走進川藏9,理塘到巴塘

自駕在川藏線上,你不愁遇不到同路自駕的朋友。

每天傍晚,當你不住旅店,決定住在車上的時候,你到川藏線上的宿營地駐車,停車場裏總會有一排排的旅行車,放倒後排就可以睡覺這種,有的改裝過,有的沒改裝,我們戲謔地把這些車稱作“牀車”。

自駕牀車的朋友一般都善聊,他們幾乎全都是自來熟。這些朋友來自全國各地,車型五花八門,年齡從二十幾歲到七十多歲都有,以退休後的老倆口居多。這些人中有很多牛人,有的牛人一年四季在外旅行,見多識廣。

昨天,我們在川藏線上的雅江城外宿營地又一次不期而遇了,停車場裏滿滿當當停了差不多有二十多輛車。大家聚在一起,有的侃自己的旅行經歷,有的侃旅途中的奇聞異事,有的分享自己的旅行經驗等等。大家有個共識,都說明天的318雅江到理塘到巴塘一線,提防高反不能在海拔4000多米的“世界高城”理塘住宿,儘量趕到巴塘去住。間題是,雅江到理塘130公里,理塘到巴塘170公里,這300公里,幾乎都在海拔4000多米的盤山公路上盤旋,一天300公里能趕到嗎?我心裏沒底。

今天5月5日了,早起,6點半出發,往理塘方向。

從雅江到理塘。出城就要先要翻4600多米的剪子彎山,剪子彎的天路十八彎,彎道多得令人驚訝,艱險曲折風景迷人,讓人難忘。車慢慢爬到雪線,山上一片雪白,汽車儀表盤上的車外溫度顯示是零度,零星的陣雨變成了飛飛揚揚的雪花。觀景臺上,售貨亭頂上的積雪厚達半尺。看近山遠山,白霧飄渺,雪山在霧中若隱若現,分不清哪是雪山哪是天,景色真美。

穿過剪子彎山快到山頂的隧道,幾乎沒有下山,接着就是4400多米的卡子拉山,卡子拉山樹木就更加稀少,主要是高山草甸,這裏層巒疊嶂,直至天邊,真像行走在天路之上。和之前翻越過的折多山、剪子彎山不同,在卡子拉山你感覺不到這是一座高山,看上去這裏更像是一個牧場,視野開闊,讓人心曠神怡。

車幾乎一直行駛在4000多米的高原上,到了理塘,這裏是活佛倉央嘉措的故鄉,還是屬於甘孜州,縣政府駐地高城鎮,海拔儀顯示4000多米,是真正意義上的世界上海拔最高的一座城鎮。

穿城而過時,指路牌上顯示左邊的岔路往南是稻城亞丁,我們這次不去,下次走滇藏線再去吧。出理塘城,在著名的“世界高城”城門留影自然是少不了的。海拔儀顯示這裏4100米,我們沒敢在理塘多作停留,心裏總想着這裏太高了。

從理塘到巴塘,要翻4600多米的海子山,仍然一片平坦的高原風光,毛埡大草原上,道路平直,幾乎和高速公路無異,加油門車速隨便拉起來。現實證明,昨天我的顧慮是多餘的,從早上6點半出發,中途還不停地下車觀景,下午3點,就到了巴塘。

進入到巴塘境內,也許是我們下車太頻繁,老伴覺得有點高反症狀,不再下車,馬上就沒事了。過4500米的姊妹湖後,就是措普溝,聽說這個景點很美,但我們要趕路,也只能捨棄了。

從海子山一直下到谷底,植被也漸次變綠,氣溫也逐漸升高,到達巴塘城內時,汽車儀表盤顯示車外溫度26度,脫得只穿襯衣還嫌熱。

橫斷山脈的氣候,真的是過一個山峯或山坳就不同。今天,從雅江到巴塘的300公里,陰天和晴天、冬天和夏天、颳風下雨和漫天飛雪,輪番轉換,真叫人感嘆什麼纔是天有不測風雲。

下午,和老伴在巴塘街上轉悠,喫飯,這裏的飯菜基本就是川味。傍晚,到城邊的風景棧道轉悠,和當地的藏民散聊,分清了麥子和青稞,河邊有個白塔,當地人和喇嘛都在這裏轉經,我和老伴也跟着轉。

這裏天黑得晚,8點多才黑。夜宿巴塘。












































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