穿越塔克拉瑪干大沙漠—南疆篇(8) ...

         塔克拉瑪干沙漠位於南疆塔里木盆地中心,是我國最大沙漠和世界十大沙漠之一,同時也是世界第二大流動沙漠(世界第一大流動沙漠爲阿拉伯半島魯卜哈里沙漠)。塔克拉瑪干在維吾爾語中意爲“走得進出不來”,一百多年前就被探險家們稱爲“死亡之海”。穿越“死亡之海”是我此行南疆最主要心願之一,即將了願啦,此時的胡老太心情激動得不擺了。

        廣義的塔克拉瑪干沙漠公路有3條,即阿拉爾市(農一師)到和田、阿拉爾至且末縣塔中鎮、尉犁縣至且末,另有多條公路在建。狹義的沙漠公路僅指民豐到輪臺這條公路,這條公路一直貫穿塔克拉瑪干沙漠腹地,是中石油修建的我國最早沙漠公路(1995年通車),稱爲塔克拉瑪干沙漠公路(即塔里木沙漠公路)。塔里木沙漠公路是目前世界上最長的流動沙漠等級公路(已入吉尼斯世界紀錄),這裏自古以來就是古絲綢之路中心,而今已成爲中石油、中石化的主要油氣田基地和衆多旅遊者前往觀光目的地。塔里木沙漠公路位於大漠正中間,旅遊團不走這條路,只走阿拉爾到和田這條路。我的最大心願就是要走真正的塔里木沙漠公路,決定放棄在和田坐車到阿拉爾的建議,堅持來到民豐坐車橫穿塔克拉瑪干沙漠。從和田到民豐,途經策勒、于闐,沿途所見:凡兵團農場所在地環境絕對好於一般農村。圖2、3是兵團14師225團(場)在於闐轄區大漠中開發出的漂亮綠洲!可見兵團在屯墾戎邊中發揮了極其重要作用,爲新疆經濟發展作出了不可磨滅的貢獻!

        民豐縣屬和田地區,自中石油修建塔里木沙漠公路1995年通車後,這座位於塔克拉瑪干沙漠南緣的小縣名氣陡增,迅速火爆,衆多旅遊愛好者爲穿越大沙漠來到民豐。縣城不大,20多分鐘逛完,沒有公交車(我去時已有中巴車),只有少量出租車,是我見過的最小縣城。城市雖小,卻乾淨整潔漂亮,令人賞心悅目。民豐縣遠在大漠,卻與時代同進,孩子們的課本和內地學校一樣,都是漢語統編教材,幾年後語言障礙將逐步消除。我去一個小超市買乾糧,見老闆讀小學三年級的女兒在做家庭作業,順便拍下教科書(圖4)。圖1爲城裏最高建築,縣城隨處可見“各族人民要象石榴籽一樣緊緊抱在一起”的宣傳畫(圖5)。該縣旅遊資源主要是塔里木沙漠公路。

        縣城客運站很小,僅有售票處和一個小候車室,南來北往的客車都停在車站外面。在售票處打聽去輪臺客車班次情況,結果每天僅有下午6·30分從和田到烏魯木齊的客車路過民豐到輪臺(晚上經過沙漠啥都看不見),民豐沒有客車直達輪臺,這令我非常遺憾,頓時萌發不該來民豐的想法。售票員建議說,民豐到且末縣每天班次較多,可先到且末再轉塔中去輪臺,或者到且末後去若羌,羅布泊鎮在若羌縣,到羅布泊鎮再包車去羅布泊和樓蘭古城遺址。當時一位和我同車從和田來民豐的老先生立即決定到且末,併力勸我同去。我想了下說,不去且末,我的目標是全程穿越塔里木沙漠公路,如到且末就沒有全程穿越沙漠公路;另外我是一個人出遊,沒有能力也不敢去羅布泊及樓蘭古城遺址(古城遺址票價3500元一張且一票難求)。這時幾位出租車駕駛員前來詢問情況,其中一位維族駕駛員願意爲我找拼車的人同去輪臺,我很高興,當即在車站旁邊旅店住下,就去準備第二天干糧,順便逛民豐縣城。第二天上午,駕駛員告訴我現在是淡季,沒找到拼車的人,他願把我送到民豐岔路口(民豐和且末交界處),然後負責爲我攔順路車到輪臺,他保證能搭上車,並帶上小女兒一起走,塔里木沙漠公路之旅開始啦!來到塔里木沙漠公路入口處,必須程序-拍照留念。

        乘車進入沙漠公路猶如盪舟大洋。公路兩側長滿着綠色植物,師傅告訴我,因塔克拉瑪干是流動沙漠,必須固沙才能保護公路。最初採用草柵欄加草方格等防風固沙技術(圖2、3),後又種植紅柳、沙拐棗等防風固沙灌木,這些植物耐鹽性較強,成活率高,將逐步取代原來的草柵欄加草方格。紅柳、沙拐棗等防風固沙灌木同時又綠化、美化了環境,因而塔里木沙漠公路被譽爲世界上第一條“沙漠綠色長廊”。(圖1、2、8爲下載):

          綠化帶全部採用滴灌技術,每隔3公里設有一個滴灌增壓站,有護林員長年管理。

         我們在一個滴灌站停車加水,並去了附近的沙丘。看到柔軟的沙漠,我脫掉鞋子赤腳在沙漠上走了走,烈日炙烤的沙子很燙,趕緊穿上鞋子。

        民豐岔路口到了,這裏是民豐和且末兩縣交界處,有一條S233省道去且末(圖1“沙漠第一村”箭頭所指方向爲S233省道,可到沙漠第一村),這條省道兩邊沒有綠化帶遮擋,坐在車上可盡覽大漠風光,被遊客譽爲最美的半條沙漠公路。所有過往車輛都要在這兒停下休息,師傅告訴我就在這裏攔順路車到輪臺。這裏沒有房屋,只有一個標語牌,每天都有幾個安迪村(沙漠第一村)村民在此賣甜瓜、西瓜及沙漠土特產之類等。

        我們在這兒等了半個多小時沒搭上車,駕駛員也很着急。正在焦慮時幸運之神瞬間降臨,三位烏魯木齊小夥子從和田返回,他們是載4人的車,這個位子好像專爲我預留。三位年輕人很好玩,一路有說有笑,很開心的讓我看他們買的和田玉原石(這是我在南疆唯一看到的和田玉原石)。他們告訴我,這次在和田賺大了,這塊原石才200元,我說如果是真原石肯定賺大了,如果是假貨也就200元錢。他們說對和田玉很有研究,絕對是真貨,不會上當,我真誠祝福併爲他們高興。我不懂和田玉及原石,感覺跟普通石頭差不多。三位年輕人中,有一位在烏魯木齊開火鍋店,他說阿姨,回烏魯木齊來喫犛牛火鍋,大家一起喫個飯,我歡迎他們來火鍋之都重慶考察。我在民豐買的小食品深受他們喜歡。時間在聊天中過得很快,我們在一個地方停好車,4個人一起爬上沙丘。此時此刻正位於大漠深處的我,望着這一望無際的浩瀚大沙漠,心情無比激動(塔克拉瑪干沙漠面積33萬平方公里,超過新西蘭27萬平方公里國土面積)。蒼茫天穹下無邊無際的塔克拉瑪干,它能在縹緲間產生出一種震懾人心的奇異力量,令面對此情此景的每一個人都感慨人生得失微不足道。此時帥哥們抓緊時間爲我拍照和錄視頻,有位帥哥在幫我爲女兒所錄視頻中介紹:姐,你媽媽現正在塔里木沙漠,放心,和我們在一起很安全,並將視頻發給我女兒。由衷感謝三位年輕人啦,試想如果坐客車,絕對不會停車觀沙漠風光。有一點遺憾,沒與小夥子們合影留念(激動得搞忘了)。

        (下載):

        塔中(行政隸屬且末縣)是綿延幾百公里的沙漠公路唯一加油站,所有車輛都要在此停車休息加油,中石油正在此開發大油田。

        在塔中加油後,晚上11點過纔到達輪臺。新疆交通管理限速嚴格,時速60公里,絕不能越矩。我們在某路段快了20分鐘,就被停車把20分鐘補上。塔里木沙漠公路上行駛的車輛很少,如限速沒這麼嚴格,晚上7點多就可到達輪臺。三位年輕人根據我的心願,找了一大圈,把我送到一個以接待旅旅團隊爲主的酒店,價格合適,正合我意。我向他們表達自己最衷心的感謝,向其告別,祝他們一路平安到達庫爾勒住宿。

         最後告訴大家一個好消息,央視8月7日新聞聯播播出,由中鐵十四局承建的和(和田)若(若羌)鐵路全線貫通試營通車。和若鐵路和格(格爾木)庫(庫爾勒)鐵路連通,與現有南疆鐵路形成環塔里木盆地的鐵路網,結束策勒、于闐、民豐、且末等5個縣不通火車的歷史,改善了南疆交通,大大方便南疆民衆出行,同時極大滿足方便廣大遊客到南疆旅遊的願望。過去遊南疆只是沿塔克拉瑪干沙漠北部如庫車、阿克蘇、庫爾勒、輪臺一條線玩,極少到塔克拉瑪干沙漠南部各地,其實南疆遊主要是環遊塔里木盆地,隨着和若鐵路通車,真正的南疆遊即將到來。

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