走進川藏15,布達拉宮

喜愛旅行的人似乎心中都有個情結,此生一定要去趟西藏。而去西藏的標誌就是到拉薩,到拉薩後自然必須去布達拉宮。

昨天,我和老伴自駕到了拉薩。老城區停車困難,我們把車停在郊區後,按捺不住急切的心情,急匆匆坐公交到了布達拉宮廣場。預約好了次日的門票,才放下心來。預約的是13點的,票價200元。5至10月是旺季,200元,淡季減半;60歲半票,70歲免票,可惜我和老伴都還不能享受優惠。

今天5月11日,早起,坐公交到了老城區,離預約的時間還早,我們就先去大昭寺。

天上下起小雨,並不影響到我們去大昭寺遊覽。大昭寺的門票不需要預約,隨去隨買,85元。進得寺內,好多好多朝拜的香客和遊客,兩個多小時,我們也只是遊了個大概。

出門,在細雨中跟着摩肩接踵的香客們在八廓街轉街。轉了一圈,惦記着怕誤了去布達拉宮的時間,遂往布宮方向走,在街上喫過午飯,已快12點了。

今天的重點是介紹布達拉宮,等有空的時候,我再專門說說大昭寺和八廓街。

到了預約的時間,我們從正門掃身份證進入布達拉宮。

布達拉宮在拉薩的紅山之巔,依山而築,宮宇疊砌,巍峨聳峙,氣勢磅礴,是一座舉世聞名的宮堡式古建築羣,始建於公元七世紀,距今已有1300多年的歷史。它海拔3700多米,東西長360米,主樓13層,高117米,是世界上海拔最高,集宮殿、城堡和寺院於一體的宏偉建築。

昨天下午,天氣晴朗,我和老伴在布達拉宮的腳下、在藥師山五十元人民幣的取景處、在布宮對面的廣場等各個角度拍了很多照片,近距離地欣賞了布達拉宮的雄偉;今天,我們從大門進入,零距離地接觸布達拉宮。

布宮的山腳下也分佈着許多景點,看完後開始爬據說是150多米的之字形臺階。臺階很寬,塊石砌成,中途掃碼買票,進入宮中。一路上有很多導遊在講解。導遊說,眼前的布達拉宮,是藏族傳統的石木結構碉樓形式和漢族傳統的樑架、金頂、藻井的特點,院落重疊,迴廊曲檻,因地制宜,主次分明,上下錯落,前後參差,形成較多空間層次,富有節奏美感,是世界建築史上的奇蹟。

相傳,吐蕃王松贊干布好善信佛,遷都拉薩後,給這座山取名爲“布達拉”。“布達拉”是梵語音譯,譯作“普陀羅”,原指觀音菩薩所居之處。

公元641 年松贊干布迎娶文成公主後,爲公主造了堂皇壯麗的布達拉宮。幾經毀壞,現在的布達拉宮是十七世紀以來重新修建的。

布達拉宮的主體建築,就其功能主要分兩大部分,一是喇嘛生活起居和政治活動的地方,主要集中在白宮。白宮的整個牆面被塗成白色,遠遠望去,分外醒目,人們稱之爲“白宮”;另一部分是歷代喇嘛的靈塔和各類佛殿,主要集中在“紅宮”。紅宮牆體是紅色的,宮內有8座存放各世喇嘛法體的靈塔,其中以五世喇嘛的靈塔最大最華麗,塔身用金皮包裹,鑲珠嵌玉,據說用了黃金11萬餘兩,珍珠、寶石、珊瑚、琥珀、瑪瑙等1萬8千多顆。紅宮最西是十三世喇嘛靈塔殿,傳說殿內的壇城是用20萬餘顆珍珠串綴而成的。

布達拉宮內部精美豪華的裝飾一方面是藏族藝術的寶庫,另一方面也折射出舊西藏貴族與農奴之間的巨大差別。我們在布宮底層參觀時,看到“雪監獄”裏解放前農奴悲慘的命運展示,兩個藏族小孩看到後竟嚇得哭了起來。

300餘年來, 布達拉宮作爲西藏“政教合一”政權的中心,收藏保存了極爲豐富的歷史文物和工藝品,堪稱西藏曆史文化藝術的博物館。栩栩如生的壁畫、近千座佛塔、上萬座塑像、大量的唐卡以及貝葉經、金珠爾經,還有明清皇帝封賜喇嘛的金冊、金印、玉印、誥命等,更有不計其數華美精緻的卡墊、華蓋、法器、帳幔、錦鍛、金銀器皿、瓷器和石器等,令人眼花繚亂,歎爲觀止。

從進入布達拉宮到出門,我們用了三個多小時,精美的文物實在太多,因爲不能拍照,能讓我們記住的名字卻是很少。但我們來了,看了,雖是走馬觀花,但的確很值。

繼續開頭的話。

來西藏、來拉薩、來布達拉宮、來實現夢想,我和老伴下了很大的決心才成此行。其實最大的顧慮還是怕高原反應。女兒曾經兩次來拉薩,一次飛機一次火車,兩次高原反應都非常嚴重,所以她堅決反對我們來西藏。

但不試試怎麼知道自己不行?想坐飛機來,短平快,恐怕高反來的最迅猛;想坐火車來,經濟適用,從格爾木到拉薩,時間短,依然逃不脫可能高反;思慮再三,我們釆取曲線的辦法自駕,從湖北隨州到拉薩,路上開車整整10天,行程3200多公里,從低海拔到高海拔逐漸適應,今天是到達拉薩的第2天,我和老伴一點高反的感覺也沒有。

來吧,想自駕川藏線的朋友,高原反應應該是可以克服的。

夜宿拉薩。
















































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