,大衆點評網上的小衆旅行點比攜程上多。

北緯38度上盛產葡萄酒,寧夏銀川這一帶就有很多酒莊,名聲在外的張裕葡萄酒,還有其他小衆酒莊。

真得要感謝那些喜歡網紅地打卡的小姐姐們,漂亮的西鴿酒莊成爲我此次旅行的第一個首選地。




還有反覆提到的是固原的博物館和須彌山大佛。

驢友說:固原博物館的寶藏要超過省博;須彌山大佛是開鑿於北魏時期,那個年代香火特別旺盛。

就衝着這兩個景點,固原就成了我旅行中的一站。

因爲機票時間限制,我原計劃在固原待兩晚,沒想到我真的低估了固原的魅力。

的確,固原博物館的葬品非常豐富,鎮館之寶就是北周時期李賢夫婦的陪葬品,是一個鎏金水壺,上面的圖案居然是希臘神話故事,再次證明那個時代的文明交流。

須彌山的稱呼是來自鳩摩羅什的命名,佛教中有一個教義,宇宙的中心就在須彌山,而高僧將這個地方如此命名可想而知風景的優美。鳩摩羅什離開當年軟禁他16年的武威經過此山去往了長安,他的徒弟在這裏開山鑿佛,如同現在的自媒體一般向來往的世人傳頌佛家思想。

固原:

1.在近代史上,西吉、海源、固原統稱西海固,是屬於寧夏自治區最窮的地區,也被聯合國列爲最不適合人類居住地。

《山海情》中的動人移民搬遷故事,就是發生在西海固地區。

萬里長征最後一戰也是在固原的六盤山,在那裏毛爺爺寫下了《清平樂-六盤山》

2.在歷史上,固原是兵家重鎮,這裏有戰國秦長城,“得關中着得天下”的四關之一---蕭關。

王維的名句--大漠孤煙直,長河落日圓。蕭關逢候騎,都護在燕然。就是當年他途徑此地而寫下的曠世名句。


固原有着“回”字型城牆,很可惜,這次時間匆忙,只是看到路邊很多的秦長城。

戰國時代,《羋月傳》中羋月被義渠君俘獲後一見傾心的這個草原民族首領就是長年生活在此的遊牧民族;當年蒙恬率領30萬大軍屯田戍邊並修築長城,孟姜女哭倒長城,就是在這裏;這裏曾經是秦國的養馬場( 如果說馬匹是冷兵器時代的坦克,那麼這裏就是“兵工廠”);這裏還是皇家的祭祀地,固原的彭陽縣朝那(讀作“zhūnuò”)湫淵就是當年秦始皇統一全國後第一次巡視的首站(也就是他的旅行點)。

漢武帝先後六次北巡安定蕭關路過朝那,充分說明朝那縣治重要。

“朝那”是中國地理歷史上一個非常重要的地名。從《史記》到《新唐書》,史書中反覆出現“朝那”,稱其爲“關中之屏障和漢絲綢之路的咽喉”。

八百里秦川,關中就是出帝地,蕭關、潼關、武關、散關就是當年這塊寶地的四個要塞口,易守難攻,唯有蕭關是在北方抵禦外來遊牧民族進攻的要塞口。

張騫鑿空西域後,固原又是絲綢之路上的必經之地,因爲這裏就是聯結塞內外(長安和武威)的一個咽喉。

這裏是黃土高原,山巒疊嶂,古人只能蟻行,就是沿着河流而行,有山谷的地方就有河流,有河流就有岸。

唐代的第一海關“石門關”就在固原須彌山腳下。


我在B站上看到這部紀錄片《蕭關內外》,將固原的歷史說得透透的。

很多銀川人都說,夏天他們都會選擇去固原避暑。

這幾年的精準扶貧政策,固原到處都是青山綠水,幹梯田上種滿了梨樹桃樹還有松樹,層層疊疊,風捲雲舒,格外賞心悅目。

當地人對政策實施的由衷感恩,臉上洋溢的幸福滿足感,讓這片土地多了一份動人之處。

這次固原之行,啓動了我訪古之心,我計劃今年夏天再去一次固原,重走當年古人的蟻行之路:固原-武威-金昌。

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