走進川藏22,色達的遺憾

希望有多大,失望就有多大。說的是對色達的遺憾。

昨天自駕從藏東江達到川西甘孜,就盤算着今天去色達。

幾年前,女兒去了色達,拿照片給我看,我當即就被那滿山遍野的紅房子給震撼了;女兒還說了這裏的喪葬習俗,更勾起了我對這一神祕習俗的窺探欲。就想,哪天到了川西,一定要去色達。

今天5月18日,早起,從甘孜縣沿317國道向東,20多公里後向北轉入455省道色達方向,甘孜距色達145公里。

455省道路好車少。途中翻海拔4480米的乃龍山,山頂大霧迷漫,能見度不足30米,只能放慢車速。

到色達縣城上午11點。到餐館喫飯,向老闆打聽去五明佛學院的情況,老闆說佛學院封閉幾個月了,外人想進去很難。說是自從去年疫情爆發後,佛學院就立即實施了封閉。外人進去不了。

不甘心,飯後開車去五明佛學院停車場,工作人員說,車可以停,但人進不了。

沒奈何,只得開車載老伴繞小鎮一週,看到小鎮旅遊業開發的很龐大,門類設施龐雜,建築衆多,但現在全都是門可羅雀,依然可以想像往日的繁榮。未來是否會重新開放,或者真的是永久封閉,沒有準確消息,

聽女兒描述過色達五明佛學院,那就是震撼!這地方世界上最大的藏傳佛學院之一。密密麻麻的紅色棚屋、金碧輝煌的山頂“壇城”、靜謐璀璨的藍色星空,共同構築了蔚爲壯觀的獨特景緻。最令人感動的還是那些虔誠的寺廟喇嘛、覚姆和一路上匍匐前行的朝聖者。這裏是心靈的佛國,是信仰的歸息地,是此生一定要來一次的震撼之地!

遺憾,來到門口,我也只能失之交臂。放幾張網上照片吧,還有老伴在車上拍的照片。













帶着遺憾,開車向南到翁達,再上317往馬爾康方向。公路邊碰到幾羣藏彌猴,不怕人,見我們駐車,圍着我們討食物。

路遇滑坡被堵一個多小時。向前,一路的海拔不斷降低,植被越來越茂密翠綠,到了金川縣的觀音橋鎮,海拔已降到2500多米,這時是傍晚5時,電閃雷鳴,暴雨滂沱,老伴說今天就在觀音橋休息吧,不冒雨趕路。

今天行程,甘孜→色達→翁達→觀音橋,全程352公里。

夜宿觀音橋。




































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