我的沙漠探險之旅

這幾天是開齋節,三天假期加上週末兩天,一共有五天。

可惜外邊天氣太熱,去哪裏都曬得很。臨睡前,好想去沙漠看日出呀。於是定了凌晨3:30的鬧鐘,定倆!

4點左右準時出了門,竟然在停車場碰到兩個人,可能是印巴人,在停車場轉角處,背靠着柱子坐在地上聊天。

早上路上沒什麼車,去家旁邊最近的加油站給車子加滿油,加油站空蕩蕩的,出門前還在想這個時間有沒有人工作。果然沒讓我失望,24小時營業。

在左轉路口等紅綠燈,一個大伯竟然拿着報紙問我要不要《Gulf News》,沒想到阿聯酋還有紙媒體行業,從前我沒碰到過。我跟他擺擺表示不要,他讓我再往前開一點,離斑馬線近一點兒,不用離那麼遠。

然後就上了高速,一路往沙漠奔。路上也有車,來來回回的不少。

在東方的朝霞越來越亮的時候,隨便找了一片沙漠。

看到了超級漂亮的日出。駱駝聲聲,鳥叫聲此起彼伏,爲這樣的美景,起再早都覺得值。

小琴調

沙漠日出🌅 怕黑的孩子要喜歡日出 我的沙漠🏜️日出之行 #阿聯酋 #沙漠 #沙漠日出 #看日出

視頻號

(做了一個看日出的視頻👆)

選的這片沙漠還有牛角瓜,開着粉紫色的花,獨自美麗獨自燦爛。其實這之前我也不認識,在沙漠裏下載了百度,用識圖功能和它算是打了招呼吧。

還在一棵低低的刺柏樹裏發現了一個鳥窩,有兩顆蛋。雖然全世界的鳥相互之間沒見過,大家織的鳥窩倒是一樣的。

(發現鳥窩的小刺柏)

原本打算看完日出就回家,但是看了看地圖,發現離沙迦農場很近,突然想去看看農場的綠,洗洗眼睛。於是往沙迦農場開。

在轉了幾個彎以後,沿着一條道筆直的開,路的盡頭是水墨畫一樣的層層山峯,映着早晨的霧氣,宛如神山,處處冒着仙氣。

把車子停在路邊拍照。竟然來了一隊自行車騎行小夥子,大概有十幾個人,穿着專業的服裝,戴着頭盔,身材矯健,目標堅定,沿着這條道呼啦啦地跑。

我瞬間就被他們勾了魂,我要看看他們騎去哪裏!

於是我用35邁的速度在他們後面跟着。一面感嘆,他們這自行車騎得也太快了,比得上開車了。

所以,到了沙迦農場以後,我根本沒停下,我想離那美麗的水墨畫山更近一點兒,也想看看這羣騎自行車的小夥子是不是也朝山裏去。

最後,他們停在了路的盡頭,前行的路戛然而止,好好的十字路口只剩下T字路口,要麼往左要麼往右。小夥子們把自行車放在路邊,坐在旁邊休息。可我得選條路走纔好呀。

於是,三秒鐘決定往右。

開了200米不到,水泥路就沒有了,取而代之的是碎石路,看起來還是挺硬的,車子常年在上面跑,儼然就是一條大馬路。

兩邊是荒原,點綴着一棵棵灌木和樹。偶爾會遇到小平房,像是專門養駱駝的小農場。

雖然沒有自行車小夥子領路了,我的目的地倒也單純了很多,離山近一點兒!

於是我偏離主路往小路開去,沿着別人的車輪印直逼層山。路面挺結實的,不算沙漠,應該屬於荒漠。可是荒漠的盡頭有鐵絲網攔着,我就沿着鐵絲網開,想越過鐵絲網去看山。

直到,我看到了這個Danger的牌子。

突然意識到,我好像闖入了什麼不該來的地方。一看地圖,我在阿聯酋和阿曼的邊境線上。

先是一驚,緊接着是竊喜,原來邊境線長這個樣子呀,一直很好奇邊境線的我,竟不小心解開了心裏的謎團。

水墨畫山原來是阿曼的。但是不妨礙在阿聯酋的人欣賞它的美。

好吧,那我就只好原路返回啦。

但是,我竟然沒找到原路返回的道,因爲大荒漠裏到處一樣,我以爲的記住了其實啥也不是。

眼看着沒路了,就沿着邊境線開吧,總能找到出大路的道吧。地圖在裏面根本定不了位,導航也不知道該讓我怎麼走。走了十幾公里,覺得還是不行。要不然直接往外邊衝吧?

於是儘量朝着別人的車輪印開,希望這樣能找到出路。看得出來,有車來過這裏,但是今天一望無垠的荒漠裏,竟然沒有一輛車。偶爾碰到幾隻駱駝悠閒地躺在樹下乘涼。

原本想記錄下這次經歷。沒想到真記錄下了我是如何陷沙裏的。

一個不注意,選了一條沙路,車子陷住了。沙子把底盤抵得死死的,四個輪子什麼用也沒有了,我越踩油門,輪子越往下陷,最主要的是,此時的油門用起來就像是剎車,一點兒勁使不上。

把車熄了火,我試着找旁邊的枯樹枝來刨沙,簡直杯水車薪。只好想辦法找人求救啦。

四面八方都是荒漠,往哪個方向去尋求幫助好像需要緣分,或者需要神助。最後我選了看起來有好多戶小農莊的那個方向,想着遇到人的概率大一些。

第一戶沒有人,圈裏養了幾隻羊。第二戶只有駱駝。突然看到籬笆圈起來的院子裏,有一個穿着白褂子,戴着白頭巾的人拿着水管在給僅有的那兩顆植物澆水。我繞着籬笆跑到他跟前,是一個五六七十歲的老人,我說我的車子陷沙裏了,他讓我沿着籬笆繞回去,他馬上就來。

然後,他丟下水管就跑回了屋裏。扛着一個鐵鍬,招呼他孫子一塊出了門。老爺爺個子不高,看起來很慈祥。

大哥叫mohamed,應該年紀不大,讓我別擔心,說肯定沒問題。聽說我是中國人,他說我就是他sister,他是我brother。

我遇到了巴鐵。

然後就開啓了長達一個半小時的挖沙救援行動。後來又來了一個小夥子,穿着藍色衣服的長褂子一起挖沙。

需要先把車子底盤下面的沙掏空,然後車子往後退,因爲前面的沙太軟了,根本沒法再走。輪胎左右的沙,鐵鍬還能使上勁,車子下面的沙就完全是躺在沙裏往外掏。我掏近處能掏的沙,老爺爺完全半個身子都到了車下面,手腳並用往外推沙。頭頂,臉上到處都是沙,我看得心力交瘁,感覺太對不住人家了。

Mohamed大哥還一個勁的讓我別掏,他說五分鐘就能弄出來,別擔心。

站到了迎風口,掏出來的沙往身上撲,他們就讓我去另一邊待著。好得讓人不好意思。

上午九點多,太陽已經差不多可以把人烤化了,沒有一絲陰涼。翻了翻車上,就一瓶礦泉水,把礦泉水給了他們,Mohammed大哥一個人全喝了。渴壞了,其實我也快曬暈了。

好不容易車子往後退了一個車身,又被卡住了。右前方的輪胎越陷越深,越踩油門,它衝起來的沙越多。藍褂子小夥子回去搬救兵去了,大哥和老爺爺繼續陪我挖沙。在旁邊撿了一些幹樹枝,想着墊在輪胎後面或許會有用,大哥說這些東西沒用,讓我別擔心,三分鐘就能弄出來。

他用手錶擰開了車輪的打氣孔,四個輪胎放了兩輪氣,最後把輪胎轉向,再給坑裏填沙,然後一腳油門終於退了出去。

剛退出去,藍褂子搬來的救兵也到了,來了一個大貨車。

Mohammed大哥把車開到了碎石主道上,讓我一會兒沿着這條道開出去,不要左也不要右,然後他們在離家近的地方下車就好。

原本打算把他們送到家裏,他說裏邊的路,你進不去。

這麼大個忙,我都不知道該怎麼感謝。喫的喝的什麼也沒有,看看錢包,只有10迪!

Mohammed大哥掏出手機,問我可不可以自拍?

(沙塵僕僕的三個人)

被幫的人是我呀,怎麼的也該我記住人家吧。於是他拍了幾張照片,讓我沿着荒漠中間的碎石路出去找大路。面對我的謝謝,他說沒關係,你是我的sister。

然後他們就下車自己走進了沙漠裏。我留了他的電話號碼,說,下次我回來看你們吧。

在地圖上給位置定了一個地標。然後沿着路出來。發現儀表盤上胎壓燈亮了,剛剛爲了從沙裏出來,放了太多氣。找到大路以後,旁邊有兩家小雜貨鋪,一家賣水果,一家賣零食。

因爲在地圖上搜修車鋪子,都離得很遠,於是去問他們知不知道最近的地方哪裏可以給輪胎打氣。現在的輪胎癟得明顯。

零食店的小兄弟看了看輪胎說我現在還可以跑二三十公里,打氣往前開四個轉盤,左轉有一排。

爲了謝謝他提供的信息,我買了一箱水,大概15瓶,只要5迪。我說我還剩5迪了,夠給車子打氣嗎?他說沒事,能,可能要2迪,也可能不要錢。

其實我對往前走4個block有點不明白,於是在看到一羣修路工人的時候,我打算再問問路。他們都是印巴勞工,穿着厚厚的淡藍色工裝,武裝得很嚴實,頂着11點40度左右的大太陽,把一塊塊磚鑲在路上。

他們讓我把車子開過來,招呼另外一個去叫人。然後,一個大哥開着推土機帶着打氣的機器過來了,幫我把四個輪胎都充好了氣。

想想自己兜裏的5迪,給不出手。何況,人家也沒開口找我要錢,於是我把剛剛買的一箱水給了他們。

搜最近的ATM機,取了點錢。再回到給我指路的零食店和水果店,買了一籃水果,一個16斤的西瓜,按着之前的定位,原路返回到荒漠裏,呼喚出Mohammed大哥,把水果交給了他。他說我真的不需要這些的,你是我的sister,你不用買這些。我說,那給爺爺吧,他喫。

然後他再三叮囑我讓我快開車回沙迦。路上注意安全,以後來了那邊給他打電話。

回程的路上,感覺自己把該還的人情還了,覺得挺開心。生命裏的很多事情都是有前因後果的,遇到的人也是。感謝遇到的都是好人。

其實這次的經歷很有意義,對以後的出行也敲醒了警鐘。哪些地方能去,哪些地方不能去心裏要有數。同時,光是勇敢,根本沒有用,要有智慧的勇敢。不過,這中間肯定需要一個漫長的修煉過程,多多修煉吧。

這兩天有了一句最喜歡的話:別人如何待你,是你的因果,你如何待別人,是你的修行。我覺得這句話道破了人世間所有的關係。但是,要活得開心灑脫,恐怕還需要記住:不要太在意因果,但是多多修行

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