淮安行‖印象蘇北(上)

或許是前一夜接風的“老淮安”淮揚菜太豐盛,“國緣”酒太熱辣了;更或許是後來KTV的嚎喊太放縱,小啤酒吹得太肆意了。總之第二天上午醒來,頭腦還是昏昏沉沉,四肢還是遲遲頓頓的。是故,剛用了一週多玻璃材質的新手機殼,一不小心磕碰到了牀頭櫃的棱角,登時炸裂,好不懊惱。

幸虧居住的酒店就在市中心,立馬去附近的通訊商店應急買一個想必不難。於是都沒用上網搜尋,下了樓就沿街查找。也就幾百米路程,剛轉到酒店後身就看見了這個號稱蘇北地區專業批發市場的“淮海手機城”。難倒是冥冥之中註定我要在淮安爲手機配件消費一單?所以纔有了宿醉之後的不夠清醒,以及隨後的手機殼摔壞?不去多想,解決就好。挑來挑去還是透明的更適合我這保守的中年人,十元錢的價格也不容砍還。失之東隅收之桑榆,茲當是我比兄弟們多逛了一個景點,淮海手機城,名頭多大氣!

還真得說說昨夜一幫子東北(黑龍江)人在淮揚菜館喫喝到打烊的那段經歷。按照東北習俗,晚宴可以從白酒、紅酒一直喝到啤酒,尤其是久別重逢,更是暢敘盡歡。一般持續5-6個小時也很正常,爲此酒店的營業時間也會熬至很晚。而在江蘇當地,特別是我掛職過的蘇南,一般正式酒宴的標準時長也就2個小時左右,最多也不超過3個小時。

淮揚菜系的豐饒,蘇式美酒的柔美,老友齊聚的忘情,杯盞頻撞的疏狂,讓同爲東北老鄉、來淮安不到一年的東道主,不得不暫且去忽略地域風俗的差異,由着大家的性子談笑風生,把酒言歡。

眼瞅着十點已過,裏外轉悠了半天,見我們仍無去意,跟包服務員不免心想——這羣東北人可真“能喝”。不過據我猜想,此能喝(不散場)非彼能喝(酒量大)也。

當出去上衛生間的兄弟說起大廳已是一片漆黑,我們才注意到服務員大姐(也可能是老妹)似乎滿臉疲憊,卻又無奈地焦灼等候。抱歉抱歉,趕緊撤!當我們順着一直留燈的廊道和大門魚貫而出,才驚覺周邊的餐廳早已打烊閉店,停車場上更是空蕩蕩地停靠着來時的車輛。

週六是主要的活動日,儘管前一天的序曲延伸到了凌晨的練歌坊。早餐在酒店分批解決,錯過的只好中午一起吃麪。

所謂的老淮城長魚面就是一碗陽春麪,佐以明火加熱的鱔絲澆頭,再配上蓋碗的熱茶。價格有38/58/88三檔,估計差別在於長魚的份量和茶葉的品質吧!

說實話,我對本地面條的評價尚不及蘇南地區的蘇式面(包括崑山奧竈面),一則鹼性不夠大,二則燙煮過於軟爛。

千絲萬縷自成一派,蘿蔔青菜各有所愛。當主人的盛情傾注於上,麪條的口感定會熨帖十足。

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