歲月沒有神偷

再回新鄉,是一個秋日,距我到新鄉上班已是13年,一切都沒有變,一切好像都變了,身邊的人和事都已經翻頁,唯獨這碗加了蒜汁的羊肉白湯沒有變,還是那口大鍋,還是那個老闆,變了的是牆上的價錢。

熟悉的餅還是那個味道,只不過這是返程專門喝一碗湯,以前是每週一到新鄉後的早餐,那時候一塊錢餅加6塊的頭肚,現在要2塊錢的餅,十塊錢的頭肚了,味道還是老味道,調料卻加了些許的感慨,湯熬了十多年,我的人生也又向前十三年,春夏秋冬,不曾懈怠的人生,就這麼走着走着。

羊頭和羊肚處理的乾乾淨淨,白水下鍋,熬製一晚,撈出來,放涼再切成均勻的細絲,分門別類放在框裏,羊身上的各個部位都有,做燒烤店的掛招牌是烤全羊,新鄉的羊肉湯館標記爲羊一套,和CCTV不用聯想,雖都有一套,此套非彼套,喫就完了。

切好的肉絲按照價錢的不同老闆會稱重,再倒進大笊籬裏在翻滾的大鍋里加熱回溫,原本一體的羊肉湯就名副其實的有肉有湯,只不過中間還擱笊籬,就好像是一副鐵窗,起鍋時落下的湯水,或許是羊肉的淚水,終究是要分別了,羊肉即將進入我的五臟廟,老闆這麼做有點決絕,還是有點人情味好。

姑娘出嫁還要給點嫁妝呢,加了調料的羊肉再給一瓢翻滾的羊湯,或許是一瓢忘情水,沸湯一鍋,我只取一瓢飲,老闆豪氣的問要不要油,這是羊肉湯加湯時必要問的一句話,如果是老客會在加湯前就會給老闆說清湯或者多放油,我也知道加油的香,可是像持久戰一樣的減肥還是讓我放棄了,最終老闆抓了一把綠油油的香菜扔到了湯的上表面,猶如西北玄天一片雲一樣,在羊湯的熱氣裏遊動。


蘭州拉麪的一清二白三紅四綠是對蘭州拉麪和辣子的白描,新鄉的羊湯就有點太原始,猶如周武王伐紂路上隨意的一碗行軍湯,簡單而又倔強的原始味道,在牧野大地上流傳的幾千年,村野鄉夫般的簡單,還有一點點的倔強,最堅守的就是這碗用羊油燜出來的辣椒,看着沒有辣椒紅油的靈魂,放在羊肉湯裏面確實相得益彰。


主角到位,各種般配,剛出鍋的千層餅,加蒜汁羊頭肚白湯,放一點辣椒油,那種熟悉的鍋氣已經在縈繞我的味蕾,放鹽調味(河南的羊湯基本上都是不放鹽的,需要自己調味),輕喝一口,簡直就是xian鮮(河南話讀音xuan),太美味,用勺子攪動辣椒油,慢慢的看羊油塊在碗裏渲染,一片紅色猶如天空的晚霞,清亮的是油,紅色的是辣椒,慢慢散開卻依依不捨,一點點的油花猶如晶瑩的琥珀,想連卻又分開,相似卻又不同,在香菜的襯托下又那麼的紅豔豔。


餅的喫法有兩種,一種是直接喫,喫剛出鍋小麥的香味和油鏊子烤出來的鍋氣,一種是把餅放到湯裏讓它層層侵染,吸收羊湯的鮮味,這時候有着1+1大於2的效果,誰喫誰知道,和西安泡沫的饃不一樣,和開封羊肉湯的鍋盔不一樣,和洛陽牛肉湯的燒餅不一樣,這味道,只有你來嚐嚐。


新鄉的羊肉湯館有一種執着,熱湯老闆端給你,怕你燙着,熱餅老闆端給你,一定要要給你剛出鍋的,喝完湯只要有肉在,無限續湯,哪怕你僅僅是買了5塊錢一碗的羊雜湯,碗裏的肉不同,服務確是一絲不苟。十年過後,羊雜湯8塊錢了,老闆也允許你直接端了,只不過大大的溫馨提示告訴你別燙着。


再喝這碗湯不知道是什麼時候了,新鄉作爲職場的第二個城市,已然成爲了故鄉,那些人、那些事、那些熟悉而又陌生的街道,讓我不住的感傷。駕車返回路上看到路邊一對母子在等車,107國道上川流不息的私家車,還有各種運輸車輛呼嘯而過,沒有人願意爲他們停留,我也在思考我從家鄉走出來時候的樣子,那時候我也曾這樣在路邊登過長途大巴,也曾經這樣送過身邊人坐長途大巴,雖然開車已經好多年,但是夢裏有時還在路邊等命運的道路上的長途大巴。

某日微醺,擡頭看月,不由得再次想起那句話,古人不見今時月,今月曾經照古人。歲月並沒有偷走我們的曾經,只不過我們的世界更加精彩罷了。

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