自駕新疆(10)

8月3日喫過早餐,交了20元營地費用給老闆,原計劃是去霍爾果斯口岸,老闆告訴我們口岸已經關閉了。

離開霍城前往伊犁,一路上的民居都刷成了紫色。

伊犁是中國的普羅旺斯,因其獨特的地理位置和氣候條件已成爲全國最大的薰衣草基地及世界薰衣草八大產地之一。

可惜薰衣草在七月份已經收割完畢,只剩下零落的小塊地方,我們沒有眼福。

很多賣薰衣草乾花的店鋪,品質不同價差很大,從幾元到幾百元的都有,薰衣草的味道特別好聞,芬芳四溢、清香宜人。

考慮到疫情,我們不想往人多的地方扎堆,沒有去市區,而是住到郊外的惠遠古城。

路邊的西瓜、哈密瓜1.50元一公斤,瓜甜水足。

小城不大,有伊犁將軍府、鐘鼓樓、文廟,也有駐軍部隊,但是環境、條件都不好。

4日出發去伊昭公路。

伊犁有“塞外江南”之美稱,這裏有一條美麗的伊犁河。伊犁河發源於天山,全長1500公里,是新疆流量最大的內陸河,呈喇叭狀西行注入哈薩克斯坦國家的巴爾喀什湖,河水養育着周邊淳樸的人們。

伊犁河谷自古就是我國多民族棲息之地。

先秦時爲塞人牧地,西漢初年爲大月氏所據,後來是著名的烏孫國所在地,烏孫是現代哈薩克族的祖源之一

途中經過一個綠樹成蔭、鮮花盛開的城市——可克達拉。這是一個新建的城市,由新疆生產建設兵團第四師管理

穿過可克達拉城區,感覺空氣清新、綠植豐茂,城市規劃合理,查詢得知全市共17個公園,綠化面積佔全市面積的百分之六十。真想不到新疆居然有這麼美麗的宜居城市。

更讓人詫異的是,這裏種植了大片大片的水稻,看廣告詞是“伊香”品牌。

伊昭公路全程不到200公里,一年只開放三個月,它起於伊寧,途經察布查爾,終於昭蘇。

人們常說:伊昭不是拿來走的,而是拿來看的。因爲走起來很難,沿途有很多峭壁懸崖,甚至落石塌方也時有發生,但是它的美依然讓衆多自駕者魂牽夢縈。

這裏的綠海是起伏的曲線。

灰巖結構的烏孫山白石峯。

林海草場、山峯峽谷、小溪民居,美不勝收。

行至河谷,兩岸壁立疊嶂,河裏小溪清澈。

成羣結隊的牛羊在這裏撒歡,三三兩兩的遊人在河谷嬉戲。

伊昭公路給我們的新疆之行增添了濃墨重彩的一筆!

來到烏孫山遊客服務中心,喫些東西稍作休息,剛到服務區打好水,就聽見工作人員叫:接到通知,昭蘇未來幾天會有暴雨天氣,爲防範泥石流,所有昭蘇境內的景區全部關閉。

等我提着水壺出來,他們已經在鎖門了。原計劃還準備在這裏停留一晚,這樣子只好繼續前行。

走着走着,突然一輛救護車呼嘯着穿過,緊接着又是七八輛公安摩托,這什麼情況?莫不是發現疑似病例了?老俞感覺不妙,加快速度衝出景區,偏巧這一段的景色特別漂亮,沒有停車下來拍照讓我頗有怨言。後來事實證明新疆一直沒有疫情。

果然,昭蘇景區都不接待遊客了,縣城裏正在大搞基建,到處塵土飛揚、車輛難行,著名的昭蘇油菜花正是開放的時候,還算飽了眼福。

“昭蘇天馬”是這裏的特產,全國農產品地理標誌。其外貌俊秀、體格魁偉、抗病力強,悍威而溫順。

天馬園關閉,無緣見到稀有的汗血寶馬,在公路上見到普通賽馬趕快拍個照。

走了一段坑坑窪窪的路,到達特克斯市,找到駐車點,又見到好多熟悉的旅友:遼寧退休女軍醫、吉林B式房車老吳夫妻…

新疆已經勸返了很多遊客,我們這些留下來的就慢慢走吧。

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