塔里木胡楊林公園、尉犁縣“羅布人村寨”—南疆篇(9)

         從民豐經塔里木沙漠公路來到輪臺,我準備遊南疆最後兩個景區:輪臺塔里木胡楊林公園和尉犁縣羅布人村寨,結束南疆之旅。(圖1下載):

         1、塔里木胡楊林公園。

        輪臺屬巴音郭楞蒙古自治州,位於塔里木盆地北邊,古代西域都護府所在地。如今的輪臺交通便利,有公路、鐵路等,已是“國家園林和衛生縣城”。輪臺還是南疆三大天然胡楊林成片生長區之一,40多萬畝天然胡楊林是其最寶貴財富,塔里木胡楊林公園是主要代表,人們來輪臺主要是到塔里木胡楊林公園。

        塔里木胡楊林公園面積景觀100平方公里(比重慶母城4個渝中區面積還大)。公園集塔里木河自然景觀、胡楊景觀、沙漠景觀、石油工業等衆多景觀爲一體,在公園均可欣賞到這些壯觀景色。公園有近17公里長且彎道極多的公路。(圖1下載):

        塔里木胡楊林公園是國家5A級景區,距新疆最大兩座城市烏魯木齊和庫爾勒近,人氣極旺,遠超巴楚紅海景區和澤普金胡楊森林公園。景區旅遊團客人最多,成爲觀胡楊主力軍。縣城有客車到景區,但班次少,不易坐上,我打車去的胡楊林公園。到景區大門時間較早,趁遊客不多抓緊拍下紀念照。

        公園門票45元,60週歲及以上半票,70週歲及以上免票,觀光車23元。景區分4個觀光點,遊客在每個觀光點可自由上下。我和大多數遊客一樣,首先直達終點即第四觀光區域,這裏有成片相連的胡楊林,且以水胡楊展示爲主。水胡楊彷彿被注入了靈氣,更爲令人動容。塔河兩岸還未轉黃的大片胡楊林與已轉紅或黃色的紅柳、蘆葦等美麗草本植物構成靚麗美景,成爲人們觀光攝影留念的主要目標。

         圖1觀景臺觀景效果極佳,收費很高。

        位於胡楊林深處13公里長的鐵路是小火車觀光區。乘坐小火車觀光,將盡覽胡楊林公園精髓,吸引衆多遊客等候坐小火車(100元)。望着長龍般的隊伍,我打了退堂鼓,反正我已在巴楚,澤普觀了兩大胡楊景區。

        釣魚者在休息,呵呵,正好用魚杆作道具,請他們幫忙拍照,秀一把釣魚人。

        返程來到第三觀光區域,此處胡楊林已成片轉黃,胡楊的美在這裏得到充分展示。衆多遊客紛紛在此攝影、拍照留念。

         第一、二觀光區域屬怪樹林區,這裏“千年不死、千年不倒、千年不朽”的奇形怪異胡楊樹很多。漫步在怪樹林區,隨處可見滿目滄桑、高大粗壯的胡楊身驅。這些飽經滄桑的胡楊,或彎曲倒伏、或仰天長嘯、或靜默無語、或豪氣萬丈。人們對此除了讚歎、高歌,最多最主要還是對生命的無限敬仰。(圖1三聖樹):

         我去塔里木胡楊林公園是2019年10月12日,沒到最佳觀賞期。聽一位廣東東莞遊客說,去年(2018年)10月28日來晚了,胡楊樹葉基本掉光,今年(2019年)10月12日又來早了,胡楊樹葉多數沒黃,很不甘心。我建議他在輪臺周邊玩幾天,15-20日期間再來,他說參團來的,旅遊團有統一安排。友情提示,準備到南疆觀胡楊林的朋友注意,這裏胡楊林最佳觀賞期在每年10月15-22日,請安排好自己行程。(圖3下載):

         2、羅布人村寨

        上世紀80年代初,我國科學家彭加木在羅布泊失蹤,這一信息使我知道了死亡之海羅布泊。羅布人村寨與羅布泊既非毫無關係,也不在同一個地方。羅布泊位於若羌縣,曾是我國第二大咸水湖,絲綢之路咽喉樓蘭古國因其而繁榮。由於氣候變化及人類影響,導致上游來水減少,直至羅布泊幹凅,樓蘭古國被湮滅在沙海中。羅布人村寨位於尉犁縣,與羅布泊所在的若羌縣同屬巴音郭楞蒙古族自治州,都在塔克拉瑪干沙漠中,都跟塔里木河有關。塔里木河水流經羅布人村寨,再向羅布泊流去。羅布人是新疆最古老民族,生活在塔里木河畔小海子邊,不種五穀,不牧牲畜,以狩獵捕魚爲生(圖3羅布人捕魚獨木舟),保持着原始風俗習慣,生活充滿神祕色彩。千百年來他們與世隔絕,如今沙漠中只剩下爲數不多“最後的羅布人”。我國56個民族中沒有羅布族,他們歸屬於維吾爾族,但又和維吾爾族在來歷、語言和生活習俗方面有很大區別,相反和蒙古族有很多類似之處。(圖1、2下載):

         從輪臺坐火車來到巴音郭楞蒙古族自治州州府所在地庫爾勒市(新疆第二大城市),庫爾勒屬於南疆,地理位置在中疆。經旅店老闆介紹,我決定把箱子等厚重物品放在旅店,次日一早輕裝坐車前往尉犁縣城(庫爾勒到尉犁縣城13元車費)。這條線路班次多,大小車都有。我到客運站時,剛開走一輛大客車,爲省時間,決定不等大客車,坐小車走(17元)。小車師傅說,到羅布人村寨最好包車去(100元),縣城到景區班車少,車站離景區入口遠,費時。很感謝師傅介紹,決定包車去景區,晚上回庫爾勒坐火車回烏魯木齊。

        打聽好下午回庫爾勒班車,來到公路邊等出租車。很快與一位中年女駕駛員談妥150元包車,她負責把我送到景區,下午到時來接我回縣城。女駕駛員很健談,她說自己在縣城買了房子,兩個孩子都在城裏上學,父母住農村,很大一座院落,有600畝地,我驚歎說大地主哦。她說她家土地算少的(子女都在城市),一般家庭有上千畝地,現在政策好,誰開墾誰就擁有這塊土地使用權(所有權屬國家)。大多數墾荒者來自甘肅,他們也是甘肅人。沿途棉花長勢喜人,雪白的大朵大朵棉花被風吹到田坎和路邊上,隨便彎腰拾棉花彈兩牀棉絮沒問題,哪裏會去買棉花喲,可惜!她說,風吹這點棉花算啥可惜,尉犁縣是產棉大縣,除小塊田地及邊角需人工採摘外,大面積棉田都是機械化採摘,遺漏多,她停車讓我在棉田邊拍幾張照。

        羅布人村寨爲國家4A級景區,是旅遊公司以過去羅布人居住的漁村爲基礎包括周邊數百平方公里的塔克拉瑪干沙漠、湖泊、塔里木河、原始胡楊林等組建的。最大沙漠、最長內陸河、最大綠色走廊和絲綢之路在景區交匯,形成黃金品質的天然景觀。

        整個旅遊區分爲10大園區,半天時間遊不完,也沒必要游完,抓住特色景觀遊,最終到達羅布人村寨即可。觀光車只到阿不旦廣場,阿不旦意爲最美的地方,是100多年前瑞典探險家斯文·赫定冒險進入羅布泊時發現的一個小漁村。

         阿不旦廣場到羅布人村寨就靠自己雙腿,沿途可覽衆多美景,首先到達最美海子神女湖。村寨流行一個“神女”故事,傳說很久以前,一羣土匪闖進村寨,搶劫了100個姑娘,姑娘們不堪凌辱,集體跳湖自盡。後來每到晴朗天氣,湖中可見姑娘們身影,人們便將其稱爲神女湖。

        最受年輕人歡迎的衝沙和滑翔機基地到了,幾位年輕人開着跑車飛快到沙漠衝浪去啦,滑翔機暫無人坐。

         哈哈,開心,最受中老年人喜愛的駱駝驛站到了。2013年夏天,我曾在寧夏中衛騰格裏沙漠因超齡被拒絕騎駱駝,後來隨時都想滿足這個願望,這下機會來了,在塔克拉瑪干坐沙漠之舟好爽啊!

         新疆母親河塔里木河到了,渾濁的河水從羅布人村寨邊流過。河上有座索橋,過橋就是景區核心-羅布人村寨。塔里木河周圍景觀很美,橋上有烤魚賣,這些烤魚可是塔里木河裏的魚喲。特色名小喫,品賞一條,味道極鮮美,喫的人多。

         羅布人村寨正門形狀如一個戴着帽子的人像頭部,兩側是魚的圖騰。

        羅布人家院落有幾位老人正在勞作,這是旅遊公司爲供遊客參觀,專門花錢僱的幾位羅布老人。

         羅布人婚房:

         參觀完羅布人村寨,趕緊往回走。爲不走回頭路和多看景觀,我從胡楊路返回阿不旦廣場,沿途都是昂首屹立在大漠中飽經滄桑的原始胡楊樹。在阿不旦廣場乘觀光車回到景區出口,觀光結束。

       人們在羅布人村寨看到的羅布人生活情景其實都是人文景觀,是旅遊公司請考古專家設計並在近幾年建造的。過去真正的羅布人生活景象看不到,聽說這裏原來僅生活着幾戶人家,且每家相距很遠,開發時都被遷移走了。確切地說,這裏應該是復原的羅布人村寨原始村落公園,是打造極爲成功的一個景區。

         遊羅布人村寨當晚,我從庫爾勒坐火車返回烏魯木齊(北疆)。自庫車開始的南疆之旅環塔里木盆地繞了一圈,在庫爾勒完美結束。

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