傣族園,版納之魂

早聽人說,傣族園被許多專家譽爲西雙版納之魂。還聽人說,每到冬天,園裏的村寨就停滿了房車牀車,成了外地特別是北方候鳥老人的過冬聚集地。

半個月前,一起從隨州來版納的旅友笑哥倆口到傣族園住了幾天,交口盛讚,還發了好幾個抖音,隨後,他們又去滇西北了。我們也到西雙版納20多天了,哪能不去傣族園逛逛呢。今天臘月廿七,上午,和妻從曼丟古寨出發,自駕去30多公里之外的傣族園。

10點多到達,門票45塊,依然是人山人海,但已經不讓外地車進園了,說寨子裏車輛接待力滿員了。於是把車停在外面停車場,走進去。附帶着再多說一句,到傍晚6點我們出園時,看着車輛進進出出並無人過問,也不用買票了。

傣族園位於勐罕鎮的橄欖壩,景區由曼降、曼春滿、曼乍、曼嘎、曼聽五個傣族自然村寨組成,佔地面積3.4平方公里,是西雙版納唯一集中展示傣族歷史、文化、宗教、體育、建築、生活習俗、服飾、飲食、生產生活等爲一體的民俗生態旅遊精品景區。這裏幢幢精巧別緻的傣家木樓和佛寺古塔掩映在熱帶綠樹叢林中,透着一種自然、純樸和寧靜。傣樓周邊栽種着香蕉、楊桃、芒果、荔枝、木奶果、蕃木瓜等熱帶水果,還有高大挺拔的椰子樹、貝葉棕樹和檳榔樹,把傣家竹樓打扮得格外妖嬈。居高眺望,園區裏的五個傣寨,好象被巨大而美麗的綠孔雀尾巴覆蓋似的,根本看不清村莊和木樓,唯有徒步行走,才能識別真面目。

一路在想,被專家譽爲西雙版納之魂,或許是因爲這裏把傣族民族風情文化集中複製的原因吧。

遊客中心的景區大門樓、迎賓廣場、老景區的包裝、村寨旅遊線路、江邊活動區、旅遊購物區、燒烤場、潑水廣場、大型露天劇場、民宿一條龍服務......特別是五座壯觀精美的佛寺佛塔,應證着佛的久遠,也昭示着佛在傣家人心目中崇高的地位。曼降佛寺的莊嚴肅穆,曼春滿佛寺的金碧輝煌,曼聽佛寺的古老悠久,積澱了豐富而厚重的南傳上座部佛教文化。

走着逛着,恰好趕上了每天下午1點半的首場潑水節。潑水廣場的大水池邊摩肩接踵人頭攢動,換服裝參加潑水的交費50,現在是冬天,時值四九,我可不敢到水裏去弄溼了衣服,網上說羊了後得兩個月才能恢復,我也不敢放肆。

看完了潑水,再到鄰近的歌舞廣場看演出,40分鐘的傣族歌舞,我卻一直在打瞌睡。

下午一直沿着主道在園裏閒逛,只能算是走馬觀花。餓了,各種傣家小喫和熱帶自產水果應有盡有;累了,就在寺廟裏去靜靜地打坐;在不,我們就和園裏的房車牀車旅友閒聊,他們好多在這裏住了一個月二個月了,淡季的時候來,靠在一家傣寨邊,出點租金用水用電用網,說兩個月才幾百塊錢。

老實說,一天的時間挺趕的,邊走邊和妻說,下次我們再到西雙版納,再到傣族園,一定要開車住進園裏,也住上十天半月。

看着從大巴上一羣一羣下車的人,爲那“趕鴨”式的一閃而過而感慨。我們自駕,慢慢悠悠,有的是時間,玩的細細體味,不急不慢,悠閒自得,如果小住勐罕橄欖壩傣家小樓,過一段原汁原味傣家生活有多好。

晚上步行幾百米到勐罕街上,街上冷冷清清,黑燈瞎火,連路燈也沒開,白天在傣族園如潮的人流早己四散而去,傣族園連同勐罕鎮,一下子安靜了下來。

夜宿傣族園,並沒有遇到網上衆說紛紜的收費。










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