鄂豫9日遊之三——神農架

本來就是奔着神農架避暑度假去的,因爲神農架林區管理嚴格,所有入林區人員必須入鄂後三天兩檢。這也是對入園的每一位遊客負責,對此,我們是支持的。

1.入園

一入湖北境內,我們選擇隨州襄陽等地,爲了預習神農架的各種傳說,順便兩次核酸檢測。第二次檢測是早上8:30在襄陽市核酸取樣,下午3:30到達神農高速出口。打開鄂康碼一看結果還沒出來,顯示“已採樣”。

本來以爲原地等一會就好,高速出口的工作人員禮貌而周到地告訴我們,請你們返回高速服務區等核酸結果。

首先,天氣炎熱,這裏沒有水及食物,有中暑的危險。其次,這裏也沒有廁所,不知道你們還要等多久。最主要的是高速出口,人多風險大且在此影響交通。

每一條理由都正當充分。在人家地盤聽人家指揮,是首要條件,好在只要返回7公里左右就到神農架服務區,幸虧我們是一行四人,隨身帶着撲克。

服務區的保潔姐姐熱情地替我們擦桌子,指給我們陰涼舒適的地方,安慰我們耐心等待。她說每天都要接待很多被勸返的遊客,所以最懂大家的心情。

一邊打牌,一邊不停地刷手機鄂康碼,2個小時後,終於有結果顯示:陰性。趕緊收拾再出發。

神農高速出口,除了有在鄂的三天兩檢,還要落地核酸。所以大家又排長隊,重新做核酸取樣。總算在18:30左右可以正常進入景區了,因爲興奮,因爲嚮往,所以大家的心情都很好,中途的等候並沒有影響我們。

更主要的是,我們一直都把這些路上的“意外”插曲,當作旅行的一種遇見,也當作人生的一份積累。

不是有這樣一段話嗎?

成熟,不是懂得很多大道理,而是,面對各種事情,都能理解;遇見什麼樣的人,都能懂得;遇見各種不可測都相信結果會圓滿。滿腹焦慮,卻能從容地面帶微笑。

只是從高速出口到木魚鎮,還得兩個多小時的山路要走,天黑,路陡,行走在這樣的陌路上,極大的增加了駕車難度。大家都自我安慰着“曲徑通幽”嘛,熬過這一段就是天堂!困難面前相互鼓勵,就是給彼此披上了最堅硬的戰袍。

到達木魚鎮已是晚上20:50分,先喫飯再入住。還好,木魚鎮上還是比較繁華的,各家飯店都還正熱火朝天地忙着呢,猜拳的,喝酒的,聊天的,燈火通明。

我們找了一個離入住民宿不到1000米的酒店,四人開了一小瓶200ml的白酒,爲這一天能順利到達酒店而乾杯。正欲舉杯時,想到住宿的地方不遠,但是,飯後也得動車啊,否則行李不好拿。端起的酒杯又果斷地放下了。

飯後約22:30左右,駕車入住時,路上居然遇到查酒駕的。所以,任何時候,守法都是第一項,沒有選擇。不要有任何僥倖,哪怕是挪個車,酒後都不能碰方向盤。

2.神農架概略

神農架林區,應該是湖北省的一個“特區”,他地處十堰市,但是行政級別上不屬於十堰。

夏日溼潤多雨,氣候涼爽,晚上基本不用開空調。所以,對於體寒怕吹空調,氣血兩虛的我來說,算是比較理想的避暑聖地。

神農架是中國首個獲得聯合國教科文組織人與生物圈自然保護區、世界地質公園、世界遺產等三大保護制度共同錄入的“三冠王”名錄遺產地。

 2016年7月17日,神農架被列入世界遺產名錄 ,成爲湖北省第1處、中國第11處世界自然遺產。

因爲神農架林區,樹木繁茂,又被稱爲中國天然氧吧。還因爲獨特的地理環境,在第四紀冰川時期,許多動植物倖免於難。使這裏成爲幾乎囊括了北自漠河,南至西雙版納,東自日本中部,西至喜馬拉雅山的所有動植物物種的絕世珍藏,並得到了全人類的共同關注。

爲了保護這片亙古延綿的土地,聯合國教科文組織1990年將這裏納入“人與生物圈”保護區網計劃,國土資源部2005年將這裏批准爲“國家地質公園”。

主要點有:天燕原始生態旅遊區、神農架國家森林公園、天生橋景區

細分就有,大九湖、神農頂、金猴嶺、天生橋景區、神農谷、板壁巖、石林尋蹤、涼風埡、野人之謎、神農架國家滑雪場等許多景區。

許多時候,人要懂得取捨。你可以根據自己的興趣、體力、時間等選擇喜歡的景點,如果貪心的每一個景點都想要去的話,那麼收穫的除了累就是疲憊。

因爲第一天入景區時被耽誤四個多小時,所以天燕景區就放棄了。到達木魚鎮後,就不想再折返一百多公里的山路,多出的時間還可以打打牌,發發呆。或者其它景點裏多拍幾張照片,好在朋友圈得瑟。總之,不能什麼都想要。

3.走入景區

這裏還想再叨叨我們住的民宿,那天晚上本不想走夜路趕到木魚鎮的,民宿老闆說已經給我們備好房了,如果那麼晚才退房,他已經賣不出去了,可能要損失一筆。

好吧,爲了那份承諾,繼續前行。

近23點了,疲憊的來到店裏,被告知房間在五樓,沒有電梯,快崩潰了。店主是一個90後的小夥子,熱情地說,服務員已經在你們身後了,他們就是爲你們搬行李的,不管你們什麼時候有行李要搬上,搬下都隨時聽令,剩下的就是要你們親自登臺階把自己送進房間。

小夥子是我們安徽人,大學畢業後,因爲與女友來此旅遊,就喜歡上了這裏,倆人合計在此租房開了一個民宿。今年已經是第五個年頭了, 可想他們沒開多久就趕上疫情,倆孩子真是不容易。

本來想換一家酒店的,聽了老闆的故事,我們決定還要在此多住一晚上。幫助年輕人本來就是大叔大媽的社會責任,更何況是力所能及的事。

第二天睡到自然醒,在老闆的熱情詳盡的解說下,我們選擇了神農谷、神農頂、板壁巖、涼風埡、大九湖、官門山、神農洞、神農壇、天生橋等景點。

神農谷觀景臺應該說是兩山之間,觀山谷,周邊山峯連綿,天山白雲聚散輕柔,兩側奇石,峭壁之上雲霧升騰,神祕感十足。

神農谷上行幾百米,就是大腳印,一塊比我高得多的巨石上,有一個整整的大腳印。如此巨大的腳印除了神農氏,還能是誰呢?

4.神農傳說

神農架之名,是因爲神農嘗百草的古老傳說:

遠古時候,神農皇帝爲尋給民治病之草藥,遍嘗百草,率衆尋到了這裏,但見這兒山勢陡峭,森林遍野,認定必有奇藥密藏,不禁喜出望外。

他教民“架木爲屋,以避兇險”;“架木爲梯,以助攀緣”;採藥400種,著就了《神農本草經》,爲向天帝覆命,"架木爲壇,跨鶴飛天"而去。後人緬懷始祖恩德,便將這座高山叫做神農架。

神農架山林至今仍有“天然藥園”之稱,盛產藥用植物,分木本、藤本和草本三大類,具有滋補、養顏功能的有上百種,還有數十種富含防癌、抗癌元素。

天門埡西側的山脊線呈梯形,頂端高聳雲霄,相傳那便是神農"架木爲壇,跨鶴飛天"的故址;山下的河谷遍生紫竹,相傳便是刻着《神農本草經》的竹簡化成的。

5.板壁巖、神農頂、大九湖

聽說神農架以來,就有野人的傳說一直跟隨。據說當地的科考隊至今沒有尋到傳說中的野人,我們在板壁巖倒是看到一個“石化了”的野人側面。

站在海拔3106.2米的神農頂,可以看到海撥3000米以上的山峯6座,有“華中屋脊”之稱。車子是可以一直開到頂的,在神農架旅遊除了大九湖景區必須乘觀光車外,其餘景點都可以自駕而往。

神農架應該是一年四季都適合去的地方,看到高山杜鵑,想着春天來應該很美;看到冷杉松柏等,秋天應該色彩繽紛;高山挺拔,山頂平緩,冬天的飄雪一定更美。

大九湖景區,要在景點售票處換乘景區內大巴車,進入景區深處,再換成“小火車”。

大九湖位於渝鄂交界處的一片沼澤地。神農架羣山之中,深藏着一抹平川,平川上又有大大小小九個湖泊,因爲一條小溪串連成一個廣闊的溼地。歷有“高山平原”的美譽,景區也由此而得名。

如果不是景區太大,真想一個湖一個湖的走遍。如此大的溼地公園,很少見到。原先應該有居民,還能看到被遷出景區的痕跡,目前僅剩下原生態的水、草、各種動植物。進入景區就後悔了,應該住在九湖鎮,一早進入景區,湖上的晨霧應該特別美。

還是攻略沒做細,景區門票的確是五日有效,但是,後面還有行程,所以只能留着遺憾。有人說,太圓滿的旅程永遠沒有,就像你的人生一樣,總是有這樣或那樣的不滿足,不如意,纔是人生。

6.官門山、神龍壇、天生橋景區

我們在神農架的第三天去的官門山景區,不知道爲何叫官門山風景區,參觀之後我是這麼理解的,因爲這裏多是官方自己打造的。

比如黑熊、麋鹿、大熊貓、娃娃魚等都是被圈在籠子裏的,並不是野外散養的。當然,如果那樣的話遊客就沒有安全感了。

還有神農架林區的介紹,特展等,爲了讓遊客進一步瞭解豐富的神農架是如何形成的,景區內設有好幾個展廳,有圖片、文字和影像資料,如果有興趣,就可以細緻全面的瞭解。

天生橋儘管沒有重慶武隆的天生橋雄偉,但是它有自己的特色,山林掩映,神祕又親和。飛瀑、天然石橋、蘭花山、石壁棧道、石上苔蘚原始又滄桑。

神農壇景區有古老植物園、千年杉王、神農祭壇、神農茶園。

祭壇內神農塑像高大雄偉,莊嚴肅穆,雙目微閉,似乎在洞察世間萬物。它以大地爲身軀,頭像高21米,象徵中華民族在21世紀蒸蒸日上,寬35米,與它的高加起來共56米,象徵着56個民族的大團結。祭壇外圍的五色石代表着五行,內方外圓,即有天圓地方之意。

祭壇的兩側用八組壁畫記錄着遠古神農氏的功德,即降牛以耕、焦尾五絃、積麻衣葛、陶石木具、原始農耕、日中爲市、穿井灌溉。八組壁畫以藝術的手法敘述了神農氏的豐功偉業,表達了子孫們的無限追戀

神農架景區是六景套票269元,五日有效,比單景點購買優惠很多。我想大多數人和我們一樣選擇套票,每一個售票處都可購買套票。

此日入住興山縣,更多精彩在後面。

發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章