走進川藏17,納木措

今天5月13日,自駕川藏線13天了,離開流連了3天的拉薩,走317國道川藏北線開始返程,更大的挑戰開始了。

拉薩到那曲這段,是青藏線109國道,到那曲後向東再轉入317國道。出拉薩城不久,開車上京藏高速到羊八井下,這段已通車了100餘公里的高速里程。

到了距拉薩180公里的當雄,當然得去看看著名的聖湖納木措。

從當雄縣城開車十幾公里到納木錯國家公園售票處,門票100、景交車擺渡費115元,每人215元,再開車25公里到納木錯景交車換乘處,景交車單程擺渡30公里到納木錯湖邊的扎西半島。我們從售票處開車翻山到換乘處時,要翻越一座高山,盤山路上、山上都在下雪,漫山皆白,估計翻過的埡口最低有5000多米。

納木措是西藏的第二大湖泊,我國的第三大的鹹水湖,也是世界上海拔最高的大型湖泊。納木措是藏語“天湖”之意。藏語中,“措”是“湖”的意思。

開車、換乘,到達納木錯的扎西半島已是下午1點半,太陽開始西斜,逆光,手機拍照效果不佳,看不清人臉,有點遺憾。湖邊有很多藏民牽着白色的犛牛,供遊客拍照,照一次像5元或10元;還有藏民牽着馬,供遊人付費乘坐。

湖邊的風很大,吹在臉上生疼,湖岸邊還有很多很厚的積雪,說明這裏的氣溫很低,我的手機海拔儀在湖邊測得的海拔是4726米。真高啊。

納木措是西藏的“三大聖湖”之一。伸入湖心的扎西半島上的札西寺,香火旺盛。去札西寺的是藏民,去湖邊的都是遊客。聽導遊講,納木措能預卜吉凶禍福,有緣之人可見到湖中的靈異現象,傳說每到羊年的時候,諸佛、菩薩、護法神集會在納木湖設壇大興法會,如人此時前往朝拜,轉湖唸經一次,勝過平時朝禮轉湖唸經十萬次,其福無量。

和老伴沿着湖邊走,轉一圈扎西半島是5公里,我們轉了2個多小時。納木錯的景色真美啊,藍天和藍水渾然一色,白雲和雪山渾然一體,風吹皺了湖水,拍向岸邊......寫到此處,我閉上眼睛,彷彿又置身於納木錯湖畔,不由心裏暗想:納木錯,這塊世人心目中美麗神聖又多情的高原湖泊,這個離太陽最近的遺世明珠,這個衆神每逢藏曆羊年雲集的高原聖湖,她是多少人嚮往和神往的所在啊?想想我們這些生活在內地城市人,終日在紅塵裏奔波忙碌,那顆淪身於慾望的浮躁不安的心,是多麼需要一片如納木錯一樣明淨清澈的湖泊來安放。

回程的景交車上,我坐在司機旁邊,車上的廣播在講解納木錯的傳說故事。開車的藏族小夥子也很善談,他跟我說,每當藏曆羊年,會有成百上千的信徒前來轉湖“朝聖”,一般徒步轉湖一週得15天;還是騎馬轉湖的、騎摩托轉湖的。這一活動會在每年們4月15日達到高潮。他還說,“納木措是帝釋天的女兒,念青唐古拉的妻子”。念青唐古拉山和納木措不僅是西藏最引人注目的神山聖湖,而且是生死相依的情人和夫婦。念青唐古拉頭戴盔甲、右手舉着馬鞭、左手拿着念珠,騎白馬;納木措騰雲駕霧地騎着飛龍、右手持龍頭禪杖、左手拿佛鏡。念青唐古拉山因納木措的襯托而顯得更加英俊挺拔,納木措因爲念青唐古拉山的倒映而愈加綺麗動人。

今天上午,我和老伴從拉薩前往當雄的路上,開車經過了念青唐古拉山口。它的山脊線位於當雄至羊八井,氣勢雄渾,海拔5000到6000米,主峯白雪皚皚。卻原來,念青唐古拉是神啊。

忘記了是哪一部文學作品,說念青唐古拉山裏面有一座神祕的水晶宮,宮門上鑲有各種寶石,光芒四射,宮底是甘露之海,中部繚繞着虹光彩霧,宮頂有白雲,雨露時停時落,鮮花盛開在它的四說......今天,我們從念青唐古拉山上走過,只恨無緣得見;下車拍照,被冷風吹得直打哆嗦。

徬晚,從納木錯回到當雄。

當雄是個小縣城,開車慢慢走,不到5分鐘即可穿城而過。當雄海拔4200米,比那曲的4500米駭人海拔低一些,所以今天我們宿當雄。

晚飯的價格較拉薩要貴些,味道要差些。住宿的條件一般。





















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