布魯日的觀感

布魯日是我們此行的第一站。

汽車在石頭砌築的地上開着,開得讓我心痛那些磨得發光的石頭,不會壓壞它們吧,如此乾淨的街道,好似被人徹底地洗刷了一遍,又用布擦得乾乾淨淨。

磚頭砌的房子,大都二三層高,都裝點的有模有樣,稍微一轉彎,避開遊人,就看得到寂寞又美麗的巷子,可以光着腳走,不沾一點塵埃的樣子。

小橋流水老房子,是布魯日的特色。河水,是混沌的綠,坐了小船環老城一週,經過幾座古老的拱橋,橋上有人在東張西望,橋身滿是野花綠苔。船過橋下,我自禁要低下頭去,同船的孩子卻伸手,要去摸古老的橋頂。

老城的教堂是中心,有用木杵奏出的風琴聲,周圍是市場,有舊式裝扮的馬伕和馬車,半個小時五十五歐元,繞了大半個古城。

這城出名的是蕾絲和巧克力。手工編織的蕾絲,花草圖案爲多,是從前衣裝的奢侈品。窮人有副蕾絲領子就不錯了,想起看過的電影木屐樹裏,農夫美麗的新娘的蕾絲領子。有錢人可以穿整件用蕾絲做的衣服,只是蕾絲若沒有節制的使用,沒有棉和麻的映襯,疊加起來就成了亂蓬蓬的景象,我看不出有什麼好看。

巧克力沒有巴黎的高級的噱頭,此處更親民,價錢便宜,味道不錯。我第一次看到用把巧克力做成的扳手,鉗子和鎖,還有生鏽的痕跡。想到家長正在學做木匠,我買了送他。

這樣的古城最適合漫無目的的閒逛,只是人太多了,除了老城本身,也無甚麼新奇好玩的東西。

逛到聖母瑪利亞教堂,其中美輪美奐的內景,再次證明這座比利時富有的古城的實力。米開朗基羅雕琢的聖母和聖嬰也在這教堂裏,衣冠生動,栩栩如生,從各個角度看去都有樣子,我覺得那嬰兒雕大了點。想起梵蒂岡米開朗基羅雕刻的聖殤,兩尊雕塑的聖母看着面容相似,但這裏的並沒有明顯的喜悅,那邊的卻感受得到深沉的悲傷。想來,悲比之喜要容易刻畫,好比悲劇也比喜劇容易描寫,喜樂稍微偏一點就成了俗氣熱鬧的鬨笑。

遊人多,布魯日老城裏也沒有喫到什麼好喫的東西,除了幾百年的老房子,剩下的只有各種商品在撩撥着遊人,繞城河邊倒是有很多野鴨和天鵝,有專人餵養。

當地人人能說法語,荷蘭語和英語,物價也低。我們離開的那天,在老城外喫早午餐,見當地人一杯咖啡一塊點心的早餐只要三歐。我們點了湯,色拉,三明治,又喝了茶和玻璃瓶的SPA水,才二十歐。



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