自駕新疆(7)

7月26日,出門整一個月了,大新疆還只走了三分之一。

從新聞中得知甘肅酒泉發生很大的沙塵暴,鳴沙山已經關閉,我們已經離開10天,還算幸運。

布爾津縣隸屬新疆阿勒泰地區,位於我國版圖“雞尾”最高點,在阿爾泰山脈西南麓,是與哈薩克斯坦、俄羅斯、蒙古國接壤的邊境縣。

從布爾津縣到喀納斯景區150公里。

大片大片的向日葵,在風能葉片的映襯下格外鮮豔。

喀納斯風景區聞名遐邇,位於新疆北部的阿爾泰山西北端的深山密林中。一路上風景如畫,翻過兩個美麗的小村莊。

山路十八彎,曲曲折折,不亞於川西的翻山越嶺。

一碧千里的牧場,平地小丘上羊羣散落,如同無邊的綠毯上繡着的朵朵花兒。

喀納斯景區分三大塊:禾木、喀納斯、白哈巴。

禾木和白哈巴一樣的地貌,都是圖瓦人村落。禾木村名氣大,去的人多,白哈巴的特點是在邊境線上,號稱西北第一村,毗鄰的國家是哈薩克斯坦

去禾木還是白哈巴,讓我糾結了很久。首先選擇的是禾木,當汽車開到喀納斯和禾木的分路口,路牌上標着去禾木還有70公里,這時候感覺有點繞路,果斷放棄直奔喀納斯。

喀納斯名氣太大了,遊客很多。停車場已經停滿了車,景區正在大搞基礎建設,弄得塵土飛揚、交通不暢,也不知怎麼想的,要在暑期旅遊旺季開工。

工作人員讓汽車都停在草場上,諾大的草場停放了幾千輛各式各樣的汽車。

五顏六色的帳篷也擺得到處都是,最讓人惱火的就是隻有一個旅遊公廁,這個時候我很懷念我的洗澡帳篷,後悔在閒魚上賣掉它,好在王姐帶了一個,解決了兩家的問題。

草場上牛羊與人和平相處,王姐扔了一塊大餅給一頭牛,結果招來一羣,煩得她揮手趕,那頭牛也聰明,拱了拱同伴一起走了。

老俞發現土撥鼠從地下往上扔土,像個孩子一樣稀奇得不得了,嚷着要倒水去淹它,我趕忙制止了。

一位新疆女孩的汽車發動不起來了,因爲她停車吹空調,導致汽車蓄電池虧電。她和同伴找我們撘一下火,正好老俞帶了電瓶線又有移動電源,就幫助他們打火啓動。爲感謝老俞,送了一包中華煙,其實出門在外大家都應該相互幫助。

27日我們進入景區,門票加區間車每人230元。區間車一路盤旋着爬上山,從車窗俯視喀納斯湖,只見羣山環抱下的湖面碧波盪漾、清澈明淨。

車行一個多小時到達換乘中心,又分一二三條線路,我們想去白哈巴,帶着邊防證在窗口買了三號線的票,75元一張。與老王夫妻分開,坐上區間車。

三號線是去觀魚臺和白哈巴的,30公里路程。檢票口遇見一位北京大爺84歲了,身體硬朗,一個人自駕出來的,在新疆轉悠了三個月,新疆生產建設兵團有兩百多個團部,他走了175個,這個年齡這份幹勁真是讓人佩服

聊起湖南,談及左宗棠、王震,還有毛澤東、彭德懷,老人家是由衷地敬佩。一路上我們遇到很多新疆本地人,也都認爲湖南人對新疆做出了巨大貢獻,這也讓我們頗爲自豪。

這30公里如同把我們帶進了一個童話世界,滿眼深深淺淺的綠,星星點點的牛羊散落在綠色地毯上悠閒而自在,四周寂靜無聲,偶有一聲鳥鳴劃過。車裏寥寥幾人靜靜地欣賞着窗外的風景,沒人出聲,似乎都不願破壞這份美好。

到了村莊,這裏是圖瓦人的村落。圖瓦人,有說他們是成吉思汗西征時留在這裏的蒙古人後裔,也有說他們是從西伯利亞遷徙而來。

圖瓦人一直過着遊牧與狩獵的生活,他們生活在深山裏,就地採用木材建起了一幢幢小木屋。

站在村裏高處的這塊大石頭前俯瞰全村,一幅歲月靜好的畫面。

旁邊一道鐵絲網將遊客的腳步攔住,裏面是哨卡和駐軍。

我向圖瓦老爺爺打聽“五號界碑”的位置,他指點着給我看,界碑過去就是哈薩克斯坦國家。老爺爺得知我們是湘潭人,豎起大拇指說:毛主席家鄉的,並且自豪的介紹自己黨齡45年了

告別這片世外桃源,又回到換乘中心,這次坐的是一號線,直接開到喀納斯湖。

喀納斯湖是景區的精華,湖周蒼翠的針闊混交林,與遼闊的山間草原連成一片,近處雲霧變幻纏繞山間,遠處林海蒼蒼溝壑滴翠。

湖面有遊艇可坐,沿着湖邊走走,有種心曠神怡的感覺。

從溪邊上去,又坐車來到換乘中心,這次是二號線。一路下山,依次是神仙灣

月亮灣

臥龍灣

三灣的美,跟九寨溝的五花海、珍珠灘比起來還是遜色多了,加上景區裏面也在搞基建,所以沒有留下太多好的印象。

“九寨歸來不看水”,懷念2014年我們一家三口快樂遊九寨的日子。

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