自驾西北青海篇(2)

24日从高速下来就进入了诗人海子笔下那座荒凉的小城——德令哈,今天的德令哈还是有了一些生机。我们想在这儿停留,但是姚姐想快点回家,只好继续前行。

德令哈到乌兰县这一路的景色清新美丽。

远处蓝天白云,近处水草丰美,草原上牛羊成群。

虽然没有那拉提那么辽阔,但自有它秀美的特色。

大片的光伏太阳能发电板。

萌萌的骆驼好可爱。

来在乌兰县驻车点,第七次遇见了重庆三姐妹。聊起各自旅程中的情形,才知道伊昭公路她们是看着我们驶过去的,因为慢慢游玩出来晚了,结果遇上昭苏景区封闭,她们出不来,只好又走了一个百多公里的回头路。

之后跟我们一样因为有博州行程记录,她们来到喀什,连古城门都没进就匆匆离开了。这么一比较,我们是何其幸运。

乌兰县的大超市商品齐全,小广场也干净整洁。这是我们进青海界八百多公里以来感觉还舒服的一个小城。

25日前往知名度超高的茶卡盐湖,“茶卡”藏语之意即盐池,这是一个天然结晶盐湖,是固液并存的卤水湖,湖面海拔3059米。

茶卡盐湖因盛产“大青盐”而闻名,其盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接食用。盐湖面积154平方千米,盐层最厚的有15米,可以供全国14亿人口继续食用近百年。

远远望去,白花花的盐湖镶嵌在雪山草地,极为壮观。想拍摄网上那种天空之镜的照片,不仅要买门票还要坐景区观光车,然后又是换乘另一个公司运营的小火车,花费将近200元一人,而且天气要晴朗,要走进湖面深处才能拍到美照。

打听清楚后,不想折腾,就在景区周边转了一圈,然后沿着315继续驶向青海湖。

青海湖,藏语“措温布”,意为“青色的海”,是我国内陆最大的咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成,它是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体。

青海湖的面积4543平方公里,想环湖一圈需要360公里。汽车只能行驶在两公里外的公路上,因为离湖距离两公里处都被圈起来了。

内蒙姚姐带少了衣服,冻的受不了,匆匆与我们告别,准备回家乡包头。

远观青海湖的浩瀚无垠,勾起近距离欣赏的欲望,所以看到二郎剑景区就买票进入了。其结果就是走了两公里路,被风吹得脸疼,冷得直打哆嗦,两人180元门票得到了两张大石头的照片。

3195米的海拔高度,10℃的天气,六七级的狂风,都让人无心停留。青海真的是一处野性大地。

经过倒淌河镇,杂乱的小广场中矗立着一尊文成公主雕像。传说文成公主在赴西藏途中,到达日月山回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡思父母,悲恸泪流汇成了这条倒淌的河。

走上扎哈公路,内心的失望还没有消弭,却意外发现这条路上风光无限。

雪山、草原、森林、梯田,大自然赋予黄南藏族自治州如此丰富的色彩。

远处重峦叠嶂、丹霞似锦。

近处麦浪滚滚、绿草如茵。

顺山而建的梯田,层层级级的颜色,在阳光和云雾下,如一幅幅气象万千的油画,引人入胜。

只是诸多坡陡弯急的路,让老俞不敢松懈半分,有位好车技的老伴,是件多么幸福的事情。

在大山里转悠了180多公里,来到尖扎县政府附近,尖扎县有著名的坎布尔国家森林公园。

我们连续在青藏高原疲累奔波了几天,终于可以在这儿好好放松一下。明天将离开青海进入甘南。

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