走進川藏16,拉薩

西藏,對於很多人來說,可能只是書上或電視裏的一個遙遠的地名,一個想象中荒涼蒼茫的雪域高原,一個擁有藍天白雲雪山無人區的壯美邊陲,種種關於它的神話和傳說,使它成了一個神祕的天邊。

西藏的首府拉薩,天高地遠,對於低海拔地區的大多數人來說,只不過是一個很難下決心實現的“總有一天”。所以,除非親自去體驗,否則它就永遠只是一種道聽途說,一種自我臆想罷了。

就說天氣。今天5月12日,是我和老伴到拉薩的第三天。年輕時讀地理,書上說拉薩是“日光城”,就以爲拉薩天天陽光普照,來了這裏才知道並非如此。這三天,天天傍晚下雨,不,望得見城外的高山上下的是雪,下到早上就慢慢晴了。陽光一出來,就熱,太陽曬的肉疼,中午就見有人穿短袖,也有人穿棉襖。我在寫這篇遊記的時候,是晚上9點,天還很亮,窗外在颳風下雨夾雪,下的很大。我也知道不會下很長,等這片烏雲飄過去,雨就停了。我還明白了,當地藏人穿衣服露出膀子,可能就是這個原因。

再說逛街。和老伴在城內逛了三天。布達拉宮昨天去了。昨天去的還有大昭寺和八廓街。

大昭寺又名“祖拉康”,藏語意爲佛殿,它位於拉薩老城區中心,是藏王松贊干布建造的一座藏傳佛教寺院。寺廟最初稱“惹薩”,後來惹薩又成爲這座城市的名稱,並演化成現在的“拉薩”。

大昭寺已有1300多年的歷史,在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是西藏最早的土木結構建築。完全迥異於內地的廟宇,寺內的佈局、供奉、喇嘛、信徒和香客,甚至連膜拜的形式都大相徑庭。

環大昭寺內佛殿一圈稱爲“囊廓”,環大昭寺外牆一圈稱爲“八廓”,大昭寺外輻射出的街道叫“八廓街”。

以大昭寺爲中心,將布達拉宮、藥王山、小昭寺包括進來的一大圈稱爲“林廓”。這從內到外的三個環型,便是藏民們行轉經儀式的路線。

今天上午,和老伴又去了小昭寺,小昭寺門票30元。和昨天去的大昭寺一樣,寺前香火繚繞,信徒們虔誠的叩拜在門前的青石地板上留下了等身長頭的深深印痕。寺內萬盞酥油燈長明不熄,朝聖者摩肩接踵頂禮膜拜,喃喃的頌經聲,肅穆的神情令人動容。

八廓街上,今天我們又一次不由自主地被捲入朝聖者的移動。順着八廓街,順時針方向圍着大昭寺行走,沒有一個人逆行,這條街並不長,走一圈只需半小時左右,人們一圈又一圈地走,不斷地有人匯入進來,也不斷地有人離去。有的默默無語地走,有的搖着轉經筒走,年輕的藏人說笑着走。人流中,我的鼻腔裏灌滿着陌生的氣味,耳朵裏充滿音樂般誦經的聲音,眼裏兩旁街道的建築全是藏式的的牆,描着黑邊的窗子,顯得莊重肅穆。

還想去哲蚌寺和羅布林卡,西藏博物館也在附近,可惜博物館閉館。走路走快了就喘氣,我知道,這也是高原反應的一種。清楚記得讀高中時,地理書上說海拔每上升1000米,氣溫下降6攝氏度,空氣中的含氧量也隨之下降。畢竟拉薩海拔3700米,溫差、含氧量和內地沒法此,想沒感覺那是不可能的。

逛累了少不得喫。滿街都有藏餐館,我想喫,可老伴不肯,只得服從命令去川菜館。不過,我們還是嚐了不少藏式小喫,買了不少土特產,老伴買菩提子手鍊,我買藏紅花;分不清蟲草的質量,想想還是罷了。再說一句,拉薩的物價並不是很貴,沒有網上傳說的那麼玄乎。

拉薩的交通沒有內地的省會那麼方便快捷,公交等待的時間偏長,共享單車只有電單車,的士太少了所以貴,自己開車在鬧市難找停車場。

拉薩的街區很繁華,很現代,更帶有藏式風情的時尚。拉薩是個慢節奏的城市,真想在鄰近八廓街的某個偏巷民宿裏住下來,住個10天半月。可我們的行程計劃還有前方。

明天,我們自駕青藏線。

夜宿拉薩。





































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