呼和浩特遊記

二一年六月十一日

行程的確定很突然,每一次想去一個地方總是被打斷,包括這一次確定下來買票訂了酒店以後每一天我都在擔心是否可以去,包括坐在火車站大廳候車時,真的確定我可以去是在十一號八點多坐在火車上。

下班後坐6路車到火車站西,腦袋一路上昏昏沉沉,還沒開始就好累呀。十一號到火車站,南廣場關閉,要到火車站北廣場去,我不認識路,就想偷個懶,想跟着人流走,最後選擇找了一對老爺爺老奶奶跟着走,想着他們年齡大有經驗,結果他們都不知道去火車站北,也不認識路,找了幾個摩的後無果,最後是我打開導航帶着去的,路上還幫老奶奶提了行李。從火車站北站節假日進站到火車晚點,這一條路太長太熱太擠,每一個都是壓死駱駝的最後一根稻草把我整個出行的心情都打破了,甚至想出門回家,那一刻我是多麼想念我房間可以隨意打滾的小牀。

等待進站時找了座位,起來準備檢票後又告知晚點,那一刻好後悔起來早了沒有座位了,轉呀轉找到一個座位,等了一會突然車又來了,去了4B檢票口等待檢票,工作人員微弱的喊着K656去4A檢票,一大波的人流轉動流通,隨波逐流的進了站。八點半上車後,隔壁的小孩和大人出了神的精力大,吵吵鬧鬧直到十二點多,硬座車廂像是小學課堂上沒有班主任的下午,人聲鼎沸,燈開了一晚上,我從上車時就開始輾轉反側的睡覺,坐着肯定不舒服,所幸我還睡得着,恍惚中過了延安榆林,進入了內蒙古自治區,越往北人越來越少,聲音也越來越小,火車上稀稀拉拉出現的聲音,我也越來越聽不懂講什麼話。

二一年六月十二日

凌晨五點醒來已經到鄂爾多斯市了,窗外蒙蒙亮,看到的樹木是小小的一坨一坨的,車道上一個小車有一點長,車身上有幾個五顏六色的燈,跑起來憨憨的,那一刻我突然有了旅行的快樂,一個人旅行的快樂,沒有特別的景點打卡,只想有一些從來沒有過的體驗。稀疏的樹木,開闊的土地,蜿蜒的小路,每一個都向我展現着一個新的城市風貌,我也真的一個人來到一個陌生的城市。越往北,建築越來越少,大概是晚上坐車的緣故,對延安和榆林的感觸很少很少,一醒來就到了內蒙古自治區。六點零四分在鄂爾多斯市東勝區看到太陽昇起,升起的很快,來不及拍一個視頻,太陽就跳到了天空中,很亮很大很刺眼,也給大地帶來了光明。六點過去洗了臉,水龍頭是按壓式的,要一直壓着纔有水,所以洗臉不太方便,扭了一下居然還有熱水,此時此刻,用熱水洗臉也太舒服了吧,突然覺得真好呀。然後手捧着水來回交替洗了好久,這是速度和水量流失的鬥爭呀。在廁所裏換了襪子內衣還洗了腳,真的好舒服呀。列車不停的行走,車廂來來回回上下了很多人,熙熙攘攘漸漸多了聲音,只有我一個人呆坐在一角,熱鬧是他們的,我什麼都沒有。七點半到達包頭市,車廂裏已經很空了,人也屈指可數,又上來一波人,數一數我還有兩個半小時就下車了。過了一晚上,十四小時也好快呀。

十點到達呼市,乘車碼和防疫二維碼沒有太難就設置好了,坐24路到光彩市場,走錯路來來回回纔到達大召無量寺,在裏邊轉了一個小時,停在一個寺廟門口坐着吹着風,一個人累了就停下來,不用在乎其他,享受着片刻的寧靜。

坐着時,看了看還要去哪裏,選擇了寶爾汗佛塔,走了好長蜿蜒的路,遠遠看到佛塔,走進看覺得很宏偉壯觀,問了路人是不是就是一個外觀建築佛塔,路人說是的,可以繞着走幾圈。未到近處,拍了照去了附近的觀音寺,寺廟內不允許攝像和拍照,也仍然被裏邊的觀音像震驚,很高,像是千手觀音的造型,左右面都有不同的頭像,裏邊的壁畫也是精美,多了一份絕妙的工藝,相比現代藝術的含義表達,對精美的壁畫都有很高的敬佩,敬佩留不下的姓名,只是去做一件事情的專注。出了觀音寺好餓準備去塞上老街喫東西,又回到了大召的旁邊,無比悔恨爲什麼第一次不到佛塔,就可以一條路走完全程,不用走那些回頭路。找到塞上老街,像是現代仿古的一些特產店,沒什麼感覺走了幾步又出來,注意腳下的路是磚塊拼湊而成,走起來腳有一些不舒服。

接下來去了席力圖召,紅牆圍住的建築並未開放,繼續走路到天主教堂,遠遠看去也是一個很有特色的教堂,走近大門緊閉,依然未開放。去了附近的清真大寺,看到了望月樓,拍照很是好看,遇到一個老爺爺在寫生,畫的很精美,在走進去是綠色的一些建築,繞了一圈出來,搜了去酒店的公交,坐車到了酒店。前臺免費升級了房間,領過房卡就可以上樓了,問了前臺可不可以帶我上去,我一個人害怕坐電梯,前臺很愉快的答應了,還問了之前不是有一些不好的體驗,總之讓人很舒服,上來了感覺房間蠻不錯,在酒店休息時很安靜,感覺人很少,住了一晚上坐了兩次電梯基本也沒碰見什麼人。插卡時試了好幾次都沒有電,繼續嘗試了一下又好了。

洗了澡後把相機的圖傳到了手機上,開始選擇圖片修圖,到了六點多,內蒙好友請了兩小時的假,去吃了內蒙特色的燒麥和莜麪,聊聊天,問了一些我對呼市好奇的地方,火車線路旁綿延的小路道路的不發達,陰山山脈就是古詩中的敕勒川陰山下,天蒼蒼野茫茫風吹草低見牛羊,爲什麼隔好遠纔有的一棵孤零零的小樹,就是這樣留下來的一棵小樹也是林業工人給樹木打吊瓶輸營養液留下來的,這裏不適合植物的生長。內蒙古是沙土,每年內蒙古在綠化上投資了很多錢,在這裏只能種植土豆,向日葵和小小的西瓜。講了丁香是呼市的市花。看到的白塔艾博以前是一個阿拉伯塔。講了現在的草原是分給牧民,牧民不允許放牧,可以把草割回去給牛羊喫,因爲牛羊去喫的話會把草根咬掉。喫完飯走了回去,穿過地下通道,相互告別,內蒙好友騎着車子去加班,我回到了酒店,躺在牀上整理了相冊,十點鐘困的睡着了,一晚上睡的很安穩,四點醒來聽到窗外下雨,迷迷糊糊又睡着到七點鐘,確定了今天的行程,改簽了火車票,接近十點訂了外賣,十點半送了過來,很快,喫過飯後洗漱,整理揹包,再次出發。

二一年六月十三日

出了酒店,沿着路直走就到了將軍衙署,在門口預約了參觀,走進去不大,朝堂裏有一些清代的仿古人物,院子裏有一些類似兵器的炮,轉了一圈到了門口,寫着出口的字,沿着提示語離入口越來越遠,走過一個長廊,到了後院,有假山,出來後順着路走到一個公交站。

坐2路公交坐了好久一直害怕坐過到了內蒙古博物院,是一個不同於以往建築的博物館,用身份證取了票。如果你想要了解一個城市,就應該去看看這個城市博物館。進來二樓展館是一些關於內蒙古遠古世界動物生態的一些場景佈置,製作的很精細,動物與人的相處環境與模式,更多的是大自然的主宰。世界應該是動物的,纔是我們的,動物遠比我們要堅強的多,去應對自然環境的變化。三樓是關於交融的魅力和北疆樺歌的場景佈置,很早之前內蒙古民族人們在大草原靜謐的生活着,服飾風俗娛樂,寬大的袍子,馬頭琴蒙古箏及一些原始的動物服飾。旁邊是一個草原豐碑廳,內蒙古革命史陳列。開始時的草原覺醒,晚清統治時期的內蒙古區域圖,清末反應列強侵略中國形勢的《時局圖》,熊代表沙俄,虎代表英國,蛇代表德國,蛤蟆代表法國,太陽代表日本,鷹代表美國。時局圖不言而喻,一目瞭然。各種圖片一一講述了內蒙古人民的反帝反封建鬥爭,反洋教鬥爭,綏遠同盟會反清起義,一九一九年青年響應五四運動,京綏鐵路的工人運動,馮玉祥五原誓師,察哈爾民衆抗日鬥爭,吉鴻昌寫下的就義詩:“恨不抗日死,留作今日羞。國破尚如此,我何惜此頭。”大青山抗日遊擊根據地,轉戰陰山七百里到最後抗日戰爭的偉大勝利,每一個階段時期的人民都做出了鬥爭,內蒙古的革命是中國革命的重要組成部分。四樓是文明曙光,邊關歲月,大遼契丹,廉政教育四個展廳。文明曙光是關於內蒙古地區石器時代與青銅時代歷史文化陳列,新石器時代走向青銅時代,廖廖幾步看完的展覽古人走了多年。邊關歲月是東周至南北朝時期歷史文化陳列,裏面有各時期北方地區的形式圖,各種各樣的青銅劍矛斧刀,金銀綴飾,胡服騎射,長城分佈,壁畫墓,陰山岩畫等。大遼契丹是遼代歷史文化陳列。在遼代疆域圖中,有西京(呼和浩特)東京(開封府)南京(析津府北京)上京(巴林左旗臨潢府)中京(大定府)東京(遼陽府),後發展起來的陵墓喪葬文化到最後的西遼始末消亡之謎。內蒙古博物院,整體建築圖案簡潔不失恢宏大氣,整體氛圍也很不錯,耐心的走完三層展廳,也瞭解了更多的內蒙古文化。

三點半出來,在公交站牌等了一會,坐5路或2路都可以到火車站,在車上碰到一個喝醉酒的人,問我微信搜索和車到哪裏了,講了好多遍我也聽的不清楚,講 搜 艾灸最後才知道搜索愛俊,後來那個人也一直講今天喝多了不好意思。兩天在呼市坐了四次公交,三次都是女司機,開的都很快,百度地圖預計一小時的路程大概半小時都可以開到,十五站大概開了半小時,人都很友好,每次上公交都要確定是否到目的地,每一次都得到耐心回答。到了火車站去取票時才發現改簽到西安南了,不過也沒關係,總歸能回去的,到這裏,我的出行大概結束了,總歸是一次很不錯的體驗,大概以後也會經常一個人去一個地方很短時間的療愈自己吧。

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