正是這帶一丁丁的苦澀味,才成爲了芥藍的特色

這些芥藍,阿姨本來已經是在上次收割後就打算拔掉,因爲已經不是種芥藍的時候了。不過,因爲想起我們說特別喜歡她種的芥藍又甜又脆的味道,便又讓它重新發了一次嫩芽。

於是,今年過年的時候,就有了一大把芥藍陪着過年夜飯和開年。

芥藍,江門叫芥蘭。市場裏賣的有粗梗和細梗的,粗梗的粗得好像北方的擀麪杖一樣大,細梗的有葉有花,跟平常菜心一樣大小。

挑選芥藍就挑葉片鮮綠、厚實,葉面帶有一層蠟質的就行了。還要記得要看菜杆的中心位置有沒有明顯的白色,如果有的話,說明已經太老了,喫起來口感也不佳。

白灼芥藍或者牛肉炒芥藍,薑汁炒芥藍,臘味炒芥藍的味道都很好。

粗梗的芥藍甜脆爽口,細梗芥藍的甜嫩,口感雖然有些不一樣,但我覺得芥藍的嫩葉和花的味道也很好,所以會買細梗的。

芥藍,和菜心一樣,天氣越冷,味道越甜。前幾天不知道在哪看到有推薦說把芥藍焯水後,配上一小碟普寧豆瓣醬,只需輕輕一蘸,再送入口,說這樣的做法,就算神仙來了也不會錯過。

有可能是我的芥藍焯水過度,又有可能是我蘸的豆瓣醬不夠多,反正雖然味道尚可,但大不如芥藍燙熟後加蠔油的味道。感覺芥藍蘸豆瓣醬,就算神仙真的來了,估計一見這個菜,也就轉身而去了。

家裏人曾經試過用豆豉炒芥蘭,但喫起感覺有點怪。可能是我印象中認爲炒芥蘭一定要是要用薑汁,米酒再加上小小白糖,頂多再配上廣式臘味炒。

感覺如果用豆豉炒芥蘭,還不如白灼芥蘭的味道更容易讓人接受。只加豆豉炒,喫起來真是覺得不習慣呢。但爲什麼用來炒嘜菜,江門人還喜歡用來炒石菜,就不覺得奇怪呢?

芥藍,還是喜歡不焯水,猛火下鍋,下蒜蓉下點糖,下芥藍,猛火炒,再灑下點點酒,添幾滴生抽好喫。

正如蔡瀾所說,芥藍是一種萬食不厭、最普通的蔬菜。它會帶一丁丁的苦澀味,但也正是這一丁丁的苦澀味,才成爲芥藍的特色。

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