原创 所謂修行到底是什麼?

修行,是解決三個問題:1、解決我與身體的關係問題;2、解決我與宇宙的關係問題;3、解決我與靈魂的關係問題。所有的靈性修行,都無非是解決這三個問題罷了。再沒有什麼意外的事情要去解決的。一、搞清楚學理,修完性功。窮理盡性以至於命。五十而知天命。

原创 打坐中,如何漸漸地進入禪定的內觀狀態?

文:草堂禪趣先得知道這個禪定,就是什麼。禪定,其實就是一種正念。正,這個字,從字形看,意思就是上下都平衡,陰陽水火都平衡的意思。就是說我們的身體與心念。演繹出來,就是說的身心、氣血運行,內在否很正常、沒有任何毛病、問題,這個含義了。在初修禪

原创 人生的真諦是什麼?

文:普天禪光人生的真諦,就是那個“觀”字。整個心經裏面,其中的深遠意義,那部經典,就是說我們人生,我們的生命,它裏面到底有些什麼境界,有些什麼神祕的東西,說這件事情。如果我們細細去參省,思維,觀察呢,就會頓時悟進入,體會到自己的生命裏面所包

原创 氣血運行問題

文:密雲三昧怎麼轉化氣血運行中的經絡阻塞?怎麼轉化氣血運行中的淤積淤血?禪修中怎麼去實際做到煉精化氣的效果?我們知道氣血運行不正常的時候,人體就會生病。百病根源就是氣血運行通常的情況所導致的。這個氣血運行的問題,看似很簡單,其實裏面問題很大

原创 早起、讀書、健身、旅行,如何將一個人的生活過得酣暢淋漓?

          文:密雲三昧像以上這些生活內容,現在是正在流行着的。早起,讀書,健身、旅行,等等這些內容,都是現在年輕人很不差的生活方式。值得好好提倡。這樣的生活方式,其實就是人們說的正能量。就是精進力。但你說一個人究竟怎麼樣做,才能將

原创 建立自己滿意的生活習慣和愛好是成功的真諦

    .文:密雲三昧一切都是生活習慣,由這個東西在起作用,我們的生活質量、氣質和才華、富裕程度、健康等等這些生活內容,其實都是由這個長期自己養成的生活習慣在起作用,在支配着我們的未來。這是一個很大的祕密。但我們好多人長期以來就不知道這一

原创 仇恨原來它埋藏得很深很深,原來這纔是魔鏡和考驗!

晚飯後,咧咧寒風中,一邊在不停地行走,一邊在不停地誦課,一邊每過五分鐘左右的時間,在不停地與我過去一箇舊人相遇,無休無止!那個舊人,正是三十年來讓我心痛難言的最苦的一個人。整整一個半小時左右的時間,我不停止地繞着一個大廣場在行走,轉圈,每天

原创 所有的人,都是打工仔,住世很短時間而已

這個世間,所有的人,其實全都是打工仔而已早上室外打球,天氣陰沉。只有那個很自我心態的老羽友過來打球。他一個人正轉着,我過去就說,打一會吧,於是就開始慢慢地打起來了。打了不長時間,天空中點點顆粒狀的雪花飄落起來了,路面有些滑的樣子,所以還是準

原创 怎麼讀誦經典?這樣方式進行就可以收到很大效果

唸經的一些主要事宜:自己放鬆,不要思維走掉,注意不要心念離開經典,慢慢地念下去,慢慢的去理解,沒有理解開的經典意思,也不要一時在意,焦慮不安。二、唸誦經典時,多多祈禱,多多向十方聖賢、菩薩祈禱,加持自己,生起歡喜心和理解力。這樣文殊菩薩會及

原创 爲什麼太極拳修煉者都是大肚子?爲什麼?

      文:密雲三昧太極拳法初步也是健身,但不管你修哪個,只要稍微一深入了,必得先解決修行的目的,這個問題。如果這個沒有清楚,就只能混一般般的狀態了,修命功,做好了身體,本來是好事,但由於智慧力沒有跟上,所以還是落於身見,執着我這個肉身

原创 家宅中如何保持正念

中國文化《太上感應篇》這個材料中反映出的一件事,對修行人的重要性:修行人,要注意自己在家庭中自己的心念所處的狀態,這個很重要,中國文化《太上感應篇》中說了很多種的家神情況,讓我們瞭解許多中國文化的情況。心念的轉化方面,一個很大的問題是,自己

原创 修行是修什麼?

修行,是爲了得到智慧。就是平時人們喜歡稱道的開悟那個境界。但這個開悟呢,現在早已經由一些人弄得面目全非了。不知道開悟究竟指的是什麼。以致於人們很容易認爲,那些不明白道理的人,他們所認知到的一些知識、一種思想和心念、見解等等,就是開悟這件事情

原创 感恩心的作用

感恩心與愛心可以對治我們身心的負能量愛心,是跨地域文化的東西,中國文化中說仁愛、孝心這個觀念,佛法文化中說慈悲心、大悲心、菩提心等等的觀念,正好於此對應。具體說主要在於一個知恩圖報的心。知恩心、念恩心、感恩心和報恩心。就是一種大愛心了。失去

原创 用加行功德,破除魔障,才能生起修行中的精進力

密雲三昧加行中的功德力,怎麼生起來?這個事情,佛世尊在《發起菩薩殊勝志樂經》裏面具體說了一百種過失,如果克服掉這些過失,就獲得一百種的功德力。生起修行中的加行功德呢,主要方式在於生起自己在修行中的懺悔心,就是平時好多人都說的那個“覺照”心。

原创 人生短暫,我們的生命該做什麼?

文/密雲三昧生命短暫,死亡是我們每個人終將迎來的人生結局。誰不怕死亡?不怕死亡的人,可能有兩種,一是一無所有的人,另外一種人,是智慧超越一切的聖者。很可惜,我們現在的文明和教育體系,缺失了這個觀念——死亡觀。這對每個人生命價值觀的形成,是很