一路向西 | 輾轉西安

      重慶到西安的車是綠皮火車,坐上的那一刻,我又忐忑了,站內轉車一小時四十分鐘,這種天氣,高鐵都晚點,更不要說這種老式火車了。

      一路翻山越嶺,信號微弱,果然還沒到達州就晚點了兩小時,來來回回地問了列車員,晚點兩小時十分,退票或者改簽,板上釘釘的事了,  有點沮喪,都想在達州下車算了,據說發拉薩的車兩天一次,過於迫切便不願在重慶等一天,報了太多的僥倖。

      坐車時間太久,三掌櫃開始在車廂裏跑來跑去,車上魚龍混雜,讓他不要亂跑,屢教不改,再加上擔心接下來的行程,便大聲呵斥了他,按平時是有效的,估計是我的焦慮傳染了他,他便吼了回來,還說,當時我就說不去西藏不去西藏,你非要我陪你去,你看,現在又去不了,我不想和你呆一起!

        我默默地坐回座位上,有一些難過,也有一些後悔,確實草率了,想着要是10086在身邊就好了。

        好在三掌櫃一通火發了就忘了,看到我不做聲了,又坐回來了,恰巧10086打電話,聽說我們趕不上下一站火車便建議我們退票,然後幫我們報個當地的旅行團在西安呆幾天。

        我心裏盤算了,如果退票重新買就是第二天西安到西寧轉拉薩,前車之鑑,這次無論如何也不能再繼續了。

      我們對面坐着一對學生小情侶,聽我說晚點了沒趕上火車,便笑着說,他們也是一樣的,因爲鄭州大雨,回不去了,從成都到重慶這次又去西安,玩了一路。聽了很是驚奇,也佩服這兩個年輕人的好心態和隨性。

        跟他們聊完天,我緊繃的神經就開始鬆弛下來了,既然註定要錯過,那不妨也隨遇而安一下吧。

      火車晚點兩小時,退完票就凌晨了,因爲想直接在西安市內安頓下來,便打了一個多小時的車,據說,這西安城內有很多個火車站,我們到的南站那真叫一個偏僻。

      在路上又看了一下去拉薩的票,顯示後天有一趟車還有幾張餘票。

    然後我跟三掌櫃說,後天有票可以進藏,要去嗎?

      他想了想說,去吧!

      我問他,爲什麼還想去呢?他說我想去喝無限續杯的奶茶(我以前跟他隨便說的,只知道瑪吉阿米的奶茶很便宜不知道是不是無限續杯),喫犛牛肉!

      得到三掌櫃的支持,我以最快的速度加錢搶到了去拉薩的票,付款那一刻有一絲的猶豫,轉念一想,我都走到這兒,爲什麼不去看一下呢?這個我心心念念這麼多年的地方!

      在10086訂的酒店裏住下,生活方面,這個人從來都沒讓我失望過,酒店環境很好,從前臺到房間一路貼心服務,推開門的一瞬間,溫馨舒適,疲憊感頓消。一天的舟車勞頓,三掌櫃一進門就趴牀上睡了。

        凌晨兩點,規劃好了明後天的自由行行程,想着如果後天再出差池便打道回府了,主意既定,整個人都輕鬆了很多。

      坐在二十八樓的飄窗前向外望去,這座千年的古城在黑夜裏散發着厚重的歷史氣息,安然寂靜。

      你好,西安,我又來了!

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