【城事】一條山塘街,半座姑蘇城

再次抵達山塘。山塘街其實並非本次必須要去的地方。只是預訂的客棧剛好在北碼頭。要去北碼頭得穿過山塘街。

於是不得不第七次來到這條街上。不需要預約,也沒有限流,不需要查看各種碼,甚至大部分人連口罩都不戴,所以山塘街用人流如織來形容一點不爲過。

我是不太喜歡這種盛況。人潮聚集太過萬一發生擁擠踩踏比較危險,雖然買了意外險,但是安全其實是把握在自己的手中的。

但凡人潮擁擠的地方,別說賞景,基本上光看人去了。過個橋得排隊,餐廳點個餐還得排隊,哪怕上個廁所也得排隊。那可是一點樂趣都沒有的。

上一次來山塘街還是和安冬一起,我們在入口的松鶴樓二樓吃了松鼠鱖魚和蟹黃拌麪等菜。還逛了山塘街。那時進入山塘還要驗各種碼,一般人都不敢來這種地方。

好在我和安冬的心都比較大。安冬還在街上某家賣旅遊特色小商品的店跟他家那七歲的女兒買了一個旋轉音樂盒。

彼時,山塘街極其冷清。這古城西北,東至紅塵中“一二等富貴風流之地”閶門,西至“吳中第一名勝”虎丘,全長約3600米,約合7華里,故稱“七裏山塘到虎丘”。



其實七裏山塘街我們並沒有走幾百米便匆匆趕回北寺塔附近的客棧。因爲次日還有好幾個項目等着我們一一去到。那幾日暑氣正盛,工作也正繁重。

山塘是中國歷史文化街區,一條山塘街,半座姑蘇城。山塘景區入口這邊的街道已沒有原來居民居住全部是現代的商業街和商品。還是那種旅遊景區千篇一律的那種流水線出品的小文創及布料並不怎麼優質的漢服。

從橋的另一邊下去也是山塘街,這邊的街道有當地的居民住戶,開的店鋪比較生活化,比較“原滋原味”一些,但是遊客依然很多,摩肩接踵的那種。

有許多小巷和多座橋隨時可以看遊船,逛到夜晚來臨,山塘河的燈開始亮起,古鎮小船緩緩行駛感受到濃濃的水鄉情。是心中不錯的江南水鄉。

可我眼前的山塘河裏遊船擁擠,毫無閒情逸致的江南情趣。后街一排小酒館小清吧裏各種紛擾的流行音樂流出,讓這裏不再江南。

就算遇上個茶館,大大的音箱裏流出的是聽不懂的蘇州評彈。這聲音只鑽進如織的遊人的耳朵裏卻是一場吳儂軟語的喧囂。

唐代,白居易任蘇州刺史,對蘇州城外西北河道進行疏浚,開挖成山塘河,傍河而建的古街被稱爲山塘街,沿街均爲古建築。

古建築大多是晚清和民國時期的建築,爲幾落幾進構成的建築羣體,縱向爲落,橫向爲進。包括這次入住的客棧也是。進深繁複,民國風情,極其復古。

報復性消費的如織遊人卻硬是打破了這些江南氣息,民國景緻。這個世界又回到了景點堵人、高速堵車的盛況。

我想應該不會再帶妍寶或我媽來山塘街了吧。就算到了姑蘇,也應該會去七裏山塘的盡頭虎丘塔以及虎丘溼地公園去看看就可以了吧。

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