原创 🌵 善忘…是一種智慧

做人記性太好,未必就好。記住有時是一種痛苦,而忘記反而是一種幸福。記住不好的事,就會影響心情,記住離開的人,就會讓心疼痛。記住不愉快的,不值得的,就會自生煩惱,脾氣暴燥,感受不到美好和幸福。過得疲憊,活得壓抑。所以做人要學會——善忘!只有忘

原创 🌵  放    手

放手 —— 不是放棄。放手 —— 是不控制。放手 —— 是開闊胸懷。放手 —— 給人身的自由。放手 —— 給自身的空間。放手 —— 自己思維的方式。放手 —— 各人發揮自己的恩賜。放手 —— 每個人都有負擔。放手 —— 各盡其全力。 放手

原创 🌵  遲     鈍

      人有一種遲鈍,是自私帶來的,不開竅,這樣的人擔負罪惡,被各樣的私慾引誘,“常常學習,終久不能明白真道”。凡自以爲是的都是愚妄人,自以爲聰明的人是愚拙人。凡以自己爲中心的人是無知的人,也是世上最可憐的人!心計過多的人最後算計的是自

原创 🌵《聖經》論孝道的三大原則

      我們要怎麼抓住孝順父母的主要原則呢?我以基督徒的身份提出《聖經》的原則:第一,父母合乎《聖經》教導的所有教訓與遺訓,我們都要接受;面對父母違背、抵擋《聖經》的教訓,無論父母講話多麼難聽,兒女要忍受但不去遵行。      例如,當

原创 🌵 年邁父母體衰之苦

      當父母年紀越來越大,年老體衰的痛苦接踵而來。沈保羅牧師的太太癱瘓不能行動,八,九十歲的他每天揹着八,九十歲的太太從房間到廁所,帶她上廁所,這是老人一定會有的情形。葉恩翰牧師的師母年老時,五年半躺在牀上,牧師每天陪在她旁邊,但師母

原创 🌵 飲水思源

      女子嫁人是爲了對方的錢嗎?兒女孝敬是爲了父母的產業嗎?父母除了產業,難道沒有其他價值嗎?如果你有聰明,是父母傳給你的;如果你有健康,從父母得的;你的身體,是父母留給你的;你說能受教育,是父母辛勤工作供應,我們怎能忘記父母的恩典!

原创 🌵 遵行《聖經》的孝道

      後來,人將孔子孝道里人的地位変成接受敬拜的地位。再加上寫歷史的人反基督教,以至於對中國人傳福音,好像是勸中國人不要祖宗,事實並不是如此。      既然孔子提倡的孝道混雜神人之間的位份,接下來我要提到人如何實踐《聖經》的孝道。當

原创 🌵 基督教與孝道文化

      事實上,基督教的孝道和中國文化的孝道不必引起衝突。既然如此,爲何中國人常感到一信基督教就要否定中國的孝道觀念呢?這是因許多撰寫中國歷史的文史學家反對基督教,帶着偏見寫歷史,抹煞基督教的貢獻。孔子原先提出孝敬父母的觀念,是相當正面

原创 🌵 低頭不是認輸

作人別太狂,槍打露頭鳥,越是狂妄越容易出事。越是稱強越容易受傷。遇事低低頭與人不結仇。做人低調點人身安全點,也許低頭會讓你感到委屈也許低頭會讓你損失利益但是你要相信,現在喫虧只是暫時的。總有一天你的低頭會換來好處。你的委屈,會得到補償。懂得

原创 🌵 人忙一輩子什麼纔是你的

人生在世如同草木一秋。過着過着不知那一天就消失了活着活着不知道什麼時候就閉眼了。累了一輩子忙了一輩子,究竟什麼纔是你的呢?金錢是你的嗎?不是!人走以後錢成廢紙,既帶不走也用不上。再多的錢留給子孫,再喜歡錢也不能隨身,錢只是活着的用品而已。房

原创 🌵 《 “雪”  的 約 定 》

天冷了…寒潮一陣接着一陣,從地球的北極颳了過來。凜冽的寒風吹得刺骨,身體不由自主的打起戰來。穿起冬天的長棉襖,雙手戴上手套,頭也戴上了皮帽。臉 ——我就讓它敞着吧 !它要迎接那天上的來客,它要感受那輕輕的問候,它要接觸那個親暱的吻……我的眼

原创 🌵 耶穌與父母的互動(四)

四、耶穌釘十架(約19章25一27節)        耶穌釘十字架時,他的母親哭的死去活來,在十字架下看見兒子受苦至死。從此刻開始,做孩子的耶穌再沒辦法盡孝道了。耶穌死後,由誰照顧、孝敬媽媽呢?耶穌在十架上說的第一句話:“父啊!赦免他們;因

原创 🌵 耶穌與父母的互動(三)

三、耶穌與母親(太12章46一50節)      第三處記載是耶穌對衆人講道時,他母親和他弟兄站在外邊,要與他說話。有人告訴他說:“看哪,你母親和你弟兄站在外邊,要與你說話。”這種情形就像牧師講道時,有人大喊:“牧師啊,你媽媽來啦!”如果還

原创 🌵 耶穌與父母的互動(二)

二、迦拿的婚宴(約二 1一11)    《聖經》第二次記載耶穌與馬利亞的親子互動,是因他們參加了在迦南舉行的婚宴。基督在地上一共行過三十五次神蹟,首次施行的神蹟是在婚宴,表示主非常尊重人的婚姻與家庭。這次辦喜事的家庭忘記預備足夠的酒,可能

原创 🌵 耶穌與父母的互動(一)

      《聖經》有四處記載耶穌對待地上父母的態度。約瑟、馬利亞都是人,人都是上帝所造的,而上帝是藉着基督創造萬有,因此約瑟、馬利亞都是基督所造的人。當基督道成肉身時,不是透過約瑟的精子與馬利亞的卵子結合而生,而是透過聖靈感孕童貞女馬利亞