鄂豫9日遊之四——昭君故里

出神農架景區,向南一個多小時山間原野的縣道,沿着秀麗的南陽河,便是興山縣城。

在此之前我甚至不知道有一個縣叫興山,來了之後便會銘記永久。有“八分半山一分田”之稱的小小縣城,給了我們深刻的印象。

有的時候你苦苦追尋,未必能如願,反而在不經意間發現一種美好。

興山縣城就是我們旅行路上的一個驛站而已,沒打算在此有什麼收穫,沒想到此行最愜意的就是在這裏。


我們是2022年8月16日下午四點多到達興山縣城,酒店隔壁就是縣醫院,常規核酸檢測,辦好入住也不到五點,在酒店旁邊的深巷內,有一家張廚私房菜館,店面不大,但是乾淨整齊,人多不雜,食客與店主都似家人般熟道。

就這裏吧!在陌生的地方找店,不僅要看運氣,還要看緣分,第一眼看着舒服,就它了。爲了能打一會牌,要求6點起菜。

飯店服務員熱情隨和,提供應需服務,準點上菜,四個人四菜一湯硬是沒喫完。實在捨不得那盤醬肉,質半乾,色微暗,文理清,肉質細,入口筋道,鹹淡適中,是我喫過的醬肉中的極品。果斷打包,我要帶着它當零食,涼了怕什麼,從小就這麼喫的。

當天當地氣溫25度,室外偶飄細雨,難得這麼宜人的溫度,飯後必須戶外啊,沿着縣城內的“香溪河”散步消食。一步一景都是引得我們大叫,“瞧,看那,看那......”

人好,山蒙,水秀,氣候宜人,這樣的地方能不叫人留戀嗎?

我們都太迷戀結尾了。

這個世界有那麼多偉大的生命和美好的愛可以見證和體驗,但是隻要結局不盡如人意,我們立刻覺得這是悲劇。只看結果其他都不重要嗎?

                                                                                                   ——湯米·巴特勒

最美的風景總是在路上。

“羣山萬壑赴荊門,生長明妃尚有村”——杜甫

四大美人之一,王昭君的故里就在興山縣寶坪村,原名煙墩坪,又名王家灣。當然現在叫昭君村,面臨香溪水,紗冒山下。

王昭君被稱爲“和平大使”,爲平匈奴之患主動去“和親”。以柔弱之身軀護佑一個國家之安穩,更爲民族之團結做出了巨大的犧牲,雖爲貧民之女子,卻有母儀天下之胸襟。

“羣峯林立,崖壑含翠,橘林去湧,香溪迴環。”百度上這麼形容她的故鄉。

彷彿兩座大山就爲這個美女的家,故意讓出一塊平地,幽靜清秀,依山傍水,靈氣環伺。香溪河在興山縣舞動出一幅幅美麗的畫卷。

被稱爲最美水上公路的“古昭公路”,即興山縣古夫鎮到昭君村的公路。嫵媚地流動在香溪河上,就像是“一葦渡江”之蘆葦,飄移在翡翠般的水面上,拉近世界的距離。

公路岸邊是古老的小山村,寧靜得不忍打攪,遊客們來此也不由自主地調低音量,用不着扯着嗓子,輕語即可。

看到古夫鎮時,是不是和我一樣很好奇名字的由來?是因鎮政府駐地位於古洞口與夫子巖之間而得名,並非是有老者。

古夫鎮有豐邑坪,有古高陽城遺址,距今至少已逾三千年。據傳楚之先祖出自顓頊高陽,“興山縣舊治高陽城,爲楚始封地,楚自以爲高陽氏裔故名。”呵呵,此爲楚之“龍興之地”。

興山縣境內,不管是南陽河還是香溪河的水,都碧如翠玉,所以可以孕育着美麗與各種傳奇。

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