走進川藏19,類烏齊的蟲草

前些年,冬蟲夏草被熱炒成了神物,我便記住了這種只產在雪域高原亦草亦蟲的神祕東西。今天走317國道,在海拔4000多米的類烏齊境內,我親眼見到了那麼多挖蟲草的人。

317國道就是著名的川藏北線。這次和老伴自駕川藏行,進藏走的318川藏南線,返程走317。昨天從當雄經那曲到索縣;今天(2021.5.15.)從索縣經巴青、丁青到類烏齊。

317國道不象318國道那樣川流不息熱鬧非凡。因爲很多來西藏自駕旅行的人,首選川藏南線進藏,然後從青藏線、新藏線或滇藏線分流出藏了,走317國道返程的人自然就少了。

看到網上很多人說,走川藏南線是看風景,走川藏北線是看人文。我全程走了南線,這才走了2天北線,我卻不這樣認爲,我被北線震撼了。

昨天從當雄到索縣,在那曲從109轉入317,即被317那大開大闔的深厚沉雄所震撼。今天,從索縣出發,30公里到巴青,從巴青到丁青這一百多公里,看遠處,雪山連綿,雲霧繚繞,公路在海拔4000多米的高山間穿行,如同行走在雲端,但並覺得有高原反應,這是我入藏包括行走318南線以來最爲震撼的一個上午,誰說317只有人文?這裏的風光有如仙景,毫無過之而不及。老伴在車上說,假如不走317,真就錯過了這絕世絕美的風光。

進入丁青,高山上和草場上的草就開始變綠了,數不清的犛牛、羊和馬在廣袤的草場上放牧,映襯着藍天白雲,一片草原風光。星落棋佈的藏族村莊散落在原野上,差不多每個村莊旁都有寺廟,金頂在陽光下閃着金光。的確,317國道是藏文化的人文景觀大道,廟宇、金頂、白塔、磚塔、經幅、喇嘛......一路上鱗次櫛比數不勝數,我們試圖走進寺廟,但不能拍照,而太多的寺廟又建在高山上,想走上去,海拔太高,喘氣、很喫力,只得怏怏而返。

過丁青縣,到類烏齊縣有145公里,這一段,和前面一樣,海拔都在3500米至4500米之間,山埡口更高。高原草甸的草正在返青,低海拔的草地已翠綠一片。我們看到,在一個個河灣處,搭了一片又一片白色居多的帳篷,旁邊停着汽車、摩托,看得出舉家帶口居住在這裏,還有帳篷商店和帳篷歺館,分不清哪是藏民哪是外地人。更多的人,則散落在滿是新草嫩芽的高原草甸上,爬在地上尋覓着什麼。

他們在挖蟲草。

蟲草就是冬蟲夏草,一種著名的藏藥。

每當盛夏,在海拔3000米以上的高原草甸上,體小身花的成年蝙蝠蛾便將千千萬萬個蟲卵產在地上,經一個月左右孵化後蛾卵變成小蟲,再鑽進溼潤、疏鬆的土壤裏,吸食植物根莖的營養,逐步將身體養得潔白肥胖。土層裏有一種球形的蟲草真菌子囊孢子,當蟲草蝙蝠蛾幼蟲遭到孢子侵襲後,便鑽進地面淺層,孢子在幼蟲體內生長,幼蟲的內臟就一點點消失,最後幼蟲頭朝上尾朝下而死去,這時蟲體變成了一個充溢菌絲的軀殼,埋藏在土層裏,這就是“冬蟲”。經過一個冬天,到第二年春夏季,菌絲又開始生長,從死去幼蟲的口或頭部長出一根紫紅色的小草,高2-5 cm,頂端有菠蘿狀的囊殼,這就是“夏草”。這樣,幼蟲軀殼與長出的小草共同組成了一個完好的“冬蟲夏草”。

《中國藥典》說,蟲草氣微腥,味微苦。味甘性平,多糖、多種氨基酸等,補腎益肺,止血化痰。

本來是一種普通的藥,前些年被炒得甚囂塵上。這幾年稍有降溫,但仍然很貴。我們把車停路邊,老伴想買幾根,我說還是算了,買回去誰喫?等市場迴歸理性,我想用不了多長時間。

今天走了400公里,正好和昨天一樣。到類烏齊,己是下午6時,網上尋了一家旅館。越往東,價格已漸漸便宜。

夜宿類烏齊。


























































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