大同古城也挺美

2021年9月8日,這一天趕了800多公里,大概是將近900公里左右吧。我從河北秦皇島出發,繞道豐寧壩上,從樺皮嶺進入草原天路,然後途徑張家口市,往大同市趕去。在晚上9點多到達山西大同市,爲的是喫一碗正在的山西刀削麪。


【山西人吃麪不給人喝麪湯,但面真的實在呀,才7元】

由於是從草原天路中途下山的,繞到高速又多走路程,我們選擇了從張家口穿過。

途徑張家口市時已經是太陽西斜,落日的餘暉灑在城市的建築上、公路上、樹枝上,形成的色彩分明的空間。

趁着天色還算敞亮,走一段國道、省道,看看沿途風光。如果不是匆忙趕路,沿路的風景倒是不錯的。

在天色朦朦朧朧灰色的黑暗降臨時,我們在一個小小的山村旁邊上了高速。然後一路不停歇,向着大同市趕去 。

夜色中,從遠遠的地方,看到夜色中的大同,一片燈火通明,也許是夜色中的錯覺。我自己認爲那遠方燈火輝煌處就是大同市,就是我們的目的地。

大同市比相像中的要繁華,路燈高高地聳立,似乎比別的城市高出一大截,設計也是很別緻。

記得有一所學校顯得霸氣,由於人生地不熟,也不知道具體的地裏方位。這所學校直直擋住馬路,頂在馬路盡頭,車輛只好左右繞道。這所學校名字也牛,《大同市第三中學集團校》,不知道具體是啥意思,光聽着名字就夠高大上的。

放下行李,匆匆洗了洗,下樓,找家麪館,這個點已經快9點了,不知道還有沒有店開門。往左,往右,我們從右面來,來的路上附近似乎沒有什麼麪館。那就往左。

9月初,大同的夜晚很冷,街上行人很少,也沒得打問。剛拐彎,楊就看到一家麪館,春宇一加一健康削麪(向陽街店),樓梯上一個服務員正在拖地。我說,人家都下班了。服務員說,可以喫飯,能進。

我倆連忙跑上去,好開心呀!看這家麪館,很有年代,不像新店。開始打量這個店,裏面還有顧客,這下心安了。

這麼晚還有人來喫飯,這家店一定不錯。裏面有宣傳標語,鄭重承諾,本店面粉零添加。

初來乍到,自己心裏有點怵,望着高掛的麪條類型,其實不會店,還是媳婦主意正,對我強調就點普通款的,不要點其他的。好吧,好吧,按照老婆說的辦理,總是沒錯的。麪點了,人家還問加什麼,現在靠回憶想想,大概有豆腐乾之類的滷製品,這個是要單點的,我要了一份豆腐乾。楊瞅見裏面有餅子,看着都惹人饞,又加了一個餅子。

點完餐,我倆仔細打量這家店,看店裏的顧客。咦,有小菜。用包菜醃製的。這個是免費的嗎?楊帶着不確定,問服務員,服務員爽快地答應,不收錢的,自己取。其實這些話是我經過加工的,當地的口音,我們有點聽不懂,這個時候感到大家都說普通話的好處,好溝通呀!

我們想,按照陝西人的習慣,必須有一大壺放着,裏面裝滿了麪湯,進店必須喊,老闆,來晚麪湯。不過,現在麪館都改良了,用大字提醒你,麪湯,自倒。

左右環視了一下,沒有倒麪湯的大壺。有一燒熱水的大桶,恰好有顧客過去接了一碗。我倆一致認爲,這就是麪湯。

我倆連忙倒了兩碗,看着清亮亮的液體,似乎不像麪湯,喝了一口,似乎又有面湯的味。我倆自己給解釋就是,人家麪湯換的勤,湯比較淡,就是麪湯。這個問題直到我們第二次在雲岡區吃麪,才搞懂,人家就是白開水,不是麪湯。只是奇怪,鍋裏的麪湯哪裏去了呢?

等面時,又上來兩撥客人,一撥人多,四五個,嘈嘈雜雜說話,我也沒聽明白,仔細看,是當地人,也沒啥行李,這麼晚來,可能是家裏有事情,一直忙乎,到現在才喫飯。一撥人少,一個婦女帶着孩子,怕是上輔導班剛結束,趕這個點吃完麪。

面終於上來了,帶着湯。不像陝西,大多都是幹拌麪,油潑、素臊子,西紅柿雞蛋,兩摻等等啦!這個刀削麪帶湯。

先不管這些了,趕緊嘗一口,安慰一下解餓的腸胃。面入口,滋味瀰漫,好味道,這纔是山西的刀削麪,這纔不負山西 刀削麪的名聲麼。

去一個地方旅遊,美好的景緻是首要的、關鍵的,但一口滋潤腸胃、征服腸胃的美食也是不能少的,否則旅遊的興致就打了折扣,影響了心情。可能會被說成口頭禪,景色倒是還可以,就是沒啥喫的,都不好喫,緊跟着一句,沒意思,都喫不好,逛啥呢。人旅遊不就是,看看不同的風光,品嚐一下當地的美食,當地的傳統風味。

這兩碗麪,便宜的面,一碗才7元,真是便宜實惠。善良淳樸的大同人民、山西人民。我想這怕也是山西的文化傳承,寧可掙千人1分錢,不掙1人千元,靠的是品質,靠的是細水長流,靠的是口碑。

7元錢你在西安能幹個啥,一個肉夾饃都買不來。一碗拉條子最便宜也要你十元、九元的,怎麼可能7元,除非你是麪館老闆的親戚加親戚。

這兩碗麪喫的舒服,喫的滿意,喫的真是全身心的愉快。走出這家店,我們還帶着意猶未盡的心情,要是能再多喫一碗就更好了。

再囉嗦一句,山西人吃麪桌上不放蒜,不放油潑辣子,不放醋。

陝西人吃麪哪能沒有蒜,喫一口面,就一口蒜,那是絕配,那種味道滋味過癮,不敢說銷魂,但是吃麪沒蒜,真的喫起來不帶勁,不過癮。油潑辣子是必須的,紅紅的,汪汪的,澆在面上,立馬顯得色澤更亮,立馬食慾更旺。

山西面館這兩樣都缺,我倆厚着臉皮問人家要蒜,人家從後廚拿來一整塊蒜,象徵性給我倆撥了兩個,夠了,有這個味就行。辣子也有,但似乎是辣子醬一類的,乾巴巴的,沒有精神,我們象徵性挖了兩筷子。


【山西人一大早就喫刀削麪,大同古城登城牆免費,華嚴寺真的很氣派】

昨天一天跑累了,早上就有些磨蹭。

我倆的計劃是早上喫點當地的特色早餐,昨晚已經踩點了,有個金豆米粥東方削麪店,而且是新開的,是家連鎖店。

喫早飯時已經8點多了,這家店人依然不少,看來是當地人認可的,都是熟客,這周邊有沒有什麼景點,能來都是靠口碑。

我倆踅摸了半天、觀察了半天,不知道喫啥,餅子、油條、豆腐腦(其實山西的豆腐腦是當地早餐的一大特色,這裏的豆腐腦與衆不同,只是我倆沒喫)。左右轉着看當地人喫啥,當地人多是吃麪,左右思考我倆在徘徊,昨晚剛吃麪,今早上不想吃麪,可是不吃麪,其他的看起來好像不是那麼的惹人饞。

最終還是決定傳統與創新結合,要了一碗壓豆麪(服務員說話,我是聽不利索,問了好幾次,別人也努力地解釋了好幾次,就是整不太明白),主要詢問豆麪和刀削麪有啥區別,可能是我的問題不好回答吧。後來我指着遠處兩位老人的方向,問服務員他們喫得是啥,碗裏黃橙橙的。這次我聽明白了,是稠粥,很稠的的那種,這是當地人的早飯。

楊要了刀削麪,楊說跟着當地人學習唄,早上一碗刀削麪吃了胃裏面紮實,抗餓。我要了豆麪,還要了什麼忘記了。後來,看人家的油條買的火,剛出來就被買完了,想着嚐嚐唄,於是要了兩根油條。

喫完早飯,我倆沿街稍微溜達了溜達。沿路有幾家擺攤的,招牌上亮亮地寫着,稠粥,稠粥配上鹹菜或者小菜,暖暖的一碗下肚,也是美氣的很。也有豆腐腦店,只是我們當做和我們當地一樣平常的店了,沒有去品嚐。

原來想着大同古城很小,淹沒在現代都是的繁華里。

誰知大同古城竟是傲然屹立,顯示出勃勃的生機。

沿着大同古城牆外,有若干的停車區。停車區下面是景觀帶,人可以漫步其中,賞花、看古城,乘着陰涼。城牆外有護城河,既然是護城河當然有水,有水,有遊船。

我們攻略沒做紮實,向當地人打問,問了幾個人大致也說不明白,也說好像南面能上去,這面沒見人上去過,只好邊走邊問了。

靠着手機導航,大致知道自己往哪走,我們正在往最氣派的南門方向行進。大同古城的南門(永泰門)兩側,沿着城牆正在修建連排連綿的仿古建築,將來是不是會崛起一座仿古商業街區呢。

上橋,沿着馬路穿過城門洞。要登城牆必須到城牆裏面,這點打問時,幾個人都說的肯定。進了城門洞,向一位領着孩子的年輕女士打問,女士很熱情,但是自己也不太清楚從哪裏能上,她抱歉地說自己也沒上去過。讓我們到前面問問。

有人不遠千里來看風景,可是風景就在你眼前,你覺得一年四季都守着這風景,沒有什麼新奇的,也沒有必要花心思去專門看看,因爲天天見,一如平常,一如煙雲,想着路邊的樹、兩旁的建築一樣,沒啥看頭。也想着,有時間了專門去看看,總想着有時間,就這樣一拖再拖。原本最熟悉的,到成了陌生的、疏遠的。

就像西安的小雁塔、陝西曆史博物館都是免費的,外地人每每來西安,興致匆匆排了隊,花了時間去遊覽,可是當地人有多少人願意專門花時間去呢。

也許這就是現實,就是我們正常的表現,不值得大驚小怪的。我們都是一樣的,我們就是喜歡到別人的地方看看,就是對自己身邊的東西保持一顆淡定、熟若無視的心。

沿着長長的、層層疊疊的、陡峭的臺階,扶着城牆,慢慢往上爬。

也許是因爲疫情剛剛結束,旅遊的人零零散散的,讓景點似乎顯得冷寂、落寞、孤獨,有幾分無奈和黯然,當然這是我的感受,你可以相像大同古城人聲鼎沸的壯觀模樣。

我的感受,大同古城氣勢和建築是不輸西安城牆的。從建築年代來看,兩座古城主要建築、主體大致都是明朝修建。

也許大同古城後期破壞嚴重,現在看到的都是近代、現代修建的,就像一座翻修的建築,你總想尋出點曾經的味道,但總覺得不太真實,總覺得是新木料發出的淡然味道,而不想古舊木頭那種凜然和靜默。

對了,大同古城和西安古城比,少了一些厚重感、歷史滄桑感。站在西安城牆下,也許那種感覺你能在心裏體會出,你的心能比觸動,你自己渾身的細胞有種悸動,有種曾經的歲月奔流力量撞擊着。你想撫摸、你可能忍不住撫摸城牆斑駁的舊磚,儘管你什麼也表達不出,只能說,看這經歷歲月滄桑的模樣。

但是在大同古城上你不太會有這種感受,你只覺得這就是一座古城,就是一道風景,心裏少了一些觸動、一些緬懷、一些暢想,一些回望。

然而大同古城依然是美麗的、壯觀的,是值得專程來的。她有自己的風姿和色彩。

我們在大同古城城牆上走了一陣子。永泰城的甕城內,有拍小電影的,一個小的製作團隊,有大巴車拉着物資,有女主角,有攝像用的滑軌,有空中組,有地面組,一匹馬作爲將士長途跋涉的證明,將軍在馬上舞起了大刀。我們想看更多的場景,也許人家早早就出來了,這會處於補拍和尾聲了。

站在城牆上,望着城內城外。大同古城內,幾乎全是低矮的建築,一眼望盡。不像西安城牆,城內建築林立,儘管沒有聳立雲天,但是建築羣雜亂,不像大同古城如此這般的整齊,而且裏面正在修建街區,美食街區、文化街區,民宿、遊樂等等了,希望大同古城熱鬧起來。

我們沿着街道,向着古城中心走去。

古城內也有繁華街區,也有緊跟時代的大型商場。

古城內最熱鬧的地方是鼓樓了,鼓樓東街、西街,這裏商賈雲集,山西及本地的特色小店、老店美食都擠在這裏了,嘗美食,逛古街,給人一種幽靜安詳的感覺。也許這個時節旅遊的人少,整個街區顯得有些過於寧靜,商業街市,人來人往才熱鬧,纔有人氣,但願疫情儘快過去,一切都恢復如常。

大同古城裏還有一處大氣,值得打卡的地方,就是華嚴寺。華嚴寺這裏有門票,單獨購買。華嚴寺對面的廣場非常大氣,氣勢宏偉、開闊宏遠,現場感非常強,有種被強烈震撼的感覺,忍不住讚歎的聲音會發出來。

出大同古城時,有機會一定要看看清遠門。從清遠門穿行,到城外。

清遠門是敞開的,包括裏面的甕城。從一側的大門進入甕城,這裏你進入了一個四周都是城牆的空間,新奇有趣,城牆上有古建築,又有兩個門洞,但不是正對着,需要你向左右拐,再穿過城門洞,又是一片空間,走過這塊空地,再過一次城門洞,就出了城或者進入古城了。當地人,騎着電動車、自行車,拉着小菜車,帶孩子的,在這城門洞裏來來去去穿梭。從外面的熱鬧,穿過這一片時空懷舊區,然後進入古城,再進入熱鬧的街區。我喜歡走這樣的路,要穿過三次城門洞,建築是有語言的,你走在其中,它默默與你交流者,也許你能感受到,你只是歡心,但是你表達不出你的感受,你就是喜歡,喜歡在這裏漫步。

走得太累,後來我們開着車在大同古城裏面溜達了一圈。古城還是要漫步其中,慢慢欣賞。開着車太匆匆,沒有特別的感覺。

說明:大同古城牆是免費開放,不光古城牆,古城內除華嚴寺景區收費,其他絕大部分景點均免費,包括善化寺、九龍壁、關帝廟、觀音堂、府文廟、法華寺、純陽宮、帝君廟、市博物館、中國雕塑博物館等均爲免費開放。

【大同有火山羣,火山地質公園】

逛完大同古城,我們計劃去附近的火山公園看看。

網上關於大同火山地質公園的資料不多,大多都是以前的,即時的資料較少。沒有見過火山,就去看個熱鬧。

我們在火山下面睡了個覺,沒有爬到火山頂上去,如果上到山頂那真是不虛此行了。

火山地質公園距離大同古城不遠,不到一個小時的車程,車子拐上了鄉村小道,兩旁都是田園風光了。

火山地質公園四面開闊,極目四野。

所謂火山羣落,就是平地上凸起一個個小山包,山包頂上是凹陷的,是火山口。火山經過春草不生,只不過時間久遠,火山慢慢披上了野菜的外衣,變得溫柔起來。

遠觀火山是沒有多少體會的,我決定爬上去,去看看。

山腳下聳立着警示牌,嚴禁採挖火山石。大意是火山石是不可再生的資源,要保護好火山。

腳下看着灰褐色的石塊,向是煤渣,可你使勁一踩,竟然絲毫沒有磨損。撿起來仔細看看,經過高溫錘鍊,這些石頭非常堅硬,儘管內部充滿了空隙。

我正在攀登時,聽見下面一陣歡笑聲。一對小情侶說着、鬧着也爬火山呢。兩個人走了一小截路,站在一對碎小的火山石裏,撿拾火山石塊。若干年前,我在成都買個一個火山石做成的磨腳石,到現在基本完後,火山石非常堅硬,比較耐磨。

這對小情侶不知道撿拾火山石做什麼用,看樣子是圖個熱鬧。兩個人相互說着,笑着,這塊,這塊好一些,這塊吧!也許他們就是圖一樂,但撿回去的火山石沒準會成爲兩個人以後美好回憶的見證。

爬火山要萬分小心,一不小心腳下就會打滑。火山石可以被敲擊成碎塊,但難以碾壓成粉麼,路上越是細碎的火山石塊多,越要小心。

兩個年輕人撿好了石頭,心滿意足走了。我繼續向上爬。火山石有灰色的,但大多都是黑褐色的。我在一堆一堆亂石中挑挑揀揀,沒有目的,瞎找,找上也沒啥用。滿地的石頭,不知道多少人,人來人往將火山石帶到了什麼地方。

再往上走,能看到火山岩漿當時冷卻後因溫度變化形成的大大小小的熔岩洞,洞內深淺不一,我也沒去探究。因爲下面洞穴較大,有一面山坡整體塌陷,形成了大大小小的天然坑道。

越往上爬,風越大。本想着繼續往上爬,可是當時的情景,我需要保存體力。今天計劃趕夜路到神木,多虧了當時沒憋着勁往山頂衝,誰知道接下來真是行路難呀!

火山口相聚都有好幾公里的樣子,整個火山羣就分佈在這寬廣的田野上。大片大片的都種上了樹木,地圖顯示這裏是火山地質公園。

輕風吹着,太舒服了。我和楊找了一個樹蔭處,打開車門,開始午休了。天高雲遠,四周空曠,涼風習習,呼吸着大自然的清香,在這樣的環境下,躺着、舒服的躺着真是一種難得的機會,難得的放鬆機會。

頭頂的太陽大照着,但是風兒涼快,躲過了陽光,你就享受到了清涼。

大同火山地質公園如果你有閒情,有時間,可以捎帶來看看。比如,我們來時,有幾輛車一直停着,幾個人大聲在聊天,左一句右一句,大致聽了一些,這是南方的老闆,現在是四處雲遊,沒有目的。

大同火山地質公園風光原始,可登高望遠,極目四野,盡情放飛心情。這裏人少,出了自然就是自然,你好好享受這份風光,融入這天這地。



【熱鬧的雲岡區】

我們在火山腳下停留了好久,因爲太舒服了,溫度以及這裏的風,讓人覺得渾身放鬆。

都快下午了,還沒喫飯呢。一大早喫飽,管大半天。我和楊坐在車上,打開手機,開始搜索大同市的美食。

網上答案太多,往往無從選擇。不知道怎麼就點到了雲岡區。

其實,我們去雲岡區就是因爲搜了一家性價比較高的菜館,我們沒有喫過,儘管我們後來也沒去這家店。這家店把我們帶到了雲岡區。

沒想到雲岡區太接地氣了,太熱鬧了。瞎走亂撞,我們到了雲岡區的和寧街,沒想到這裏是另外一個世界。

我們達到的大概是雲岡新區吧,路北面是繁華的大商場,路南面是家屬區,樓房林立,人聲鼎沸,太接地氣了,太有生活氣息了。

一條南北走向的路,路旁擺滿了各種商品,全是佔道經營。油炸食品、蛋糕糕點、餅子麻花,滷肉豬蹄,青菜蘿蔔,大肉雞魚,襪子鞋墊,應有盡有,熱氣騰騰的,讓人充滿幹勁的生活場景。

人沿着商品夾擊的小道,接踵穿行。原本預計的飯館也拋在腦後了,就到這裏找個老字號,喫點什麼。

這條小街太熱鬧了,我們不買,就看看。就這麼轉轉,感覺是愜意的。路東一家店,路西一家店,路東的店廣告宣傳做得好,裏面麪食種類齊全,只是人少一些。路西那家,店面裝修一般,是個老店,人進人出,感覺好有人氣。

我想在路東的店喫飯,楊想在路西的店,楊說當地人都去,那家店肯定好,這家店都沒啥人。對了西面那家店名叫新東方面食,所在路段爲平喜路。

我們要了兩碗削麪,價格那麼的實惠,一碗7元,7元呀!量足,味道美。這次我總算整明白了,麪館裏都有一個開水箱,吃麪的人都接一碗開水。吃麪喝開水,不喝麪湯。我們給老闆繼續要了蒜,當地人似乎不蒜,沒見有人要。

大概是晚上8點半的樣子,商場全都下班了。好詫異,晚上不做生意,晚上不正是逛街的好時候,忙一天了,晚上正是消費好時候。一排大商場全都關門謝客了。



東面有一個很大的廣場,晚上了,許多人想着廣場方向走去。

這裏簡直就是廣場舞的天堂,小地方也是臥虎藏龍呀!有個美女跳的真是帶勁,全身似乎都充滿了舞蹈細胞,特別有節奏感,特別奪人眼球。看她跳舞,是一種享受。你的心跟着她的一甩手、一個踢腿一起一伏的,真是美好的享受。她的頭、手、腳、腿是那麼的協調,渾然一體,流暢自然,又瀟灑利落,真真讓人大飽眼福。

廣場上最大的羣、人氣最旺的廣場舞是一名叫搖誇哥領舞者帶領的隊伍。搖誇哥扎個小辮,穿個掉檔大甩褲,輕鬆、隨意一個動作都帶有動感,帶有舞感。搖誇哥的隊伍最壯觀,男女老少都有,擁在一起,隨着節奏熱烈的舞動着。

這裏的廣場舞特別有帶動感,老頭、老太太跟着跳大有人在,而且動作灑脫,無拘無束,越跳越開心,跟年輕人比着跳,永遠不服老。

我見過許多的廣場舞,西安城裏的、別的城市的,但是像雲岡區這樣規模的廣場舞真是前所未見。

首先廣場大,這裏叫雲新文化廣場,隔着馬路,南面是恆安公園。我沒有丈量雲新文化廣場,但真是老大的,全國估計也能排上名號。

其次,廣場舞跳的帶勁。也許一個地方一種風格,並且相互影響。這三波廣場舞團隊大有競舞、比人氣的意味,跳的熱鬧。而且人與人之間間隔較小,大致是再營造一種氛圍吧。

總之這裏的廣場舞讓我打開眼界。

還有供小孩娛樂的動物小單車,夜晚亮着彩燈,也是一道美麗的風景。

我們在廣場上停留了好久,感受當地的氛圍,一起享受這快樂的氣氛。直到快晚上10點了,我們纔出發,下一站,陝西榆林神木。

告別了,美好的雲岡區,熱鬧的和寧街,熱鬧的廣場舞。

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