帶着微信去旅行 (三)紅葉谷

      喫過早餐,給座駕加滿油,我們開始了紅葉谷之旅。爲了趕時間,我們放棄了走高速公路,選擇了302國道。302國道有些地段年久失修,坎坷不平,顛簸劇烈,令人不爽。

      途中丈夫對我說:“多年前他曾在這一帶看到過睡佛,不知道這條路上是否能看到”。聽了丈夫的話,我便對窗外的景色格外留意起來,想得到一個意外驚喜。

      果然在中途我們發現了一個觀佛臺,臺邊立有一石碑,上面刻有睡佛的文字說明。有一些遊人在觀看和拍照,還有一些農民在兜售當地的土特產。據介紹:睡佛是數公里長的海青山形成的自然景觀,因在蛟河市拉法鎮保安村附近所以被稱爲保安睡佛,被列爲中國十二奇之一。

      睡佛頭西北,腳東南,仰臥於天地之間,形象惟妙惟肖。還說有着樂山睡佛那樣清晰可辨的五官,濃密的頭髮規則的捲曲着,眼睛依稀透出光芒 ,鼻樑勻稱,鼻尖隆起,兩脣豐腴,眼睛半睜半閉,撲朔迷離,修身於雲霧之中,氣勢灑脫。我上看下看,左看右看,用調了焦的照相機看,始終看不明白。不知道是我的眼睛問題,還是介紹的誇張,除了依稀辨別出人形外,其它的一概視而不見。儘管鬱悶,我還是好奇地發了第十條微信:“千萬年睡佛,一覺不醒,不知在做什麼美夢”?

      進入紅葉谷景區,爲了避開遊人,我們決定到景區盡頭插樹嶺後往回走。按照景區內的指示牌前行,汽車繞來繞去,身後有許多輛車把我們當成了嚮導,尾隨一路前行,走了很遠也未見介紹中所說的“關東風情展示館和三十年代的農家大院”,不僅“坑爹”而且“坑娘”,有種上當受騙的感覺,只好返回紅葉谷,於是我氣憤地發了第十一條微信:“旅遊局長下課吧,你媽喊你回家喫飯了”。

      紅葉谷是長白山餘脈老爺嶺的一條山谷,位於拉法山國家森林公園的慶嶺風景區。這裏山勢俊秀,林木茂盛,其間隱約可見村落、稻田和潺潺小溪,曾被中國國家地理評爲中國十大秋色之一。據說:這裏的紅葉有全國之最,規模最大,品種最多,色彩最迷人,觀賞時限最珍貴。

      谷中谷是紅葉谷中紅葉的集中區,置身於谷中谷,宛如進入夢幻般的童話世界。放眼望去,有深紅、有淺紅、有紅中透黃、有黃綠相間,深淺相宜、錯落有致、風格各異,就像上帝打翻了手裏的調色板,繪就了眼前這五彩斑斕的畫卷。

      漫步在谷中谷,踏着鬆軟的落葉,走在紅葉鋪就的地毯上,彷彿聽到大地與落葉喃喃的秋日私語,他們在講述着一個浪漫秋天的故事,令人心存溫暖和感動。

      一陣風兒吹來,幾片紅葉從頭頂上翩翩地飄落下來,我伸出雙手順勢接住了它,我不知道它是兵戎相見後鮮血染紅的,還是偷喝了天酒才被染紅?我不僅想起關於紅葉的許多傳說:在紅葉落下之前就接住紅葉的人會得到幸福;能親眼目睹紅葉成千成百落下時在心底許下願望,將來的某一天就會悄悄實現;如果能與心愛的人一起看到紅葉飄落,倆人就可以永不分開......望着手中的紅葉,我相信傳說中的幸福。

      自古以來,人們根據特定環境賦予了紅葉許多象徵意義:有思念、活力、青春、友誼、愛情、浪漫等等,而我賦予它的象徵意義是如火如荼的生命。君不見它經歷了夏天狂風暴雨的洗禮,當百木開始凋零的時候,仍顯英雄本色,把秋這個憂傷的季節裝點得如此歡喜。即使隨風凋零的那份孤獨與惆悵,也透着如此的美麗和優雅。

      傍晚時分,暮色籠罩了大地,我們驅車離開了紅葉谷。夕陽西下的黃昏裏,點點農舍的炊煙緩緩升起,模糊了遠方的天際線。我無限感慨地發了第十二條微信,也是此次旅行的最後一條微信:“杜牧所以停車坐愛楓林晚,緣於霜葉紅於二月花”。

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