我不知會遇見你(22)小蘋果,很甜

D22 雅江

腦海裏夜宿草原:烤着火,圍坐在一起,讓星星自顧自閃耀,大家一起說出自己的故事,或只是話趕話,說到哪兒算哪兒,氣氛時而熱烈,時而歡快,時而傷感,時而......

當草原遇上雨,這一夜,似乎一直有一隻熊在帳篷之外,三不五時地撓一撓,帳篷也配合着嗚咽或嗶啵嗶啵地響,這隻熊繞着帳篷轉圈圈。恐懼與睡眠不斷博弈,時而清醒,坐起來卻不敢出去一探究竟,時而迷迷瞪瞪的,早上便收穫了腫腫的眼睛。

雨,就那麼下了一整夜。趁着清晨,雨小些,我們便匆匆收拾東西。

“我們帳篷就不要了,也有點舊了。”我們都疑惑地看着小斌,因爲我們的帳篷都已經全部寄回去了,接下來一路,睡帳篷的時候可不少。

“我今天有點事,要回成都一趟,順便買一個新的帳篷。兩天就回來了,你們先去雅江住一晚,休整一天,然後我們一起出發。”小斌簡短地回答,我們也不好再問什麼。

帳篷不要了,就不用背帳篷的杆,揹包輕了不少。

差不多八點出發,繼續抄近路,上海走大路,我、小景和小高中生抄小路。今天是從出發以來,我最認真看路的一天,一直以來小斌就是我們的活地圖,我們只要邁腿就行。

一邊走,一邊想萬一走不出去該怎麼辦,如果叫救援就真的丟臉了。

站在山頂眺望時,覺得很簡單,就一條路,一頂藍色帳篷,順着路走到藍色帳篷,就回到大路了。很多時候眼睛是會騙人的,你看見的未必是你看見的,你以爲的簡單,也未必是那麼簡單。

下了坡,從棋盤之外步入棋盤之中,當局者迷,只因不識廬山真面目。到坡底,越走,樹木越高,在山頂看,就只是個山溝,沒想到樹這麼高,穿梭其間,亭亭如蓋。加上下了一夜的雨,霧氣瀰漫,樹葉、草都溼漉漉的,人步入其間,不一會兒就溼了。手機沒信號,似乎處於迷霧森林之中,雖然沒有野獸嚎叫,心卻越走越慌。小高中生一副天不怕地不怕的樣子,總是喜歡自己探路,我們的意見總是相左。最後,我以長輩的威力,強迫他停下來一起商量,達成一致,既然知道大概大概是哪個方向,遇見一個地方有意見不同時,一人探一次路,其他人原地待命,可以走,再跟上。所幸有一條河,古人說了,要找到出路,只需沿着河走即可。在二郎山那次也證明,跟着水走就行。我們一路沿着河走,事實證明我們對了,看到人時真的興奮異常。如果不是有一條狗在朝我們狂吠的話,大概我們會和所見到的人——藍色帳篷的主人擁抱一次。

這裏還有一個小插曲,原來318還有新舊之分,看着河對面聽說是舊的318,但是我們不知道怎麼走,還是走眼前的新318.只是,路依河而建,順着山勢彎彎曲曲。雖然彎彎曲曲,我們可以一眼看見捷徑在哪,也就是線段的兩端赫然在目。沿着河的方向,走了幾次捷徑。

腦子一動,腿沒有感受到累,倒是肚子打起了鼓。說餓,就看見了村莊。出門在外全靠一張嘴,遇到一位大叔,詢問哪裏可以喫飯。大叔豪氣地說,可以去我家。真不錯,沒有飯店的地方,家家都是飯店。大叔安排了:一個肉絲炒青椒,一個四季豆,外加一份拌黃瓜。一頓狼吞虎嚥,結賬。老闆要價70,我們覺得略貴了,老闆退讓50元成交。

又抄了一小段捷徑,一個下午就再無捷徑。這一段比較生動,不少梨子,看着好像很好喫,摘了一個,有點柴,大概是我家鄉的那種草頭犁,但是摘了不能浪費,只能吃了。

繼續走,經過一戶人家,有幾株果樹,樹不大,卻是碩果累累,走近看是小蘋果。一個藏族老人家看見我們,突然轉身就去摘蘋果,像猴子一樣,一手抓倆,轉頭給我們,像怕我們跑了一樣,一次比一次快速摘蘋果,一個人塞四個。蘋果雖然小,卻很甜,很好喫。一路上都沒能明白她怎麼可以一次單手抓下兩個蘋果,敏捷得匪夷所思。那溫暖的笑臉,我們沒有說話,好像說了很多話,今天一天都是充盈的。我記得這一天的潮溼,自此看見遠山霧氣籠罩,我只會下意識抓緊衣服,生怕寒氣跑進去,但今天藏族老奶奶的笑臉也留在我的心裏。

今天雨是不離不棄,一直陪伴着我們。開始覺得我們可以找個民宿借住一晚,但走着走着,或許是一身的雨,覺得太髒了,應該到雅江投宿,好好洗澡,休息。提早到,休整一天。

只是沒想到後面這20多公里夜路,一邊河水湍急,洶湧的感覺似乎就要把我們吃了,一邊高山,可能滑坡,已有幾處輕微滑坡,加上又下雨,一整天鞋是溼的,腳也被泡得起皮,一走,一摩擦,泡又起了一些,邊走能感覺泡在慢慢長,就像筍冒頭一樣。忍着疼痛,卻不能表現出害怕,打開手電,互相打氣。這個時候的人,最脆弱,一旦有人鬆口,就垮了,所以明知大家都強裝鎮定,卻不拆穿。只是下定決心以後一定不再走夜路,特別是下雨天。

今天總算是走到雅江了,找住宿也順利,睡吧。

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