鸾书精华(8)--中道圆融等

鸾书下载地址:https://www.cnblogs.com/zping/p/17498332.html

 对待鸾文态度

     1,《理天游记》--- 摘自第廿二回  师徒论扶鸾 方便度众莫执着

济佛曰:由此可知扶鸾之法可用,但是用得必须恰当,因为用之恰当即是度人的法宝,用之不恰当即是恼人的法器,所以看扶鸾的鸾文,也必须
以平实的眼光来看它,
不能以凡是圣贤仙佛所降的鸾文皆是对的,皆是可信的,否则就容易信得团团转,信得自乱方寸
。为什么这会有些情形的
存在,乃是因为圣贤仙佛他的思想本是圆通的,但是他对于某部份人的思想环境不同,而说出不同的道理去导引某部份人,这都是方便说,因缘
说、随人说、层次说。就像医生下药一样,各人体质不同就要下各种不同 热性、愠性、寒性之药物;以达到适应某体质及治疗之效果。 众生之心病千千万万,佛法亦有千千万万,众生肉体须要食粮补充身体之消耗,同样的,众生之心灵亦须佛法之真理去滋润补充。这才能达
到身心完美的境界,才能过着自在幸福的人生。

      2, 金刚经: 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

  上天永远悲悯真心悔过的有情众生---《阴律无情》第二集 

   判官说:若有忘记事情的,可以发真诚心痛改前非永不再犯。请记住,阴律虽无情的惩奸罚恶,但上天永远悲悯真心悔过的有情众生,一定
留下一个台阶给真心改过的有情众生慢慢步向光明,恢复众生的最初降落人间的先天光明
,再祈请仰仗佛力加被,业障消除,从今往后都发心念
佛求生净土。

  人类文明中的种种病症有一个总的根源:轻视别人---选自《王德峰-王阳明心学及其现代意义》

   人类文明中的种种的病症有一个总的根源,就是轻视别人。所以叫无边无量的罪,上纲上线上对了。 佛家把文明的病症的根源点的非常清楚。 
什么是功德,“见性是功,平等是德”。禅宗守什么戒?戒轻视他人(众生)。真正的根本的戒是平等,就是永不轻视任何人(众生)。禅宗第一次提
出了众生平等,根据是人皆有佛性,众生是佛,众生是尚未觉悟的佛,佛是已经觉悟了得的众生。

  善恶在你眼中全无分别之时,你也就离得道不远 ----王翠明与灵性生命沟通报告

 相信现在很多人都有“活得很不快乐,自己的价值观和这个社会的价值观格格不入”的想法,其实,绝非只有你一个人有此想法,能有这种想
法,意味着你已经是一个正在觉醒或接近觉醒的人了,要知道,现在你所经历的一切都是你在出生前自己的灵魂就已经事先决定和安排好了的,大
家都是带着一定的使命和任务来到这个世间的。既来之,则安之!孔夫子云:三人行,必有我师焉三个人其实可以放大至整个社会,一个是自己
,一个是社会上的善人,一个是社会声的恶人,这两者其实皆是老师!如果你仅仅把善人当作自己的老师,而排斥恶人的话,说明自己的智慧还没
有完全开悟,境界还有待提升!对于普通人来说,应做到亲君子,远小人。见贤思齐,见不贤而内自省也;对于有大慧根者,君子、小人皆可备于
我,他们能包容、欣赏、感恩自己不喜欢的人,包括敌人,因为他们知道,没有恶人,自己就不会成长和觉悟而恶人中的不少人(当然只是一小
部分),其实是揹负了太多的业障来充当恶人,以期唤醒大家的,大家原来就是一体的!当善恶在你眼中全无分别之时,你也就离得道不远了!
那些尚未想明白的朋友,防换一个角度,勇敢、乐观地去面对现在的一切,在其中体验生命,经历成长,开启智慧。总有一天,你会发现这
一切的意义所在!

  中道之心去打坐---《圣道旅程》 第三回

济佛曰以正确的中道之心去打坐,才能进入正定,在打坐时,须严格反省自己心理的意向或观念是否纯正?藉反省的功夫,袪除一切邪念,并
且坦诚地向佛忏悔。这种自省,是袪除内心迷惘,净化心灵的一种途径,这才是真正打坐!打消恶念,打倒邪行。若坐下来,不去反省,仅在
肢体上转法轮,想夺天地造化,老衲说不可能!试看风吹雨来的时候,打坐者能否露天与大自然博斗,不但不能夺造化,而是要躲造化了!况
坐铺忌凉风,吵声;足见这只是一种身体煅炼及培养心性定力的方法,借此健康身体去行功立德,做好人,善人而已,唯有心怀正气才能上天
堂。所以愿世人细体老衲的心言,以理智的思考,去行走你的圣道旅程。虽然每条道路都很相同,但不认清方向,有时会越走离目的地越远。
路是人走出来的,愿您明道识途,不要盲从!

  中道---《修道基本功》第二十一章 行中道

张果老仙翁曰中道者,不偏不倚、无太过也无不及,故《中庸》有云:「喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。中也者,天下之大本也;
和也者,天下之达道也。」意思就是人的内心没有产生喜怒哀乐等情绪时,称之为中。产生喜怒哀乐等情绪时,始终用中的原则来节制情绪,就是
和。中的原则即内心不受任何情绪的影响,保持平静、安宁、祥和的状态,是天下万事万物的本来面目。而始终保持和的状态,不受情绪的影响和左
右,则是天下最高明的道理,因此有「圣人不动情」之说。 对修行者而言,中道是超越有无、增减、苦乐、爱憎等二边之极端、邪执,为一种不偏于左右任何一方之中正之道中道不但可破除常见(认
为生命主体之我为永远存续者)与断见(认为人死如灯灭全归于无),有见(自然之立场、世间之常识)与无见(虚无主义),
边见(偏于一边的
恶见)与邪见(邪而不正的见解)等等,也是转凡入圣所必经,是生死与涅槃的关键所在。
昔时释迦牟尼佛历经六年的修苦行生活后,体悟到「行在苦者,心则恼乱;身在乐者,情则乐着。是以苦乐,两非道因。行于中道,心则寂定」。
因此修极端苦行、极端享乐、宿命论、无因论(无因自生果),这种各执一端的说法均不可取。在修行上,要不偏于苦行或纵乐的生活;在思想上,
要离于有或无、常住或断灭两种极端的见解,未来才能得到究竟解脱。
其实「道不远人」,修行若能懂得循序渐进次第之法,自觉地进行自我修养、自我觉察、自我觉照、自我觉知、自我完善,则自能达到至善、
至仁、至德、至圣的境界也。

  心念清静、心地圆满、心性真善美 ----《理天游记》第三回 净性仙居述修持 三德遵守莫心亏

净性仙人曰:哈哈!此地清静无染,环境清幽,是神人向往的真善美之境。世人如果想到此地,心念必须清静,心地必须圆满,心性必须真善美,否则就
不能来到此地。 蔡生曰:喔!心性要达到此标准还真不简单呀!请 仙翁教导世人好吗? 净性仙人曰:哈哈!
心念如要清静,非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动,是首要之条件
心地如要圆满,五行不可亏耗。如贪财耗性木亏、嗜酒耗神火亏,好杀耗情金亏,易怒耗气土亏,喜淫耗精水亏。五行不能圆满心地即不能圆满。
心性要达到真善美者,必须守三德: 一、道德,二、仁德,三、公德。
何谓道德:道德就是一切遵循正理而行,不做违背天理良心之事。 仁德就是:慈悲心、博爱心、恻隐心,有爱人如己之心。 公德:就是维护公众权益、公众秩序、公众环境、公众道义,这即是公德。 以上三德世人不可忽略,否则在心性上就不能达到真善美的境界。因此修道者必须先从人道修起,人道无亏,天道必全。还有修道者必先由守戒开始,
有戒才有定;有定才有慧,有慧才能发挥圆融之佛智;发挥圆融之佛智,才有圆通之思想;有圆通之思想才有超凡之境界,有超凡之境界,才能步入
超凡之天界。 蔡生曰:喔!真不简单呀! 净性仙人曰:哈哈!知难行易,知易行难。要步入超凡之天界,只要信心坚定,何难之有,如在修持上,努力鞭策自己,有过则改,无过则安,不可
三心两意,否则永远无法成功的,只要修道者一心不变,内外兼修,假使不能一步登天,尚有天佛院作为补修之所。须知修道之人,心情不可沉重执
着,否则也是修持之大病,你不看 天界的仙人如此的飘逸自如,就是他们的心性中不执一物,放下一切。可是凡人就不同了,每看一物即有贪得之念,
一旦得到,又有放不下的执着之心,这就是凡俗 之人的顽固,也就是轮回的业报之因也。 蔡生曰:的确也是,仙佛能看开一切,故能成为仙佛,凡夫不能看开一切,所以成为凡夫。 净性仙人曰:哈哈!就是如此,希世人能够体悟个中道理,好好修持,必有所获的。

  圆融是生命的最高境界---《光明人生》第三回  明因知果莫须嗔,观音慈悲示法门

刘生曰:菩萨慈眼视众生,众生本具佛性,只因未悟所然。啊!殿前有位小姐,看她不断的叩首礼拜,口中念念有词,似乎有急事求
于菩萨,可否请菩萨先行救她一把? 观音菩萨曰:这位佛门弟子是来感恩的。今夜趁此就来述述这位李信女的事例。她于三年前结婚,婚后夫妻不睦,是非纷纭,生活糜烂而
不检点,去年她生了一个残障的儿子,为此夫妻百思不解(因夫妻皆健全之身),有天来寺里看到一本因果书,回去后两人沈思反省了
很久,于是悟撤了人生,开始接触佛法,并同时皈依佛门为在家修众,从那时起他的家庭改变很大,夫唱妇随,共修同进,认真改悔
,妳看她叩首礼拜,是在不断的说:「慈悲的菩萨呀!感谢您赐给我这个孩子,因为他的降临,带给我们改变,带给我们新的生命,带
给我们走入心灵的世界。」所以,世间的幸与不幸,全然在心念的转变,用什么的想法对待自己的遭遇,如何转识为智才重要。 刘生曰:请问如何才能「转识为智」呢? 观音菩萨曰圆融是生命的最高境界,但要实现它,并不由外境的顺遂如意而定,而是在于能否以内在的悲智心力,点化外在的种种不圆融
世界如果你认为这业报带给你伤害,则已失去信心;如果你把这业报当成即将结束的劫,那么你的痛苦就消失了。简言之,即是转化
烦恼为清净自性,不受生死的支配,而能自由于生死之中。

  

 鸾书善书下载:

   书籍1: https://files.cnblogs.com/files/zping/sxt.rar   (天堂游记,地狱游记,人间游记,圣道旅程,训女宝箴等)
   书籍2: https://files.cnblogs.com/files/zping/sxt2.rar (玉历宝钞,阴律无情,畜道轮回记,九阳关游记,寿康宝鉴等)
   书籍3: https://files.cnblogs.com/files/zping/qzt.rar   (金科轮科辑要简化版,八仙翁戒淫篇,洞冥宝记,地藏王指玄录,因果游记等)

       详细下载页面:https://www.cnblogs.com/zping/p/17498332.html

 鸾书精华:

  1.   鸾书精华(1)--戒杀放生回向等
  2.   鸾书精华(2)--佛陀说法及正道等
  3.   鸾书精华(3)--因果杀业增福消灾等
  4.   鸾书精华(4)--转念转境得道等
  5.   鸾书精华(5)--斋戒打坐施教等
  6.   鸾书精华(6)--邪淫危害及正念等 
  7.   鸾书精华(7)--得道及其真义等
  8.   鸾书精华(8)--中道圆融等
發表評論
所有評論
還沒有人評論,想成為第一個評論的人麼? 請在上方評論欄輸入並且點擊發布.
相關文章