娘子關

2021年10月3日的夜晚,我們是在前往娘子關中途的服務區度過的,本想趕路,可是雨一直下個不停,到處都是溼漉漉的。

於是臨時決定,先在服務區睡它一覺,等雨停了再說。

誰知這雨後來就下個沒完沒了,下得到處遭了災,下得平遙古城的城牆都有倒塌處,下得河北的水患比鄭州還厲害,下得這個世界一片陰沉。

這次從西安出發到秦皇島時,想好了返程去那些地方。比如原先規劃去雄安新區轉轉,然後去白洋淀。計劃不如變化大,雄安新區也沒個具體地點,再說從雄安新區出來,想去的幾個點,網上說車堵的進不去出不來,就連白洋淀,網上說擠成一份水了,而且單單匆匆走馬觀光不盡興,加上景區人多,我們想這熱門景點過節就不要湊熱鬧了。因爲疫情,大多數人都選擇近郊遊,靠近城市的各個景點都人滿爲患。

原先也計劃去西柏坡看看,只是因爲疫情防控,閉館了,不能盡興參觀。最想去的冉莊地道戰紀念館也閉館了,網上有的說能去,有的說不能去,有的說只限當地人,算了不冒這個險。

我們感覺無處可去了,可是心有不甘,不能浪費這高速免費的大好時機。於是地圖、抖音等等輪番上陣,總算沒有白忙乎,看到了娘子關景區的標識。

娘子關是臨時動議的,娘子關在太行山深處,恰好自己原先規劃就有在太行山腹地穿行,看看太行山的美景。而且抖音上把這裏拍的很美,於是堅定的想去看看。

有了目的地,相當於前行的目標明確了,就朝着這個目標前進。那就安心睡覺吧,也許天亮了,天就停了。

這一覺睡得舒服,第二天醒來時,6點多,外面一片明亮了。車上的玻璃一片朦朧,全都蒙上了厚厚的水霧,用手輕輕一擦,全聚集成成串的水滴了。就這晚上怕二氧化碳濃度太高,窗戶還開了縫隙。只不過,雨點順着車窗縫鑽了進來,腳那頭的被子、墊子溼乎乎的。

服務區車來車往,氣溫似乎更低了,人們都形色匆匆的。是回呢,還是繼續前往娘子關呢?總是心不甘,走着看吧。雨也擋不住,衆多遊人的腳步。

人說山西好風光,真的山西的風光藏在各處,每一處都有自己的風采。山西大院多,老宅多,山西山多,水好,而且山西的晉商那不單單是商人,都是有文化內涵的人,山西故事多,山西的風景好。

前往娘子關,需要走一些省道、縣道。導航提示我們下高速,於是我們穿行的山間。

輕雨薄霧,偶爾有飄逸美麗的風景,雲霧飄在半山腰,或者覆蓋下面的村莊、覆蓋着山谷,但這都是偶爾在一個 山灣,更多的是細雨刷刷的溼淋淋,不是那麼的爽快。

我們前往娘子關的路上,許多的村莊真的是別具特色,沿河而居,依山而建,那種建築佈局、風格,整齊中體現主人的風格、顯示這家與別家的不同。只可惜,我行程匆忙,未來得及拍照留念,也未駐足停歇。

這些村莊,多以石塊爲原料,輔以青磚,每家的大門門進處都修建的別緻,體現着家庭的富足,顯露着這家人的氣質形象。村子裏的小路多石條、石塊鋪成。每一家都把自己的屋前房後佈置的周到,不那麼隨意,不湊合,認真的生活,認真在這大山裏生息,一輩輩傳承。

我和楊都感慨,人家的村莊修建的真是好看,就是一道美麗的風景線。感慨,山西人的日子景緻,在哪裏都不湊合。一方水土養一方人,三晉大地也培養了許多的仁人志士。

去什麼景點,這一路風光就足以,慢慢享受,慢慢欣賞,真的都夠了。旅行,行在路上,看不同的風景,人就陶醉在其中。

沿途大概經過了什麼礦業,路上的大車排成了行,不管天氣怎麼變換,奔波的人、以此養家餬口的人,總是風雨無阻的,不停歇的忙碌着。

就在行駛上一條岔路口時,在一轉彎那一剎那,我瞅見了“百團大戰紀念館”的標誌,心裏一亮,想着去看看,只是紀念館的方向和娘子關不在同一個方向,遂作罷,想着是不是返回時回走回頭路,到時候再去。誰知道後來,我們繞道哪裏去了,再也沒有返程回來。

娘子關我的記憶裏有,大概是關於娘子關戰役的,具體是什麼,誰和誰,真是忘記了。娘子關在什麼地方也完全是不知道的。這次,竟然直接到了娘子關的城樓下了,人生真是有許多的想不到,想不到我會來這裏,來這個許多人未聽說過的地方。

我們到達娘子關時,這裏幾乎沒有遊人,路邊的停車場只停着1輛車,只不過這個停車場也就能停七八倆車。售票處的前面有一片開闊的廣場,工作人員說這裏不能停車,要停就停到前面或者那個小小的停車場。

這個時候雨點大了起來,吧啦吧啦的,路上很快起了積水。既來之、則安之,來了就看看,就爬一下這娘子關。

娘子關景點可以買聯票,也可以單買票。娘子關城樓(關城)單買是27元每張,加上水上人家、水簾洞景區好像是54元。

娘子關入口處的這段路全是鵝卵石一樣大小不一的石塊鋪成,不知道年月,只是不是這些年鋪設的,至少有幾十年以上的歲月了吧!

雨突然大了,坡上的水聚集起來往下流,形成一道道的小水流,你看着細小的水流向下匯聚着,變成大片的小水浪往下推着。

擡頭處是娘子關城樓,高高聳立着,默默無言,望着腳下的河,望着遠處的山,它默默駐守了千年,多少人來來往往曾經走過這裏,曾經在這裏生息繁衍,在這裏向着遠方,在這裏走向遠方。

所謂關,就是關口,重要的通道,咽喉的地帶,險要、關鍵的交通要道。娘子關就是如此,連接冀豫的要塞,屏障。

歷史上說娘子最早建於戰國時期,最早出現宋代,至於萬里長城第九關的稱呼,也不知道什麼時候喊響的。娘子關的正式確名,是在清朝的時候了。

娘子關原名葦澤關,位於陽泉市平定縣城東北45公里處,是長城上的著名關隘,人稱萬里長城第九關。關上有對聯雲:“雄關百二誰爲最?要塞三千此關名。”“樓頭古戍樓邊寨,城外青山城下河。”

娘子關沒有多少精心裝飾,大多都是原始的。我們穿城門洞時,路面坑窪不平,積水深深淺淺,我們靠着牆腳跟,慢慢穿過。來娘子關,建議從東門城樓進入。沿着坡道慢慢走,看着關城上天下第九關的大字,繼續前行,直隸娘子關幾個字,古舊樸素。

穿過城牆洞,向着靠山的地方前行,穿過一個門洞,然後爬一個陡峭的向上的城垛臺階,幾乎直立,大概二三十米長,但是看着很刺激,恐高的人在此大概會大呼小叫的,擔心自己上去怎麼下來,當下是上一步喊幾聲,哎呀,這咋弄,害怕,不敢上了,太恐怖了。有爬過的人說,坡度有80度。

山上的舊長城都消散在風雨煙雲中了,依山而建的長城大概是近些年從新建的,歷史的青苔還未爬滿,一種現在建築的明快、輕鬆感,讓你覺得就是走過平時的臺階,看看遠處的風景而已。

山上的長城也不太遠,只修建了短短一截,剩下的就是荒徑野道了,有警示牌提示嚴禁穿行,但仍有勇敢者繼續前行,能看清人走出的小道,通往遠處的山中。

我們沿着長城往回返,不用走回頭路,就稀裏糊塗走到了關城的西門,從西門進入了娘子關古城。西門很有歷史滄桑感,風雨的雕刻都落在西門的城牆上、門洞裏。雨不知道什麼時候停了,古城也來了三三兩兩的遊人,他們大致是從西門這邊上來的,向我打問遊覽線路,我是一知半解,實話實說自己從東面來的。

從西門進來,感覺進入世外桃源了,真是別樣的、雅緻的,有着獨特風格的古城。順着西門路前行3、4十米,有一個古樹立在路中間,將路分成朝北向南。剛進西門靠路的南面有一小塊廣場,有一老人家已經開始製作一種薄脆餅、還有中空的長方塊樣的烤餅,覺得好奇,就決定嚐嚐。老人說,纔開火準備製作。老人實在,說薄脆餅是他的親戚坐的,古城裏其他人家大多都是在親戚哪裏拿貨的,烤餅是各家自己做的,放心買,都是自己做的,沒有從外面批發來。我和楊買了薄餅和烤餅,由於老人沒帶手機,蘋果手機掃碼的界面和老人記憶不一樣,他就強調,我記得畫面是那樣的,你這個我沒見過,我倆然後自己給老人打開看圖像,看付過的金額。老人笑着說,沒事,付了就行。

山西人也是製作麪食的精巧者,世世代代的主食就靠這麪食,這兩種餅子真的好喫。薄餅子,像一張紙一樣,一咬嘎嘣脆,味道香甜可口。長方塊餅子,上面鼓起一個大包,輕輕一咬,整個包就散開了,碎裂開,你的小心翼翼喫,味道鹹香。

娘子關古城不大,但真的有古城的味道,那種味道特別濃郁,空氣裏到處都是,瀰漫着,包裹着你,讓你不由地喜歡這裏,喜歡着幽靜的,充滿故事的地方。那精巧的窗,承載過去社會風物的門以及臺階,都是那麼的惹人眼,讓人看不夠,讓人心生許多感慨。

雨又飄下來了,雨打溼了前行的腳步,娘子關景區遊人寥寥,但絲毫不影響這裏的厚重。只是古城的人希望遊人多多的,那個距離東門不遠的大嫂,似乎今天一天還沒開張,不停張望這東來西走的通道,守着賣貨攤,不知是走、是留,不知道該做多多的餅子還是原地待命。

地上的水又集成小溪流了,我們從東門城洞穿出,原路返回,腳下的石塊路已經是雨水漫漫了,無處下腳,只能踩着水流了。

雨水似乎沒有影響我們遊覽娘子關的心情,有種意猶未盡的感覺。

離開娘子關景區,我們又朝着娘子關鎮上走了去。鎮子挺大的,只是雨又急了。大概是10點還是11點多的樣子,還有餐館買早飯,有油條。油條平常哪裏都有,可是豆腐粉條吸引了我,早飯一碗豆腐粉條也是別緻的。冒着雨,要了一碗嚐嚐,加了兩根油條,味道湊合,沒有吃出驚喜來。

本想在鎮上找一家刀削麪館再喫一頓刀削麪,也許是下雨的原因還是天冷的原因,好幾家都是門緊閉着,看不清裏面的狀況,我們也就作罷了。

儘管匆匆遊覽了一下,但是娘子關景區給我們印象和感覺真是不錯的,希望有機會再來。但我想,這種機會大致是渺茫的,可能再也沒有時機來了。

後記:

娘子關是太原東面的一道關口、屏障,護衛着山西的富庶之地,護衛着太原城。歷史上,這裏發生過許許多多的戰爭。傳說,李淵的女兒,唐太宗的妹妹平陽公主曾帶兵駐紮這裏。這裏還曾修建有妒女祠,漂亮姐姐經過此地時,如果打扮的過於靚麗動人,天上必經天雷滾滾,電火四射,嫉妒你的美麗,嫉妒你的容顏。

今天的娘子關似乎是躲在深山裏,遠離繁華。娘子關鎮也不算很大,但還算人氣較旺,鎮子借了娘子關景區優勢,還不錯。但總歸這裏是安然的,遠離新思潮、新技術的前沿,默默在這裏生長者。

今天娘子關只是一個名詞,已經沒有了關口的作用了,但是想當年,那些英烈、革命仁人志士,爲了阻擋侵略者,用生命和鮮血捍衛一草一木。當年英烈們曾在這裏與今日的島國侵略者在此奮戰,侵略者的罪惡腳步,曾經踏入這裏,這裏失陷,然後太原陷落。

娘子關景區高處,緊挨長城的地方,修建一處紀念碑,緬懷爲抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝灑熱血捨生取義的娘子關兒女。

娘子關,有故事的娘子關,厚重的娘子關。

以下文字來自網絡

娘子關的很多居民是歷代守關將士的後裔,民族自尊心強,崇尚正義和英雄,在抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝戰爭中,娘子關子弟踊躍參軍,奮勇戰鬥,血灑疆場,可歌可泣。

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