织金洞,寻找凝固的时光

汉字里找不出形容它的字眼,诗词中寻不出称赞它的句子,一入织金洞,仿佛就掉进了地心秘境,那各种各样千奇百怪的石柱、石幔、石花、石笋、石钟乳等等组成的奇特景观,如同进入神话中的魔幻世界,除了惊叹,穷尽所有表达方式都无法描述眼前的惊心动魄。

贵州遵义的织金洞是1980年4月才被一支旅游资源勘察队发现的。它位于织金县东北20多公里的官寨苗族乡,现为世界和国家地质公园、国家自然遗产、国家5A级旅游景区,曾被评为“中国最美六大旅游洞穴”之首,“中国十大奇洞”之首;国家地理也曾给予它高度赞誉,称其为“中国溶洞之王”,“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天。”

今天,2023年2月2日,上午,和妻来织金县游览这慕名已久的溶洞之王。

贵州境内的所有景区免票至2月底,但织金洞30元的区间车和保险费还是要出的,蒙蒙细雨中,小观光车行驶5分钟,把我们拉到了3公里之外的洞口。

从进入洞口的那刻起,人仿佛就跌入了大自然书写的地球史书中,在奇幻瑰丽的石头之间,我们就开始寻觅大自然如何以“点滴之功”铸就的那一页又一页的沧桑:满洞的石笋、石柱、钟乳石就是时光长河里的不老翁,它们慢慢地、慢慢地、慢慢地生长,到底有多慢呢?

游步道旁的字幕在介绍,这座“灵芝山”从开始到形成有14万年了,这顶“霸王盔”从开始到形成有15万年了,这根“玉伞”已有25万年了;洞里的广播在介绍,洞中依然在生长的年轻石笋每100年才增长2至2.5厘米。在想,一个人从生到死的过程,都不一定能看出它生长的痕迹。

站在这磅礴如山峦的洞穴中,时间真的凝固了,我们仿佛是在和数百万年前的光阴对话。那些看似毫无生命石头上,稍无声息的滴水声在提醒我们,织金洞是有生命的,它还在生长,它只是远离了尘世的喧嚣,它在阴幽的洞穴里默默展示着坚定执着的沉静与孤傲。

我们走到了“银雨树”,在这里招徕生意的摄影师说这是贵州天气预报的背景图,是“镇洞之宝”。的确,“银雨树”很好地诠释了时间与流水的耐心和神奇。这根高17米犹如象牙雕刻的玲珑塔,形成过程极其复杂:早期是洞顶滴水形成一个个滴盘,滴盘重叠,成为塔状石笋,后来滴水又缓慢流淌,对下部进行溶蚀,分割成松球状石笋,最后顶部的水又使叶片形成瓣状石笋。三个步骤缺一不可,可见它的形成是多么艰难。

岁月失语,惟石能言。织金洞里千姿百态的岩溶石就是记录时间和生命的历史巨著,它犹如一尊巨大而缓慢的滴漏,在地心仿佛凝固的节奏中,不紧不慢地走过了两亿年。

织金洞而外,其实我们已游过了太多的溶洞,论气势磅礴,论小巧玲珑,论绚丽迷幻,觉得织金洞并不能为“最”,但织金洞确实敢称“笫一”,它并没有用五光十色的彩灯映照来迷幻游人的眼睛,仅仅只用白光本色,就已令人叹为观止。

中午,在洞里已游了2个多小时,出洞,往80公里外的大方县百里杜鹃景区。我知道还不到杜鹃花盛开的时候,但这里也是个5A景区,又顺路,又免票,可不能错过了。

夜宿百里杜鹃水口旅游小镇。

















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