勇上崑崙山口、勇進可可西里—青海篇(3)

      “橫空出世,莾崑崙,閱盡人間春色”。偉人這首“念奴嬌·崑崙”詞作,在幾十年前我就喜歡且熟背,對詞中崑崙山更是頂禮膜拜,早想一睹風采。遊察爾汗鹽湖時與駕駛員汪師傅談妥,包他的車去崑崙山國家地質公園和可可西里索南達吉動物保護站(同一方向)。到格爾木的遊客多數都會去崑崙山,但進入可可西里的遊客很少,人們對無人區的恐懼使之望而卻步。我決意要去可可西里,親眼見識這荒漠的無人區及長江源頭。

        崑崙山不是一座山,而是西起帕米爾高原,綿延2500多公里的山脈,只是習慣稱爲崑崙山。它的主要著名山峯在西段的新疆、西藏,山脈向東延伸至青海境內和四川西北部。我的南疆遊有篇“崑崙第一城-葉城”,說明崑崙山是山脈。我們經常見到喀喇崑崙山這個詞,但它與崑崙山不是一座山脈,只是在西部相互連接而已。喀喇崑崙山脈位於塔吉克斯坦、巴基斯坦,中國(新疆、西藏)、阿富汗等國邊界,是大喜馬拉雅山脈的一部分,也是世界第二高山脈。而崑崙山脈完全在中國境內,被道教奉爲神仙所居的仙山,稱爲中國第一神山,在中華民族文化史(道教文化)上享有“萬山之祖”的顯赫地位,又被古人稱爲中華“龍脈之祖”,所以去崑崙山口絕對是正確選擇。我們一路順風行駛在青藏公路上,很快來到崑崙山脈入口,這裏立有兩根巨石柱子,上書“巍巍崑崙,萬山之祖”。

        青藏鐵路從這裏翻越崑崙山進入可可西里,一路與青藏公路交叉結伴前行。

        外出旅遊最怕堵車,我們的車剛剛駛入公園大門不久,因青藏公路凌晨發生車禍,導致大堵車。車禍路段彎多路窄,不易疏導車輛分流,這一堵就是幾個小時,很多準備去崑崙山口的自駕或包車遊客以及旅遊團都紛紛返回格爾木市區,我心情着急也想返回,汪師傅堅持等待。還好,中午天氣晴朗時輪到我們這邊放行,心情頓時激動起來。過了車禍路段,公路上車輛明顯減少。在無車速監控區,汪師傅加快速度,很快到達藏語稱爲納赤臺的“崑崙神泉”,又稱崑崙聖泉。資料介紹崑崙聖泉屬下古生物時期結晶灰巖構造溶水,每天流量達3萬立方米,水量大且穩定。此泉雖處在海拔3500多米的高寒地區,但一年四季從不封凍,是崑崙山中的不凍泉(圖1崑崙聖泉介紹)。介紹中說,聖泉水冷冽甘甜,水質透明,大家看看圖3,這個黑色泉水透明嗎?敢喝嗎?

        從納赤臺開始,一直到崑崙山口屬於崑崙山國家地質公園範圍(不收門票)。公園內有壯觀的地震遺蹟、古冰川遺蹟和衆多人文景觀,這些奇景我都沒有時間去觀賞,一心朝着主要目標-崑崙山口前進。 離開納赤臺,前往崑崙山口,一路風光無限。只見青藏公路沿途,皚皚雪山連綿不斷,小河流水潺潺。汪師傅帶我上到公路邊觀景臺,爲我拍下雪山背景照。望着令人陶醉、風光秀美的高原雪山,真不願離去。

        (格爾木旅遊駕駛員馬師傅提供照片):

         青藏鐵路全線最高橋-三岔河大橋,地處崑崙山北麓海拔近4000米處,修建這座大橋時,員工們的生命時時受到高寒、低壓、缺氧等自然環境的威脅。建設者們不畏艱險,挑戰生命禁區,終於提前完成大橋建設,保證了青藏鐵路向拉薩方向順利延伸。同時在施工中加寬橋墩之間的間距,方便藏羚羊往返遷徙。當親眼目睹雄奇壯觀的三岔河大橋,不得不感慨中國工程技術人員及建設者們的聰明才智!

         (下載):

         稍後到可可西里才知,保護區內爲方便藏羚羊往返遷徙,多座橋樑的橋墩間距都很寬。

        汽車越往上行駛,海拔就越來越高,汪師傅問我有無不適感覺,我說沒有,精神好着呢。他說有一次搭乘兩位年輕女孩上崑崙山口,從神泉開始就高原反應,你60多歲了,已經上到海拔4000多米,還沒有任何不適,直誇我身體素質好。進入崑崙山,我一直很興奮,只有高興,哪裏會有不適之感。汪師傅告訴我,前面就是崑崙山口,我趕緊拿出手機,伸出車窗外,拍下這重要標識。

        崑崙山口(隸屬格爾木市)是崑崙山國家地質公園與可可西里和三江源自然保護區(隸屬青海玉樹藏族自治州)的交界處,也是格爾木市和玉樹州的交界處,從崑崙山口往前走就是可可西里和三江源自然保護區。到崑崙山口,是來格爾木市絕大部分遊客的終極目標。崑崙山口有很大一個廣場,立有刻着“崑崙山口”和海拔4767米的巨石和“崑崙山世界公園”巨石,遊客們紛紛與兩塊巨石拍照留影紀念;廣場有藏區標誌之一的經幡。

        個別遊客留下的不文明:

        廣場南邊這一巨石塑像,是爲保護藏羚羊,在與盜獵者博鬥中英勇犧牲的英雄傑桑·索南達傑。索南達傑是可可西里野生動物保護第一人,犧牲後,被有關部門授予“黨的優秀領導幹部”和“環保衛士”稱號,他的事蹟被當時著名導演陸川改編成電影【可可西里】,全國上映反響強烈。廣場下邊有一土堆是索南達傑墳墓(圖3),很不顯眼,如果沒有熟悉的人介紹,根本不易見到。

        參觀完崑崙山口,汪師傅說山口前面這些荒原屬於可可西里,因堵車時間太晚,我們不再往前走。我堅持要去可可西里深處(唐古拉山的雪水流向可可西里,在這裏形成長江源區)。住在長江流域城市的的我,早就想來拜望母親河源頭,已走到門口,豈有不進之理,晚就晚一點,沒關係。在我堅持下,汪師傅同意帶我進入可可西里。這裏真是名符其實的無人區,一路荒無人煙,無房屋帳篷、無牧民、無牛羊,整整一個平坦的大荒原。幾幅標語立在荒原上,表示了人類的存在。哈哈,終於了願,看到中華母親河的源頭-無數小溪(圖6、7)。一路向東奔流不息的壯闊長江,是由無數的涓涓細流彙集而成。

        汪師傅眼尖,看到荒原上有隻藏羚羊,趕快叫我看,後又陸續看到一頭野犛牛和野驢。

        時間晚了點,沒看到成羣藏羚羊。馬師傅經常去可可西里,拍到很多野生動物照發給我,發給大家分享。照片由馬師傅提供。

        汪師傅帶我來到可可西里五大保護站之一的不動泉保護站,這裏只有幾棟平房,青藏公路從中穿過。汪師傅說今天就到這兒,索南達傑動物保護站離這裏還有近100公里路,太晚去不了。想想是這個理,我沒再堅持。

        索南達傑動物保護站位於可可西里腹地,是人們遊可可西里的終極目的地,因堵車耽誤了時間,我沒能去是一個很大遺憾。後來汪師傅和馬師傅分別給我發來索南達傑動物保護站照片,看着這些照片猶如親自去過,心裏多少得到一些安慰。在此特別感謝馬師傅提供照片!

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