秋游妙道山

记忆里,好久都没有“偷得浮生半日闲”了,下午要回银河老家看望婆婆,正好可以顺道去邻近的景点妙道山游玩一下。一路向北沿着美丽的彩虹路弯弯绕绕迤逦而上,不到一个小时车程就到了妙道山国家森林公园。山上明显比下面凉爽,道路两旁树木葱茏,有不少合抱松树林立,松针呈现高山特征粗短劲直,颇有壮汉怒发冲冠之势;树皮轮廓粗糙皲裂,古意十足;穿行于林边,仿佛行走在光阴的故事里。

在山岗分叉口,老公问我:去紫柳园还是鹰嘴石?我说去紫柳园吧!毕竟这是多年就火的网红地。于是驱车沿路而下,有站牌显示从道旁小路去紫柳园,因有人靠近,电线杆上的感应喇叭突然自动响起,吓我一大跳。小路旁边有几个伐木工人在劳动,下去大约200米就看到了紫柳园。记得几年前朋友发的紫柳园图片很美的,可现在紫柳园给我的印象却有些荒凉。一眼望去就一片荒草地长着几十棵歪歪扭扭并不高大又有些年龄的树,中间有曲折的水泥板桥作为观赏道路。仔细看看这里可能几十年前是废弃的田畴,水迹不干的烂泥里如今长出的大多是一两尺长的茅草,在这深秋都是一色的枯黄,中间不时站着一颗紫柳树,倒也别有一番韵味。每一棵树上都有县政府的贴牌,标明了树龄和编号,属稀有和保护树种。还有几棵老死的树和断裂的树桩,给人平添几分沧桑之感。最有趣的是我随手拍的照片里竟然有一棵树像极了人型,我不由得想起来《西游记》里面一众树精月夜与唐僧聚会的情景,暗暗感叹这树莫不是也要成精了吧?

紫柳园规模不大,我们也无须长时间逗留,半个多小时也就返回到了车上。回到山岗时老公说距离鹰嘴石还有五里路要步行上山,怕时间来不及。我说好不容易来了,跑快点,正好可以上去看日落啊!于是两人卯足了劲甩开脚步往上赶。中间遇到几批下来的游客,也还有两拨跟我们一样上去看日落的。攀登的过程总是迂回曲折的,擡头看到巨大的鹰嘴石就在上面,可却要绕个大弯才能上去,尤其最后都是陡峭的石阶,须手脚并用才可攀爬,虽然又累又危险,但目标就在上面,一定要爬上去!因我们从东面上去,此时太阳在西边,感觉就像天快黑了一样,老公连说几遍可惜看不到日落了,可我一直坚信上到巨石顶上一定还能看到!果然临近顶端时上面还有人在拍照,还有黄橙橙的阳光。气喘吁吁终于爬上了顶,圆圆红红的的夕阳挂在西天,距离司空山顶还有一段距离。我一阵庆幸不知是我们赶上了还是太阳有意在等着我们?无限风光在险峰,山顶的景色确实美不胜收,尤其那一棵从石缝里长出的松树简直是妙不可言,赋予了这光秃秃的石顶最高贵的灵魂,感觉就是神一样的存在。树枝上系着许多祈福许愿的红丝带,在这个离天最近的地方,天上的神仙一定会清清楚楚的看到这些美好的愿望,并帮助人们实现的。

于妙道山的最高峰鹰嘴石顶看了最美的落日,拍下了最满意的照片,天色不早,不得不作别美景,告别夕阳,当真是挥一挥手不带走一片云彩。下山之路相对轻松闲适,回望巨石,只觉一丝好奇:这巨大的鹰嘴固然逼真,可为何只有上面一半,下半边嘴哪里去了?老公便乘机讲起了故事:相传玉帝座前的神鹰因在天庭无聊,就下到凡间羽化成了一座山,玉帝看它倒也安守本分,也便睁只眼闭只眼由着它了。哪知道此鹰闲久了竟然生出祸来,因它所居之地属潜山,对太湖倒生了嫌隙,想要来个“吃太湖喂潜山”。好在玉帝及时察觉了神鹰的歹意,在它准备吃掉太湖县所有生灵的那天,派雷公电母下凡来轰隆一雷击去了鹰的下半边嘴,自此以后鹰嘴就只剩半边,成了如今的模样,千年未变。

听着美丽的传说,轻轻松松就下到了大路上,此时天也暗了下来,不敢耽搁,赶紧打道回府。翻过山岗,俯瞰山脚已是华灯初上、万家灯火了。

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