膠東行‖縱貫南北

打開山東半島地圖,煙臺位於北偏東,青島地處南偏西。爲此,我們搭乘的這趟城際列車,上站是煙臺南,下站是青島北。

匆匆的煙臺之行即將結束,早飯後收拾好行李便約上車直奔南站。一路上,除了因修建高架而不斷地改換車道,再就是市區內丘陵起伏的城鎮景象。煙臺市轄五區散落狹長,跨度很大,用一條高架快速路串綴通達實有必要。

一個小時多一點兒,途經萊陽、萊西和即墨北三站,平均時速超240公里的和諧號列車很快就抵達青島北站。事先了解到青島的地鐵四通八達,於是果斷下載了“青島地鐵”App併購買了三天35元/人不限次數的地鐵票。

入住酒店還搞出了烏龍,害得本就午後着急覓食的我倆瞎折騰了一趟。要怪就怪這個某酒店式公寓連鎖名目花哨,迷惑我們提前兩站下了地鐵,錯找到另外一處。好在大方向不差,兩站地也不太遠太費時。

進入房間收拾停當稍事休息,馬上下樓就近趕到萬象城,來品嚐覬覦已久的“船歌”魚水餃。有知名度的大品牌果然誠不欺客,我喫得滿意,她喫得開心。

出了商場已是四點多光景,看時間剛好適合去棧橋和青島火車站轉轉。相比煙臺海濱的清冷(當然也有可能我們沒找對地方),青島棧橋的客流量還是有些規模的。對照自己碎片化的記憶,總覺着近百年來棧橋和回瀾閣應該幾經變遷,歷盡滄桑。今天,只是略略一遊,匆匆一瞥,相信在短暫旅居的日子裏,我還會慢慢丈量,細細品味。

從海邊回望,一眼就能看見高高聳立的十分著名的天主堂。就在快到教堂的街口,偶遇了這棟典雅古樸的歐式洋房。早就耳聞青島的文保樓、老洋房、舊別墅等堪稱“萬國建築博覽會”,今後幾天,我們將在八大關一帶的街巷信步徜徉,尋訪故居,踏足遺蹟。


宏偉的天主堂雄踞於一面山坡,五層再加上塔尖差不多要有十層樓那麼高,簡約而不失莊重,威嚴中透出嫵媚。走近一瞧,白天花十塊錢就可以參觀,會不會有空有興致,可就兩說了。畢竟,對於寺廟庵堂以及教堂等神聖之地,我和妻還是心存敬畏,從不褻玩的。

在暖黃色燈光的烘托之中,夜幕下的聖母像線條柔美、表情溫婉,似護佑衆生,令心靈慰藉。

兜轉了一大圈兒後,在猶豫着拍不拍市局所在的老警署建築羣的矛盾中,幾分鐘便來到了青島站。站房南側的博物館,其建築風格頗具代表性,讓我們穿越時空與距離,深切感受着德國人將哲學與美學融入設計建造的獨特魅力。

民以食爲天,回到酒店附近已是八點多鐘,累也罷,饞也好,就沒有擇一處燒烤大快朵頤所不能解決的。來自濟南的老金燒烤,地道!對勁兒!

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