带着微信去旅行(二)拉法山

      告别了磐石和朋友,阳光下汽车在依旧空旷的高速上一路向东疾驶。摇下车窗,路旁一片片金黄的庄稼在蔚蓝的秋色里飞扬,随风仿佛传来阵阵丰收的味道。于是我陶醉地发了第六条微信:“放下世事纷扰,寻求安得静好,来一次心灵的流放,自找一段美好的时光,进行一场真正的‘侣行’”。

      朋友告诉我从磐石到拉法山两个半小时左右,可我们错过了下道的高速口,只好继续前行。为了让我的第二心脏——双脚能量充足,圆满完成它的使命,我决定善待一下它,于是把它高高架起,并配图调侃着发了第七条微信:“今天的路我们一起走,神人见尾不见首”。朋友笑曰“真嗨,要注意形象”。男儿则幽默回复“穿是屌丝,脱是艺术”。

      拉法山路标指示不清,丈夫一边寻路一边拍砖当地的旅游局长,我们终于在走了不少冤枉路后的中午时分到达。和许多游人一样,我们不想让吃饭占据太多宝贵的时间(实际上也没有饭店),于是在门口买了两张卷煎饼和茶叶蛋匆匆填饱了肚子,便随着车流向入口处缓缓移动。在两车的空隙间,我让一位路人甲为我抢拍了这张略显空旷的山门。

      拉法山是满语,海拔800多米,原名九顶铁叉山。山体由形成于亿万年前的花岗岩构成,拔地而起,呈锥形状,据说无论视野怎么变化,它都依然如故。自古以来它以其峰高洞奇而闻名于世,素有“八十一峰,七十二洞”之说,并以山体、奇洞、气泡洞三大自然奇观堪称中国一绝。

      耸立在眼前的拉法山群峰巍峨,气势磅礴,参天古树,万木争荣;看漫山层林尽染,仿佛上天把色彩毫不吝啬地泼洒下来,好一派浓的化不开的北国秋光图。裸露的花岗岩石,褐色的皮肤,浸透着北方汉子般的粗矿豪放,不愧为关东第一奇山。

      乘缆车划过树梢,穿于林间,缓缓上行到半山腰我们开始步行。只见悬崖峭壁望而生畏,崎岖山路行而怯步,我们小心翼翼扶着栏杆拽着锁链向上攀登。

      拉法山是历代道家修炼重地,传说南宋年间,长眉大仙李道长云游路经此地,在草丛中救得一婴儿乃杨门后代名曰金豹。道长用虎奶将其喂大,教其习文弄武,并命其身赴沙场,为国尽忠。

      山上有很多象形石,其中有一块骆驼石传说是仙人张果老的坐骑,由于他所骑骆驼不愿离开拉法山,他只好把它留下点化成石,改骑毛驴,离开时恋恋不舍边走边回头看,脖子酸疼,干脆倒骑在驴身上,从此形象被定格于此。

      太和洞传说是道教开山鼻祖李耳年轻时栖身修炼之地,洞内仿佛还有丹香之气缭绕。我不知是否有幸能遇到道人、仙人、高人,指点迷津,醍醐灌顶。

      山上真的有很多很多的洞,有的只存一汪水,却永不干涸;有的深不可测,不敢贸然前行。最大的洞莫过于穿心洞,又名八宝云光洞,比篮球场还要大,宽敞明亮,能容纳千余人,被称为洞中之王。

      穿心洞有东、西、北三个洞口,分别能看到朝霞日出、日落黄昏和茫茫云海。站在东边的洞口扶栏,脚下是深不可测的山谷,放眼远眺一面是陡立的山峰,一面是水库、农田、村庄,偶尔有如烟白云在眼前飘过,瞬间会产生出世般的奇妙。据说每到雨后,穿心洞洞口就会冒出滚滚浓雾,在阳光照射下奇妙无比,所以才被称为云光洞。洞壁上留有许多仙人画像,洞中供奉着在此教金豹习武的长眉大仙。洞中狭窄凹凸不平的阶梯链接着洞中洞,使人感到神奇。

离开穿心洞,丈夫放赖不肯再爬,我一人贴着崖壁沿狭窄的土蹬攀上通天洞。洞内幽深黑暗不见人影,不知里面什么情况没敢进去,只在洞口观察一番,后听人说:洞约有两个房间大小,透过洞顶岩壁缝隙可望见一线天。继续上攀,路越来越窄,台阶高低不平,两侧是万丈深渊,提心吊胆登上传说中的仙人在此下棋,被风吹乱,仅留一盘残棋的棋盘峰,让路人乙帮我拍照后,不忍让丈夫一人孤独可怜呆坐,只好割爱返回,留下未能登顶一览全貌的遗憾。爬累的路人与我相遇,纷纷打听山上景色,我统统告知“无限风光在险峰”。

拉法山可谓一峰一故事,一洞一传说。它上沐天光,下汲地气,修得一身仙风道骨。于是我赞叹着发了第八条微信:“早知拉法山色好,何必千里去江南”。

      由于时间关系,我们坐缆车下山,在山风中排队等了一个小时。于是我无奈地发了第九条微信:“上山难,下山更难”。

      傍晚时分,我们到达蛟河市。为了表彰司机丈夫,给他加点油,我们决定去吃狗肉。狗肉馆装修的有点古色古香,里边既安静又整洁。一大盘新鲜狗肉,一大盘辣白菜炒土豆片、一大碗热腾腾的狗肉汤还有一桶酱油炒饭和一碗白米饭,才消费五十一元钱,令人不敢置信。

      这晚我们下榻蛟河,放下不表。欲知以后微信如何,且看下回分解!

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