#西遊絲綢之路大考察#青海湖.茶卡湖

青甘大環線#青海湖.日月山.唐蕃古道.茶卡湖.德令哈
青海湖美的,真是“天地有大美而不言”。

8月5號:一早開啓了西遊的大環線,第一站:青海湖。

通往青海湖的路,都是與衆不同的寬闊,寬闊的大道直通“星辰大海”。趕往青海湖的天氣裏,都是陽光明媚燦爛的。由於疫情時期,遊人不多,感恩啊一路暢通。
隨着車子的距離靠近,行速中兩邊的黃色花海早已遠遠的排排後移,車裏大人小孩都驚呼“快看,羊羣” “馬隊” “油菜花”,還有田頭各種拍照用的道具。師傅邊開邊說,不要激動“好看的還在前面呢”。
還是遺憾着美景從身邊的流失,又擔心着那天邊滾滾而來的藍藍的湖水,會不會淹沒人羣。
車終於在一個簡陋的花型拱門口停下,但門後都是片片曠野的黃色油菜花和紫色的薰衣草,無際無邊似滾滾而來的青海湖,沒有雜質似藍寶石般美麗,熠熠生輝的展現在所有人的眼前。
我們在花海里各種自拍,擺各種美式,但都不敵一朵搖曳在微風中的賴賴曬着太陽的油菜花的美。
我們在波光粼粼的青海湖邊奔跑着,讚美着,也不及一陣清風拂過對水面的讚美。
看着遠處的青海湖,此時不正是陶醉在:“面朝大海,春暖花開”的幸福嗎?

#日月山##文成公主#大環線,剛到日月山就被犛牛、小綿羊和駱駝萌到了。

開心的我們下車拍照,上車睡覺。呵呵說的就是我們一車旅行人,好在司機隨時補充能量,又當導遊又安全的帶我們繼續西進,來到黃土高原與青藏高原的分界線——日月山。
天空明亮,白雲大朵,滿山坡的綠草地。山頂上的藏民拉着犛牛、小羊羔看見我們上來就不停遊說着聽不懂的方言,邊很與時俱進的舉着支付寶或微信二維碼,知道這樣最方便收錢。邊展示着民族服裝大意就是“穿臧服,騎犛牛嘍”。孩子們看見龐大的犛牛和可愛的小綿羊,興奮的直往上衝,再穿上藏族服裝,真是“我願策馬奔騰草原上,做藏族最可親可愛的小女兒”。
順着古道向雲邊走,就是“唐潘古道”,是文成公主進藏之道。爲了紀念文成公主,特意在此要道修建了文成公主的博物館,還塑建了文成公主漢白玉雕像。唐潘古道是連接西部友好鄰邦必經之路,是跨越舉世聞名世界屋脊之路,故也叫絲綢之路。

順着日月山下去,途經“天下河水皆向東,唯有此溪向西流”的倒淌河。

一脈清凌凌的水,靜靜地、悄悄地、溫柔地流淌着,蜿蜒四十多公里
傳說當年文成公主從日月山頂換轎騎馬,下山西進。當來到日月山下時,禁不住回頭遙望。視線卻被高高的日月山擋住,公主想再也望不見家鄉的一切了,不禁悲痛萬分。然而,爲了漢藏人民的友好事業,公主只好揮淚西進,淚水匯成的小河也隨着公主向西流去。故此條河水由東向西,流入清海湖,區別大多數自西向東的河流,故名“倒趟河”同時也是文成公主進藏和親之路,更是藏漢民族世代和睦的見證。
倒趟河,要收門票的,40元一位。藏服免費穿

犛牛駿馬免費騎,藍天白雲幾乎觸手可及,經幡很漂亮。

茶卡鹽湖雖然疫情人少,拍照絕美,無奈技術設備有限,只能用眼睛全力欣賞啊。“茶卡”在藏語裏就是鹽池的意思。
茶卡鹽湖之所以成名,應該與《中國國家地理》有着密不可分的關係。當年,幾位記者在雜誌上發表的《青海專刊》中有十幾幅有關茶卡攝影作品被旅遊愛好者發現,茶卡這才向世人揭開了它的神祕面紗。尤其是在被評爲"五十個必去的中國景區"後,茶卡更是廣爲人知。由於湖面平靜如鏡,茶卡更是被冠以"天空之鏡"的美譽,每年都吸引着衆多旅客紛紛前往。
下午5點左右我們進入了茶卡鹽湖,是柴達木盆地四大鹽湖中最小的一個,距今已開採3000多年曆史了。
在夕陽的折射下,鹽湖景觀萬千,宛如寧靜的天空。
我們彷彿置身於白雲之上,我們快樂的跑進了水鏡中,生怕踩壓了那些潔白的小晶體,彎腰伸手就可以抓一把亮晶晶的,任由你敞開想象插上浪漫的翅膀,擺各中造型,也拍不出心中最美茶卡鹽湖的潔白、碧澄之美。
晚上我們要趕往西蒙古族藏族自治州州府德令哈去住宿。
德令哈是蒙古語,是金色的世界的意思。
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