螃蟹可加糖食,肉也可加糖食,加豆沙就會又甜又糯?

古人記載,螃蟹可加糖食。

《清異錄》:“煬帝幸江州,吳中貢糖蟹。”

《夢溪筆談》:“大業中,吳郡貢蜜蟹二千頭。……又何胤嗜糖蟹。大抵南人嗜鹹,北人嗜甘,魚蟹加糖蜜,蓋便於北俗也。”

南宋著名詩人陸游《老學庵筆記》卷六:“唐以前書傳,凡言及糖者皆糟耳,如糖蟹、糖姜皆是。”並有詩“磊落金盤薦糖蟹”。

不過,這個糖蟹食法實在是讓人有些難以置信,因爲習慣中的蟹食法無論是生醃還是蒸煮油炸,哪怕就算是清蒸後的蘸料,味道也不會是甜的。

於是,細細探究下,發現陸游說的糖蟹其實大約只是酒糟後的蟹。糖蟹的做法講究先做酒釀,酒釀成再用來醃蟹,而且不易保存,現在已經很少有做糖蟹了。

但可以確信的是,也的確有人會把螃蟹做成甜味的菜餚,比如在元代倪瓚在《雲林堂飲食制度集》中記錄的蜜釀蝤蛑,就是將煮熟的蟹剁碎放入背殼內,加入蜜糖和雞蛋液,蒸着喫的。這裏的蝤蛑指的是梭子蟹科的青蟹,是一種海蟹。

做法如下:“鹽水略煮,才色變便撈起。擘開留全殼,螯腳出肉,股剁作小塊。先將上件排在殼內,以蜜少許入雞彈內,攪勻澆遍,次以膏腴鋪雞彈上蒸之。雞彈才幹凝便啖,不可蒸過。橙齏,醋供。”

還有《武林舊事》載宋元宮中的名菜“洗手蟹”。把蟹拆成塊以後,拌上酒、鹽、梅、姜、橙,醃一段時間。洗手可食。大約已經五味俱全,加上橙子肉,味道似乎有點難以言喻。

《風味人間》中曾還原這一菜式。當看着一個橙子被挖空,填上剝好的蟹肉和橙肉再作蒸煮的鏡頭,就讓人恨不得立馬想伸手進屏幕,要把廚師攔住。

大熊說我覺得糖蟹食法不可思議,只是因爲被自己的飲食習慣所束縛,因爲自己沒有喫過,自己喫不習慣,就認爲別人也喫不習慣,也不好喫是兩回事。我想了一想,也是。

就像我們廣東的豬腳姜醋,將肥膩膩的豬腳做成辣甜酸的味道,我對此甘之如飴,但家裏也有人嫌棄得很,直呼肉就只能是鹹的,頂多酸辣,不接受肉是甜的味道。

又比如北方的元宵,裏面裹了肉丸子餡,我看着就是肉餡湯圓,覺得怪異。但大熊卻甘之如飴,還反問我:“我們廣東的叉燒包,包子皮是麪粉,餡卻是甜味的肉,別人看來,難道就不奇怪嗎?”

沈括說:“南人嗜鹹,北人嗜甘。”感覺這話也不全對,就像我們廣東的豬腳姜,就不是把肉做成甜味的特例。

比如冰糖肘子。這道菜其實與紅燒肘子的做法分別不大,但區別就在於味道更甜,把肘子按紅燒的做法,做到皮酥肉爛的時候,再加冰糖,大約就是一隻肘子四兩冰糖的樣子,然後再煨煮透,也是肥而不膩的口感了。

而做到極致的,看上去似乎讓人更難以接受的甜的是川中名喫豆沙夾肉。這個菜是用糯米飯墊底,在飯面上鋪着夾着豆沙的豬肉。豬肉是選用豬五花肉,將豆沙夾入肉片,蒸至酥軟,上桌的時候,還得灑上白糖粒。

奇怪嗎?可就是我們看着又膩又甜又不搭的豆沙夾肉,在當地人眼中卻很受歡迎,還說說鮮香甜糯,肥而不膩。

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