鸞書精華(8)--中道圓融等

鸞書下載地址:https://www.cnblogs.com/zping/p/17498332.html

 對待鸞文態度

     1,《理天遊記》--- 摘自第廿二回  師徒論扶鸞 方便度衆莫執着

濟佛曰:由此可知扶鸞之法可用,但是用得必須恰當,因爲用之恰當即是度人的法寶,用之不恰當即是惱人的法器,所以看扶鸞的鸞文,也必須
以平實的眼光來看它,
不能以凡是聖賢仙佛所降的鸞文皆是對的,皆是可信的,否則就容易信得團團轉,信得自亂方寸
。爲什麼這會有些情形的
存在,乃是因爲聖賢仙佛他的思想本是圓通的,但是他對於某部份人的思想環境不同,而說出不同的道理去導引某部份人,這都是方便說,因緣
說、隨人說、層次說。就像醫生下藥一樣,各人體質不同就要下各種不同 熱性、慍性、寒性之藥物;以達到適應某體質及治療之效果。 衆生之心病千千萬萬,佛法亦有千千萬萬,衆生肉體須要食糧補充身體之消耗,同樣的,衆生之心靈亦須佛法之真理去滋潤補充。這才能達
到身心完美的境界,才能過着自在幸福的人生。

      2, 金剛經: 一切有爲法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀

  上天永遠悲憫真心悔過的有情衆生---《陰律無情》第二集 

   判官說:若有忘記事情的,可以發真誠心痛改前非永不再犯。請記住,陰律雖無情的懲奸罰惡,但上天永遠悲憫真心悔過的有情衆生,一定
留下一個臺階給真心改過的有情衆生慢慢步向光明,恢復衆生的最初降落人間的先天光明
,再祈請仰仗佛力加被,業障消除,從今往後都發心念
佛求生淨土。

  人類文明中的種種病症有一個總的根源:輕視別人---選自《王德峯-王陽明心學及其現代意義》

   人類文明中的種種的病症有一個總的根源,就是輕視別人。所以叫無邊無量的罪,上綱上線上對了。 佛家把文明的病症的根源點的非常清楚。 
什麼是功德,“見性是功,平等是德”。禪宗守什麼戒?戒輕視他人(衆生)。真正的根本的戒是平等,就是永不輕視任何人(衆生)。禪宗第一次提
出了衆生平等,根據是人皆有佛性,衆生是佛,衆生是尚未覺悟的佛,佛是已經覺悟了得的衆生。

  善惡在你眼中全無分別之時,你也就離得道不遠 ----王翠明與靈性生命溝通報告

 相信現在很多人都有“活得很不快樂,自己的價值觀和這個社會的價值觀格格不入”的想法,其實,絕非只有你一個人有此想法,能有這種想
法,意味着你已經是一個正在覺醒或接近覺醒的人了,要知道,現在你所經歷的一切都是你在出生前自己的靈魂就已經事先決定和安排好了的,大
家都是帶着一定的使命和任務來到這個世間的。既來之,則安之!孔夫子雲:三人行,必有我師焉三個人其實可以放大至整個社會,一個是自己
,一個是社會上的善人,一個是社會聲的惡人,這兩者其實皆是老師!如果你僅僅把善人當作自己的老師,而排斥惡人的話,說明自己的智慧還沒
有完全開悟,境界還有待提升!對於普通人來說,應做到親君子,遠小人。見賢思齊,見不賢而內自省也;對於有大慧根者,君子、小人皆可備於
我,他們能包容、欣賞、感恩自己不喜歡的人,包括敵人,因爲他們知道,沒有惡人,自己就不會成長和覺悟而惡人中的不少人(當然只是一小
部分),其實是揹負了太多的業障來充當惡人,以期喚醒大家的,大家原來就是一體的!當善惡在你眼中全無分別之時,你也就離得道不遠了!
那些尚未想明白的朋友,防換一個角度,勇敢、樂觀地去面對現在的一切,在其中體驗生命,經歷成長,開啓智慧。總有一天,你會發現這
一切的意義所在!

  中道之心去打坐---《聖道旅程》 第三回

濟佛曰以正確的中道之心去打坐,才能進入正定,在打坐時,須嚴格反省自己心理的意向或觀念是否純正?藉反省的功夫,袪除一切邪念,並
且坦誠地向佛懺悔。這種自省,是袪除內心迷惘,淨化心靈的一種途徑,這纔是真正打坐!打消惡念,打倒邪行。若坐下來,不去反省,僅在
肢體上轉法輪,想奪天地造化,老衲說不可能!試看風吹雨來的時候,打坐者能否露天與大自然博鬥,不但不能奪造化,而是要躲造化了!況
坐鋪忌涼風,吵聲;足見這只是一種身體煅煉及培養心性定力的方法,藉此健康身體去行功立德,做好人,善人而已,唯有心懷正氣才能上天
堂。所以願世人細體老衲的心言,以理智的思考,去行走你的聖道旅程。雖然每條道路都很相同,但不認清方向,有時會越走離目的地越遠。
路是人走出來的,願您明道識途,不要盲從!

  中道---《修道基本功》第二十一章 行中道

張果老仙翁曰中道者,不偏不倚、無太過也無不及,故《中庸》有云:「喜怒哀樂之未發謂之中,發而皆中節謂之和。中也者,天下之大本也;
和也者,天下之達道也。」意思就是人的內心沒有產生喜怒哀樂等情緒時,稱之爲中。產生喜怒哀樂等情緒時,始終用中的原則來節制情緒,就是
和。中的原則即內心不受任何情緒的影響,保持平靜、安寧、祥和的狀態,是天下萬事萬物的本來面目。而始終保持和的狀態,不受情緒的影響和左
右,則是天下最高明的道理,因此有「聖人不動情」之說。 對修行者而言,中道是超越有無、增減、苦樂、愛憎等二邊之極端、邪執,爲一種不偏於左右任何一方之中正之道中道不但可破除常見(認
爲生命主體之我爲永遠存續者)與斷見(認爲人死如燈滅全歸於無),有見(自然之立場、世間之常識)與無見(虛無主義),
邊見(偏於一邊的
惡見)與邪見(邪而不正的見解)等等,也是轉凡入聖所必經,是生死與涅槃的關鍵所在。
昔時釋迦牟尼佛曆經六年的修苦行生活後,體悟到「行在苦者,心則惱亂;身在樂者,情則樂着。是以苦樂,兩非道因。行於中道,心則寂定」。
因此修極端苦行、極端享樂、宿命論、無因論(無因自生果),這種各執一端的說法均不可取。在修行上,要不偏於苦行或縱樂的生活;在思想上,
要離於有或無、常住或斷滅兩種極端的見解,未來才能得到究竟解脫。
其實「道不遠人」,修行若能懂得循序漸進次第之法,自覺地進行自我修養、自我覺察、自我覺照、自我覺知、自我完善,則自能達到至善、
至仁、至德、至聖的境界也。

  心念清靜、心地圓滿、心性真善美 ----《理天遊記》第三回 淨性仙居述修持 三德遵守莫心虧

淨性仙人曰:哈哈!此地清靜無染,環境清幽,是神人嚮往的真善美之境。世人如果想到此地,心念必須清靜,心地必須圓滿,心性必須真善美,否則就
不能來到此地。 蔡生曰:喔!心性要達到此標準還真不簡單呀!請 仙翁教導世人好嗎? 淨性仙人曰:哈哈!
心念如要清靜,非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動,是首要之條件
心地如要圓滿,五行不可虧耗。如貪財耗性木虧、嗜酒耗神火虧,好殺耗情金虧,易怒耗氣土虧,喜淫耗精水虧。五行不能圓滿心地即不能圓滿。
心性要達到真善美者,必須守三德: 一、道德,二、仁德,三、公德。
何謂道德:道德就是一切遵循正理而行,不做違背天理良心之事。 仁德就是:慈悲心、博愛心、惻隱心,有愛人如己之心。 公德:就是維護公衆權益、公衆秩序、公衆環境、公衆道義,這即是公德。 以上三德世人不可忽略,否則在心性上就不能達到真善美的境界。因此修道者必須先從人道修起,人道無虧,天道必全。還有修道者必先由守戒開始,
有戒纔有定;有定纔有慧,有慧才能發揮圓融之佛智;發揮圓融之佛智,纔有圓通之思想;有圓通之思想纔有超凡之境界,有超凡之境界,才能步入
超凡之天界。 蔡生曰:喔!真不簡單呀! 淨性仙人曰:哈哈!知難行易,知易行難。要步入超凡之天界,只要信心堅定,何難之有,如在修持上,努力鞭策自己,有過則改,無過則安,不可
三心兩意,否則永遠無法成功的,只要修道者一心不變,內外兼修,假使不能一步登天,尚有天佛院作爲補修之所。須知修道之人,心情不可沉重執
着,否則也是修持之大病,你不看 天界的仙人如此的飄逸自如,就是他們的心性中不執一物,放下一切。可是凡人就不同了,每看一物即有貪得之念,
一旦得到,又有放不下的執着之心,這就是凡俗 之人的頑固,也就是輪迴的業報之因也。 蔡生曰:的確也是,仙佛能看開一切,故能成爲仙佛,凡夫不能看開一切,所以成爲凡夫。 淨性仙人曰:哈哈!就是如此,希世人能夠體悟箇中道理,好好修持,必有所獲的。

  圓融是生命的最高境界---《光明人生》第三回  明因知果莫須嗔,觀音慈悲示法門

劉生曰:菩薩慈眼視衆生,衆生本具佛性,只因未悟所然。啊!殿前有位小姐,看她不斷的叩首禮拜,口中唸唸有詞,似乎有急事求
於菩薩,可否請菩薩先行救她一把? 觀音菩薩曰:這位佛門弟子是來感恩的。今夜趁此就來述述這位李信女的事例。她於三年前結婚,婚後夫妻不睦,是非紛紜,生活糜爛而
不檢點,去年她生了一個殘障的兒子,爲此夫妻百思不解(因夫妻皆健全之身),有天來寺裏看到一本因果書,回去後兩人沈思反省了
很久,於是悟撤了人生,開始接觸佛法,並同時皈依佛門爲在家修衆,從那時起他的家庭改變很大,夫唱婦隨,共修同進,認真改悔
,妳看她叩首禮拜,是在不斷的說:「慈悲的菩薩呀!感謝您賜給我這個孩子,因爲他的降臨,帶給我們改變,帶給我們新的生命,帶
給我們走入心靈的世界。」所以,世間的幸與不幸,全然在心念的轉變,用什麼的想法對待自己的遭遇,如何轉識爲智才重要。 劉生曰:請問如何才能「轉識爲智」呢? 觀音菩薩曰圓融是生命的最高境界,但要實現它,並不由外境的順遂如意而定,而是在於能否以內在的悲智心力,點化外在的種種不圓融
世界如果你認爲這業報帶給你傷害,則已失去信心;如果你把這業報當成即將結束的劫,那麼你的痛苦就消失了。簡言之,即是轉化
煩惱爲清淨自性,不受生死的支配,而能自由於生死之中。

  

 鸞書善書下載:

   書籍1: https://files.cnblogs.com/files/zping/sxt.rar   (天堂遊記,地獄遊記,人間遊記,聖道旅程,訓女寶箴等)
   書籍2: https://files.cnblogs.com/files/zping/sxt2.rar (玉曆寶鈔,陰律無情,畜道輪迴記,九陽關遊記,壽康寶鑑等)
   書籍3: https://files.cnblogs.com/files/zping/qzt.rar   (金科輪科輯要簡化版,八仙翁戒淫篇,洞冥寶記,地藏王指玄錄,因果遊記等)

       詳細下載頁面:https://www.cnblogs.com/zping/p/17498332.html

 鸞書精華:

  1.   鸞書精華(1)--戒殺放生迴向等
  2.   鸞書精華(2)--佛陀說法及正道等
  3.   鸞書精華(3)--因果殺業增福消災等
  4.   鸞書精華(4)--轉念轉境得道等
  5.   鸞書精華(5)--齋戒打坐施教等
  6.   鸞書精華(6)--邪淫危害及正念等 
  7.   鸞書精華(7)--得道及其真義等
  8.   鸞書精華(8)--中道圓融等
發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章