昔陽縣有個紅旗一條街

固關長城位於山西陽泉市平定縣新關村,這裏是河北山西的咽喉,是石家莊太原之間的交通要道。固關,固若金湯,牢固可靠。固關長城的歷史其實更長。

2021年10月4日,我們逛完固關長城,就不知道去哪裏了?沒有目的地了,想去陽泉市,可是這雨下的不停,雨天行車難。尤其是進入城市,唯一擔心的就是堵車,就是沒地停車,堵在路上人心裏煩亂,加上溼淋淋的天。糾結了半天,想想算了。不敢冒這個險了。

對着地圖,劃拉劃拉到哪呢,主要是晚飯還沒解決呢!我和楊商量的衆多的方案,不知道爲啥,最終選擇了山西省昔陽縣。

其實對昔陽縣一點概念都沒有,我們知道大寨村,農業學大寨,大寨在山西。可是具體在山西哪裏?怕是有人和我一樣,一頭霧水,真的不知道具體位置。我也不知道昔陽縣在什麼地方,那裏有什麼著名的人和物,有什麼不一樣的人文風貌。

我們去昔陽縣主要是爲了喫個晚飯,順帶看看縣城的風光。快到昔陽縣時,我們在路邊的牆上看到了紅旗一條街的標語,於是來了精神。單從這幾個字來看,敢稱呼紅旗一條街的相比與衆不同。當時我倆的心裏,壓根沒有把這條街與當年的崢嶸歲月連接在一起。而且因爲下雨、因爲道路擁擠等原因,差點與紅旗一條街擦肩而過。

昔陽縣的建築佈局很有特色,一些建築的牆面上那種曾經歲月的宣傳畫依然鮮亮,非常強烈的畫面感,非常有年代感、代入感,讓人喜歡這個地方。

下雨,路難行,停車更難,我們沒到紅旗一條街就不敢前行了,有空先停下來再說。恰好看到一家削麪館,如果找不到合適的,就他家也能成。在山西刀削麪是喫不夠的,當地人的家常,傳承了多少年了,一定錯不了。

我們把車停在昔陽縣新東街大致靠近步行街的位置,路邊的停車位有限,我們停車的位置大致是非法的,我看地上畫着公共自行車停車區。路兩旁的商鋪門口窄小,擔心自己停車屬於違停,看了看前後,大家都這麼停車。

在步行街溜達了一圈,步行街兩旁多是商鋪,中間夾着一溜簡易平房,全是賣各色小喫的,走過去走回來,感覺沒有什麼可喫的,沒有挑起人食慾的東西。到了一座縣城,竟然尋不到一箇中意的喫飯的地方,主要是對縣城不熟悉。想起來時的路上,有家刀削麪館,算了折返回去吃麪。

唯有面喫不厭煩,再說到了山西多尋幾家麪館,比比各自不同。麪館的生意不錯,時不時有進進出出的人。和山西其他地方一樣,這裏的面仍舊是7塊8塊一碗,便宜,也和其他地方一樣,沒有面湯,沒有蒜,要你自己去和老闆要,廚房是有的,麪館兼帶炒菜、拌涼菜的。刀削麪不錯,但總是沒有陝西面的那種勁道和香滋滋的感覺。可能從山西人的口感來說,陝西的面沒有意思,沒有刀削麪這種滑溜,這種帶湯溼潤的特別味道,那種家鄉的感覺。

喫飽了,身上暖和了,有勁了,就決定在周邊走走。又沿着步行街走了一圈,繞到另外一條街上,沒有什麼新的發現,也沒有什麼令人眼前驚喜的。於是往回折,穿過十字路口,走到對面的街道上,也沒有特別的小店之類的,和其他縣城一樣,我們決定離開昔陽縣。

客觀說昔陽縣現在仍然是個不知名的小縣,經濟發展大致和陝西的普通縣城差不多吧,也許這是我的直觀感覺,只憑這路上的建築,憑空判斷。也許我沒有走到真正的新城那塊去。

坐在車上,心有不甘,於是再次搜索周邊,發現昔陽縣有個好人廣場,覺得很有意思。導航顯示紅旗一條街就在不遠處。這個時候,街上的車也少了,交通狀況好了許多。就是被紅旗一條街吸引着的,來了卻不去,總是有些心不甘。

導航顯示剩餘300米就到了,這個時候出現了岔路口,一條沿着陡坡直上、一條右拐。陡坡上一個亮燦燦的舊式塔樓的模樣,樓閣建在路上,穿過樓閣那邊是什麼,不知道,黑漆漆的充滿了未知的吸引,我們當即判斷沿着陡坡上。

穿過樓閣門洞,還是個緊上坡,爬上坡,哇!進入新天地了。

兩旁的街區全是水泥抹成,露着水泥的本色,或者是青磚,建築風格一溜都是六七十年代人民公社的模樣。爲人民服務的紅色大字醒目的立在屋檐上,紅紅的五角星閃爍着,繼續革命乘勝追擊的口紅似乎還在迴盪,激勵着你。偉大的圖像散發着光芒,紅旗聳立在天安門上的浮雕刻在緊鄰屋頂的牆面。工業學大慶、農業學大寨的標語還醒目的懸掛着。

玻璃窗、舊時的門,一下子把歲月拉回到曾經的歲月。不管是苦、是淚,是錯、是對,總之誰也無法逃避,該經歷的曾經的人都經歷了,也是一種探索,一種警醒。我們牢記不是爲了緊緊記住,我們懷念,懷念那些歲月裏的美好,懷念那些那一些人和物。

地面上着青磚,天上飄着細雨。溼潤的地面反射着兩旁的燈光,一種很有年代感的味道。

整條街夜晚的燈光以橙黃色的燈光爲主調,不是那種爆炸式的亮,整個街區就像午後的黃昏,濃淡剛好,一種淺談,舒緩的感覺。

我和楊說,這相當於到了景區,這樣的景區太值得了。自然風物好見,這種曾經歲月的地方不多,整條街都是這樣。人們渴望未來,也喜歡回味過去,懷念過去,因爲過去總是藏着自己曾經的許多快樂,許多故事。

街兩邊和繁華城市的街道一樣,都是商鋪,只是這裏的商鋪顯得更有味道。比如挨着屋頂的牆面上寫着副食商店,可店家的門店頭上卻頂着小火鍋的字樣,搭配的很親切和諧,讓人會心中有溫暖,還有一家大概是老字號——莜麪糊嘟館,不知道是什麼樣的美食。

一個大的寫着天若有情天亦老、人間正道是滄桑的巨型牌樓進去,有一個小店不知道正在製作什麼美味,不時有人過去了提着買好的美食走了。楊趕緊跑過去看了看,晚上這裏正在炸油條,真是稀奇。油條不是早飯麼,很少有見晚上炸油條的,這個點(晚上7、8點的樣子)買回去當晚飯嗎?我們也沒有打問,真是覺得有意思。

本想在這條街上多待一陣子,只是我們還有路要趕,要往家的方向走。紅旗一條街上的人也少了,也是時候離開了。

對了昔陽縣有個好人廣場,導航提示就在附近不遠,只是天黑,路不熟悉,沒有去走走,去看看,略有遺憾。

直到離開昔陽縣我還不知道,距離縣城不遠處就是大寨景區,如果知道,也許等一晚上也要去看看,去感受一下。

直到離開了好久,我忽然想起紅旗一條街來,想起昔陽縣來。覺得爲什麼要起名昔陽呢?珍惜太陽?網上搜索了一下,說是民國三年改爲昔陽縣的,至於爲什麼改,怕是要查查縣誌了。網上有資料說:“山西曰夕陽,山東曰朝陽”的解釋,“昔陽”乃因在太行山以西而得名。

想起昔陽縣然後,就翻了翻資料,這才得知大寨鄉距離昔陽縣縣城緊緊12公里,這才知道,原來紅旗一條街是有來歷的,有背景的。

希望有機會一定來大寨看看,來大寨時,再去一次紅旗一條街。



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