原创 🌵 違背第一誡的哲學思想

一、費爾巴哈(1804一1872)      在這裏要說明幾位違背第一誡的哲學思潮與思想家。首先是費爾巴哈,他是黑格爾的學生,與馬克思、祁可果同時期,尼采在他們之後崛起。這四位都是反對黑格爾的大哲學家。費爾巴哈相信人創造上帝,而不是上帝創造

原创 🌵違背第一誡的哲學思想(二)

二、尼采(1844一1900)      另一位重要的德國哲學家是尼采。和費爾巴哈一樣,他的哲學是開明時期的思想結晶。尼采生在牧師的家,看起來好像是位敬虔的少年。但尼采長大後背棄幼年的宗教,質疑《聖經》,反對基督教信仰。尼采對基督教多方侮

原创 🌵 真神的記號與假神的受造

      真正的上帝是創造者,真正的上帝是救贖者,真正的上帝也是賜生命者。創造之工、救贖之工、啓示之工只有三位一體的上帝能做:聖父、聖子、聖靈創造、救贖與啓示。不是上帝,就不能創造;不是上帝,就不能救贖;不是上帝,就不能啓示自己。我們從上

原创 🌵上帝的獨一與人敬拜的專一

      第一誡是上帝的自我啓示,論到祂自己是一位怎樣的上帝:“我是你的上帝,是又真又活的上帝,是獨一的上帝。”上帝並接下去說:“除了我以外,你不可有別的上帝。”這就表示這裏的宗教自由是受限於真理的自由。因此基督徒對宗教自由的看法,應該跟

原创 🌵 反合性的自由觀

      活在真理之中,就必定受真理的約束,這叫“自由的反合性” —— 只有受約束才享有自由,人的自由一定要有約束。好比火車在軌道上行走時是自由的,火車可以盡其動力所及向前走,但這種速度的自由只有在軌道上才能繼續發揮。一旦火車離開軌道尋求

原创 🌵 肢體和身體

      肢體不是身體。身體裏包含肢體。肢體的聯結成了身體,肢體的和諧是身體的功用。肢體動作的一切都是爲了身體。身上的肢體都是有用的,一個也不能缺少,一個也不能忽略,一個也不能輕看,沒有一個肢體高高在上,也沒有一個肢體低級奴役。都是彼此效

原创 🌵 秋      葉

秋風清涼,吹掃着我的臉頰,注看着樹上的葉子,那曾綠叢叢的樹葉已經發黃了……輕盈的掛枝頭上,隨風搖曳,像似它使命的宣言,看到了豐碩的秋果。一陣強風吹過,它依然離開樹枝,歡笑漂盪在空中,落下塵矣,歸向它美麗的死亡!  2020年10月20日秋夜

原创 🌵  第 一 誡

“除我以外,你不可有別的上帝。”                  《出埃及記》20章3節經文:“上帝吩咐這一切的話說:我是耶和華 —— 你的上帝,曾將你從埃及地爲奴之家領出來。除了我以外,你不可以有別的上帝。”(出20:1一3)   

原创 🌵 各從其類

各從其類,清清楚楚,實實在在,毫不含糊。在《聖經》有九節經文,十九次提到“各從其類,特別在《聖經》創世記第一章共出現十次“各從其類”。上帝爲什麼如此鄭重提出這個“各從其類”呢?這是個原則的問題,也是個嚴肅的問題。    “各從其類”—— 是

原创 🌵 基督的查經

      在《路加福音》第二十四章特別確實的記錄耶穌復活的事。詳細敘述耶穌復活後與門徒一起查經交通談論的經歷。    “ 正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去,這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的一切事,正談

原创 🌵 除去偶像

      上帝說:“我是獨一的上帝。除了我以外,你不可以有別的上帝”(出20:3)親愛的弟兄姊妹們,求主幫助我們解除自身的偶像崇拜。“難道基督徒也有偶像崇拜嗎?”很多基督徒所拜的,是自己的懼怕:掛慮、焦急與沒有盼望。如果把這些當作上帝,我

原创 🌵 有神論與無神論

      有些人相信上帝不存在,我們稱這種人爲無神論者。“相信上帝不存在”的人“信”上帝的“不存在”,這與“不信上帝存在”不一樣。人說:“我不信上帝存在”與說:“我信上帝不存在”是兩件不同的事。“我不信上帝存在”就是不相信有上帝;“我信上

原创 🌵 相信上帝即活在上帝面前

      上帝揀選亞伯拉罕並與他立約,因此當以色列人受埃及人奴役時,上帝紀念衪與亞伯拉罕所立的約,從高天下來拯救以色列人,分別百姓爲聖,於是以色列人成爲世上首先全族相信獨一真神的民族。人相信上帝,表示他活在這位上帝的面前。人是被神所造、爲

原创 🌵 獨一的上帝

        第一誡:“除了我以外,你不可有別的上帝。”(出20:3),這是最高超的宗教論述,也是“獨一神論”的根據。全世界有許多不同的宗教,有的宗教是多神論,只有猶太教、基督教、回教這三大宗教相信獨神論,而這三大宗教的獨神論從哪裏開始?

原创 🌵 律法的總歸與遵行

第一誡:“除了我以外,你不可有別的上帝。”    (出埃及記)20章3節 經文:“上帝吩咐這一切的話說:我是耶和華 —— 你的上帝,曾將你從埃及地爲奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的上帝。”(出20:1一3)      律法是上帝給祂百