走进川藏13,林芝

今天2021年5月9日,进入西藏第4天,波密→通麦→鲁朗→色季拉山口→林芝→工布江达,行程352公里。

早上8点在波密吃过早餐,开车向西。老伴说,路上的风景怎么就大不相同了?昨天一天望着前面的雪山跑,今天却望着前面山上的云雾跑;前几天都是萧瑟荒凉,如今却是绿树成荫,满山葱翠,要不是有远处的雪山映衬,真怀疑来到了江南。

早上下了一阵雨,318国道两边公路的高山上正在起雾,左前方,在天边挂起了半道彩虹,一头扎在田野,一头伸向空中,路上的车友们纷纷停车拍照,云山雾罩、河水蜿蜒,细雨蒙蒙、绿茵茵的田野,藏居星落棋布,田园牧歌般,真美。

再向前,到了通麦。通麦在波密县中部,这里曾是318国道的天险,帕隆藏布和易贡藏布在这里合流,由于地理地质特点太特殊,泥石流、滑坡群、大塌方等地质灾害特别严重。一直是318国道的“肠梗阻”地段。现在,这里修建了通麦特大桥、迫龙特大桥等桥群及帕隆隧道群,穿山跨河,取代了原来的危险难行路段,成为川藏公路新的地标性景观。我们下车拍了几张照片,车辆拥挤,便匆匆离开了。

通麦过后便是排龙,排龙在过去也是有名的天险,全长十几公里,今天开车走过,几乎一马平川。是啊,川藏线上的险,正在一点一点地消失。

再往前便是鲁朗。

鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,看到路边有广告牌上写有“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”,我开车去镇里慢慢地转了一圈,原来的扎西岗村和新建的一大片藏族风情建筑相融合,但大部分建筑闲置着,游客不是很多。本想慕名停车尝尝这里的石锅鸡,但同行的车友发微信定位已到了工布江达,老伴说还是算了,到拉萨去吃吧。

继续开车,到鲁朗林海。它就在川藏路旁,一片深山老林,典型高原山地草甸狭长地带,两侧青山由低往高分布着灌木丛、茂密的云杉和松林,可能还没到旅游旺季,景区里没看到游客。

过了鲁朗林海,沿318继续蜿蜒前行,海拔渐升高到了4000多米,雪山也越来越近,色季拉山到了。

海拔4700多米的色季拉山顶,植被也变成了草甸和矮灌木,远望就是被白雪覆盖的雪山。一众车友都在此打卡,老伴怕高反,不敢下车,我只好自己去拍了几张照,冷风朔面,只待了十几分钟。

又是十几公里的下山,林芝到了。

林芝,古称工布,位于西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,自然条件得天独厚,气候宜人,资源丰富,素有“西藏江南”之美称。林芝所有山脉都呈东西走向,北高南低,海拔高低悬殊,平均海拔3100米。独特的气候条件和自然环境,使西藏森林的80%都集中在林芝,为中国第三大林区,几乎集中了从海南岛到北极地区的各种植被。热带、亚热带、温带及寒带气候并存的多种气候带,形成了林芝奇特的雪山、深谷和森林的世界,构成了林芝一山有四季,十里不同天,与众不同的自然景观。

雅鲁藏布江从林芝朗县进入,在米林县迎面遇上喜马拉雅山阻挡,被迫折流北上,绕南迦巴瓦峰作奇特的马蹄形回转,在墨脱县境内向南奔泻而下,经印度注入印度洋。林芝以世界上最深的大峡谷著称于世,并有世界上落差最大的垂直地貌分布,异常丰富的植被及野生动物资源,原始自然风貌保存完好,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土,这里便是墨脱。昨天晚上,驻车在墨脱的车友告诉我,我开的轿车去不了墨脱,我懊恼了一宿。

到了林芝,上了免费的林拉高速,一个小时,便到百公里外的工布江达。本来,女儿嘱咐我们在林芝玩两天,但林芝的桃花谢了,我们这次来西藏主要是想试试走走川藏线,看看沿途的风景也就罢了,并没有下车游玩的计划,怕高反,走路的景点还是免了吧。

到了工布江达,这里有条尼洋河,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”,为雅鲁藏布江北侧的最大支流,今天太晚了,有时间明天再看吧。

今天一路,雨雪交加,时下时停,时而乌云密布,时而阳光普照,傍晚到工布江达时,雷声隐隐,雨夹着雪粒碰下来,打得我的光头好痛。

夜宿工布江达。








































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