原创 用什麼來愛

文/楊寧編輯排版/孫雪其實我們本來也無心,本來也掛不住任何東西,平時我們牽掛牽掛,你本來也無心,往哪裏掛,只是執着。你所有的牽掛就是執着,你執着了那件事就掛上了。因爲我們本來是佛,哪有心啊,本來我們在無心地啊,你本來就是那樣的,只不過我們證

原创 修行記 | 輕裝上陣

誰在苦?出門看到一位樸樸超市小哥坐着低着頭睡那兒了,心裏頓時感慨生活不易啊。可是仔細又想,我又如何知道他不易呢?我的意思是,他的這個當下真的不易嗎?可能現在小眯一會兒就是對他來說最大的享受呢,那此刻對他說是不易嗎?可能在我看來,他不易,因爲

原创 “煩惱即菩提”有感

前面的話:文章有點冗長,這是今天早上自我療愈的過程,療愈完成之後由心的感到喜悅,就記錄了下來,分享給跟我相似的人。從昨天開始,那種什麼都不想做的感覺又來了,我發現只要我決定去面對一些必須要面對的課題時,這種無力感就會馬上襲來。今早起來它還在

原创 《地藏經學記》摘記

我們做事的時候好好地去做,人家不肯做,我們發心去好好做,這是在修佈施度;做事情規規矩矩,如法如律,這是持戒度;做事情有耐心是修忍辱度;將事情辦得又快又好是修精進度;辦事的時候心裏清淨是禪定度;最微細的業果也如理取捨,非常如法地做圓滿是般若度

原创 寒溼體質

我好像被困在了一灘泥裏,等待泥水將我吞噬可是泥水一動不動,還有堅硬的大地無法陷落,卻也無力爬起迷離地看着對面的溫爽春風,花香鳥語告訴自己早晚一天,我會過去奔跑在花裏,歡歌笑語還是動彈不得一種力量澆灌着全身,黏糊糊,軟塌塌好像這溼熱的天氣,變

原创 來了一朵雲,又走了

剛剛看到一篇文章分享說,世上所有的疾病都是假象,我非常贊成。其實所有的疾病都是對我們身體,身心狀態的提醒,一種善意的提醒。從一開始的痠痛,乏力等小症狀開始,如果你還沒有發現根源,沒有去改變自己的生活狀態就是再嚴重的症狀,再痛苦的覺受。它們是

原创 《地藏經》學修記-5.18

今天師父說的心量無量無量的大非常觸動我,她告訴我們說可以觀想,不管做什麼 佈施也好,持戒也好,即使是給一個人佈施,即使只是在幫助一個人,但是我們的心可以遍及法界一切衆生,當我們在寺院佈施我們的錢財時可以觀想自己用這些錢可以幫助到法界衆生,當

原创 《金剛經》講義|回顧(上)

本文是從楊寧老師開示的《金剛經》講義視頻裏整理出。現在我們來簡單回顧一下《金剛經》在說什麼。佛說《金剛經》緣自於佛的大弟子須菩提的一個問題,即剛發心求取佛果的善男子、善女人該怎樣安住在佛的知見道上?怎樣降服內心的煩惱,妄念?佛從下面幾點做了

原创 《金剛經》講義|第二十四品 福智無比分 第二十五品 化無所化分

本文是從楊寧老師開示的《金剛經》講義視頻裏整理出。第二十四品 福智無比分  原文: “須菩提,若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用佈施。若人以此般若波羅蜜經,乃至四句偈等,受持讀誦,爲他人說,於前福德百分不及一,百千萬億

原创 《金剛經》講義|第二十七品 無斷無滅分 第二十八品 不受不貪分

本文是從楊寧老師開示的《金剛經》講義視頻裏整理出。 原文: “須菩提,汝若作是念:‘如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。’須菩提,莫作是念:‘如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。’須菩提,汝若作是念,阿耨多羅三藐三菩提心者,說諸法斷

原创 《金剛經》講義|第二十九品 威儀寂靜分

本文是從楊寧老師開示的《金剛經》講義視頻裏整理出。 原文: “須菩提,若有人言:‘如來若來若去,若坐若臥。’是人不解我所說義。何以故?如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。” 這一品的大意是,佛陀說:“須菩提,如果有人說如來有時來,有時去,

原创 《金剛經》講義|第卅一品 知見不生分

本文是從楊寧老師開示的《金剛經》講義視頻裏整理出。 原文: “須菩提,若人言佛說我見、人見、衆生見、壽者見,須菩提,於意云何?是人解我所說義不?” “不也,世尊。是人不解如來所說義。何以故?世尊說我見、人見、衆生見、壽者見,即非我見、人見、

原创 《金剛經》講義|第三十品 一合相理分

本文是從楊寧老師開示的《金剛經》講義視頻裏整理出。 原文: “須菩提,若善男子、善女人,以三千大千世界碎爲微塵,於意云何?是微塵寧爲多不?” 須菩提言:“甚多,世尊。何以故?若是微塵衆實有者,佛即不說是微塵衆。所以者何?佛說微塵衆,即非微塵

原创 《金剛經》講義|第二十六品 法身非相分

本文是從楊寧老師開示的《金剛經》講義視頻裏整理出。第二十六品 法身非相分 原文: 須菩提,於意云何?可以三十二相觀如來不?” 須菩提言:“如是,如是。以三十二相觀如來。” 佛言:“須菩提,若以三十二相觀如來者,轉輪聖王即是如來。” 須菩提

原创 《金剛經》講義|第卅二品 應化非真分

本文是從楊寧老師開示的《金剛經》講義視頻裏整理出。 原文: “須菩提,若有人以滿無量阿僧祇世界七寶,持用佈施。若有善男子,善女人,發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,爲人演說,其福勝彼。云何爲人演說?不取於相,如如不動,何以故?一