原创 宣化上人: “肉字裏邊兩個人, 裏邊罩着外邊人; 衆生還喫衆生肉, 仔細思量人喫人。”

中國這個“肉”字,是個口字張開,裏邊有一個人,外邊又有一個人等着。外邊的人想進去,但還沒進去;裏邊的人想出來,但出不來,因爲與上邊這個人黏住了,所以不能跑出這個死框。這個“肉”字,就是一個被喫的人和一個喫肉的人。喫肉的人在外邊,

原创 沈家楨博士:緣起性空與人生

菩薩在家,    當願衆生,    知家性空,    免其逼迫。    ——《華嚴經·淨行品》    緣起性空與人生    (一)    各位同學:今天想從一個常見的化學名詞H2O講起。原因是因爲我本人是從對H2O的觀

原创 甚麼是佛法?(2) (沈家楨博士著)

人類想想的病態 以上我把佛的大智、大悲及大能大略地解釋了一下,同時也提到人類的心識形態及思維方法實在是障礙成佛的主要因素。那麼,究竟人類的心識形態及思維方法有什麼缺點及特性,障礙人類原具的佛性呢?人類的思想大致講來,有六種特性:

原创 宣化上人:諸病從何來?

追究它的根本,一切鬼怪,諸病的來源,乃至所有生死,都是從「無明」而來的。 宣化上人 一九八七年七月廿六日 開示 無常鬼不是隻有一種,最低限度有五種:青、黃、赤、白、黑。根據中醫的理論,五行配合人身體內的五臟,也和五色

原创 夢參老和尚:糊塗人念〈大悲咒〉往生的故事

我們大家對於我們的修行,唸佛,或你專持一行,或是誦經,誦《金剛經》,天天不斷,永遠如是,這叫功力。你乃至於誦一部《阿彌陀經》,你臨命終時絕對生得到。所怕的什麼呢?中斷,誦誦斷了。我們修行人,如果你幾十年如一日,專持一門都可以。   我

原创 宣化上人:這四句偈能治眼睛的病

節選自【大乘妙法蓮華經淺釋,觀世音菩薩普門品第二十五】 ◎一九六八年宣化上人講述於 美國加州三藩市佛教講堂 【無垢清淨光 慧日破諸闇 能伏災風火 普明照世間】 這四句偈頌真是妙不可言。怎麼妙不可言呢?這四句偈能治眼睛的病

原创 五眼六通,善根的表現

宣化上人 最近中國大陸有一個姓唐的小孩,十歲,據報紙上說他會用耳朵來認字,不用眼睛。怎麼用法呢?你把一個字寫在一張紙上,再把這張紙搓成一團,然後他拿起來放到耳朵一聽,就知道這個字是什麼字,怎麼念,這個字是用毛筆寫的,鉛筆寫的,鋼筆

原创 甚麼是佛法?(1) (沈家楨博士著)

—美國佛教會演講詞 前言 佛法與其他宗教的不同 怎樣纔是佛 人類思想的病態 怎樣消滅病態 隨時隨地可修的方法 前言 世界上任何一個政治朝代,很少有超過一千年以上的統治時間,中國的周朝,

原创 現世因果教育收益者分享

我是大慶的,我們大慶這些修行人挺多的,我愛人一直鬧大仙兒,鬧四五年了,一直都沒離苦,就是說,我就是跑寺院,掛牌,燒大寶,我燒大寶一次燒五千塊錢大寶。通過看老師這碟,我就懂了,就照趙老師講的這個去修,現在覺得挺好,我家改變也挺大的,未得到趙

原创 印光大師:綺語者,說風流邪僻之話,令人心念淫蕩。無知少年聽久,必至邪淫以喪人格,或手淫以戕身命

綺語者,說風流邪僻之話,令人心念淫蕩。無知少年聽久,必至邪淫以喪人格,或手淫以戕身命。此人縱不邪淫,亦當墮大地獄。從地獄出,或作母豬母狗。若生人中,當作娼妓。初則貌美年青,尚無大苦,久則梅毒一發,則苦不堪言。幸有此口,何苦爲自他招禍殃,不

原创 宣化上人: “肉字裏邊兩個人, 裏邊罩着外邊人; 衆生還吃衆生肉, 仔細思量人吃人。”

中國這個“肉”字,是個口字張開,裏邊有一個人,外邊又有一個人等着。外邊的人想進去,但還沒進去;裏邊的人想出來,但出不來,因爲與上邊這個人黏住了,所以不能跑出這個死框。這個“肉”字,就是一個被吃的人和一個吃肉的人。吃肉的人在外邊,

原创 淨空法師:學傳統文化喊口號不行,要從娃娃抓起

今天大家都重視傳統文化,傳統文化怎麼學起?要認真學,光喊口號沒用處,認真學,那就是從娃娃開始,從幼兒園開始,到大學學的時候,那叫“半路出家”,他沒根。所以我們想到要辦漢學院,辦漢學院用意在此地。 漢學院一定要附設幼兒園、附設小學、中學,然

原创 善知識開示:我時常口乾舌燥,咽喉、食道、胃都不舒服,不知是什麼原因該懺悔什麼?

我時常口乾舌燥,咽喉、食道、胃都不舒服,不知是什麼原因該懺悔什麼? 有幾方面能導致這樣的病。 第一,就是口業。您平時的說話,是不是語言尖刻,讓人難以接受?出言就很尖銳,傷了和氣,斷了善緣,讓人生了煩惱。第二,是不是你的脾氣不好?經常跟人發

原创 沈家楨:迅速改造命運的竅訣

各位同修,一九八五年我到中國大陸去,在普陀山的觀音道場打了一個佛七,迴向給歷世的祖先。有一天,在船上聽到有一羣人在低聲談話。‘你今天許了願沒有?’那人答:‘有呀!我每次都是求觀世音萻薩的。’‘您怎麼發願呢?’‘我願觀世音菩薩保佑我這批貨平

原创 心上蓮花:看風水的經歷

2010年底我同事結婚,到他昆明尋甸的老家去吃喜酒時,他請我順便給他到十多裏外的表姐家去看看風水。因爲頭一年他房子擴建,剛完工滿一個月,他父親一夜之間沒了,他擔心這房子是不是風水有什麼問題。 當時是他表姐夫與表姐開着一部越野車帶着我過