出行太行山(一)

不知哪一位哲人說過,或是讀書,或是旅行,靈魂和身體總有一個在路上。應朋友只邀,無法推脫,也就加入這次太行山大峽谷之旅。兩天時間也許看到的不是最美的景緻,可是禁錮的心可以放飛,讓自己的心情愉悅起來。

隨着年齡增長,慢慢你發現,生活不是你能左右的,不是你想怎麼就能怎麼樣。以前和我同時旅遊的幾個好姐妹,結伴出行,有共同話題,每一次出行都有不一樣的收穫。現在隨着年紀的增長,兒子結婚後,家事繁多,有了孫孫,好幾個已經成了家庭專業看娃的奶奶。這次旅行,雖然都是熟識的朋友,四個男同胞,四個女同胞,可是四個女同胞中一個是友友的姑娘,其他兩個,是兩個年輕的文友,雖認識可是交往不多,總覺得有些陌生,也許這次太行山峽谷行,我們會熟悉很多。

有句話說得好,唯有靈魂相似的人,纔會有緣靠近,有話共談,有話可言。也許是心與心不曾靠近,所以覺得生分。希望這次兩天的旅途,我們這些熟悉的驢友,能夠和諧相處。因緣分而靠近,茫茫人海,遇見也不容易,所以珍惜這次旅行時光,彼此玩得開心,說得投機。祝福彼此,旅途順利!

車上出現個小插曲,後面有個旅客暈車,他呀傾腸倒肚,那個咯哇咯哇聲,我聽起來也覺得開始噁心,有點想吐,後邊車廂腸道食物殘渣燻人味道實在難聞,幾個旅客一個個往前面跑,我讓大家把車上的排氣扇開到了最大,漸漸車廂的異味才逐漸緩和。人在旅途難免出現意外,大家互相擔待,不要互相嫌棄。

一路上車馬勞頓,十二點多到達目的地。正趕上喫午飯。飯館就設在賓館的下面。午飯十菜一湯,有幾種菜不合口味,過於清淡,二十分鐘喫飯時間,感覺大家喫飯速度很快,反正我這個喫飯很慢的人,極爲不適應。平時不多喫米飯,巴掌大的小碗,傍邊的友友吃了三碗,我的一碗總是喫不完,感覺米飯太硬,細嚼慢嚥的我,感覺牙關都咬的累,將就着填飽肚子吧。

一個下午我們幾個人沒有漂流,主要遊覽青峯峽和紅豆峽,青峯峽回來就五點了,漂流的人還沒去,直到六點多他們青峯峽回來,我們六點開始出發去紅豆峽。這裏建築有點低矮,造型也有點粗糙,一律清一色的綠磚紅瓦。一路上的好山好水好精緻,邊走邊拍,一點不累。

這裏山的岩石和以前遊過的鳳凰谷,神潭大峽谷,金絲峽不一樣,岩石一層接一層的紋理,像是堆積而成的,山石造型突兀,不時的看到大塊的岩石橫臥山路上。不由感慨大自然的鬼斧神工。岩石裸露的部分一層層輪廓很是清晰。山勢高大雄偉挺拔。泉水是這裏的一大景觀,處處有水,積水成瀑布,泉水潺潺,瀑布傾瀉而下,那氣勢,那濺起的水花,距離幾米遠都能感覺到它的清涼和濺到身上的絲絲水霧,不由得伸手去觸摸她飛揚的水霧,清清涼涼,很是愜意。青峯峽風化的岩石表層生長各種植被,因爲泉水很多,綠意蔥蘢,像一塊塊翡翠,耀眼醒目養眼。

紅豆峽,得名於峽谷生長着各種紅豆植物。紅都是愛情的信物,所以峽谷標誌性岩石都圍繞着“情”和“緣”而設計打磨,兩大塊寫有紅色大字的情和緣巨石橫亙於泉水之上。最刺激的是綠水之上的走鋼絲,和軟體橋,可以挑戰一下自己膽量。軟體橋有許多輪胎連接而成。那個鞦韆橋,不敢嘗試,有點難度,一不小心會掉到下面的綠水中。有個驢友暈水,只能站在水邊觀望。因爲時間限制晚上八點前要返回來,我們很是遺憾沒有踏上那六百個臺階登上紅豆峽的頂峯體驗一下“會登凌絕頂,一覽中山小”的壯觀,只上了一百個臺階,只好下來駐足觀望,原路返回。

賓館喫完晚飯已經九點多。匆匆喫飯,安排好住宿,天氣太熱,賓館開空調還要再付十元,誰爲節省十元錢而讓人熱死呀,一個個房間都開啓了空調。

衝完熱水澡,刷着友友羣裏發來的照片,很快進入夢鄉。



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