原创 篤行日誌264—鎖定生生世世的目標永不退轉

多少科學家研究到最後去研究神學,多少世間厲害的人最終不得不臣服於現代科學也未探索的未知領域,佛法的廣袤精深,是文字無法描述的,也是我們世俗的認知無法超越的。佛法建構在邏輯與辯證的基礎之上的真理之學,西方科學開始以生命科學,覺性科學紛紛在哈佛

原创 【篤行日誌263】—悉發菩提心

行是心行,見到大德們正在爲衆生傾盡全力,不辭勞苦,何等慈悲。世人還在爲蠅頭小利爭鬥不休,貪嗔癡慢疑,樣樣不休,這個世界只是一個夢。夢裏花落知多少?夢醒時分才知夢裏一切都是虛無。人生生不帶來,死不帶去。唯有生起永不退轉的修行心,才能享真正的安

原创 篤行日誌262—付出是生命的第一需要

體驗過無條件付出的人,一定能夠深刻感知那種喜悅。無以言表的喜悅,長期生活在無條件付出的環境中,當真正需要無條件付出時,當下欣然接納,全程無條件付出。獲得精神上的法喜。永生難忘的喜悅,並且在心底裏成爲內在的心理機制。感恩無限,無限感恩。生命中

原创 篤行日誌261—走向正確的終極方向《零極限》

從今日起,內在與衆不同,遇見親人,未曾謀面,卻勝似親人,如同姐妹一樣親近。一起在泉州相遇,一起散步在西湖,升起歡喜心。聊天都是聊智慧的話題。非常感恩上天(最高的指引)幫忙找回親人

原创 篤行日誌260—五蘊非我

五蘊非我。五蘊無自性。五蘊中色蘊會壞滅,受,想,行,識蘊跟隨真我輪轉。這就是修行的意義,調伏四蘊通達自性。真我富有自性,自性是 本自具足的,不需要外緣,永恆性。通過觀修淨心三要,對人無我生起定解了保持覺知堅持悟必修於當下

原创 篤行日誌259:菩提心—《零極限》

零極限的故事是菩提心的顯現,一切都是正信的呈現。越來越明白,人活着不爲名利,而爲生命的終極意義,提升維度,提升心量,煩惱當下轉,活出來喜樂自在,活出來安定美好,活出來真正的善念。善護念,隨喜歡喜你的歡喜,你的厭煩,都生起祝福心。感恩心,平等

原创 篤行日誌257—命裏有時終須有,命裏無時莫強求

命裏有時終須有,命裏無時莫強求。不以是非論時事,但用智慧看命運。 我們人走在這一生的道路上,總會有不同的課題,在不同的時空階段呈現。也是因爲不同的課題,讓我們學會只是停下來,反觀內心,時時刻刻不忘覺照自心,每當我們拿着自己自這面鏡子照他人時

原创 篤行日誌258—每個人都是一把琴

每個人好比一把小提琴,如何彈奏好琴,取決於我們對於這把琴100%的負責任,對於生病的人,常常是在外面找解決方案,找治療手段。這就如同考試的人,在考前拼命複習,臨時抱佛腳。這個時候,是抱不上佛腳的。連佛都見不着,更不用說抱佛腳了。這件事給我自

原创 篤行日誌256—知恩,念恩,感恩《零極限》

面對父母和公婆,你需要記住一條,任何事你都毫無怨言,無限感恩。父母的生養之恩,公婆對於愛人的生養之恩,此恩勝過一切,恩德永生永世不能忘卻。知恩,一切虛空法界,如母有情,一切衆生都是你的父母。這是人不分別,不下念,無人我的底層邏輯。如何證明這

原创 篤行日誌254—精進次第《零極限》

盡力而爲就是最好。自我高要求並非壞事,但凡是有過之而無不及。凡是過擇損。人這一生所經歷的是自己選擇的。什麼樣的的父母,什麼樣的家庭,什麼樣的童年,什麼樣的人生旅途。在出生的那一刻起在當下與遠古的天空相連,在冥冥中註定了。然而,當人不斷明真相

原创 篤行日誌252—不爲成功而來,只爲解脫而去《零極限》

這一段文字,充滿了能量,我想這就是用願力超越業力,只爲解脫之道而行。每一件事都是助緣,都是助你出離心,菩提心,涅槃寂靜的奠基石。起心動念,驚動十方神煞。時時刻刻,分分秒秒不下念就是終極目標。每當起一個念都問問自己,是什麼在左右,是想象還是真

原创 篤行日誌253—不爲證明而活着《零極限》

一句很犀利的話點醒自己,也點醒他人。有多少了爲了證明自己,死在別人的嘴裏,活在別人的眼裏。這句話犀利到我們都不敢去想。事實上,我們無時不刻都在那種狀態裏甚至不覺知。人生需要教練,今天反觀內心。看到自己的模式。討好。也看到自己用這樣的方式去要

原创 篤行日誌252—讓好事自然發生

樂觀向上,積極主動。讓好事自然發生。一生正氣勇猛精進,一生正氣,百毒不侵,一生正氣,忍者無敵。一切都在順應自然發生着。沒有一絲牽強。全在一點一滴裏連着過去,奔向未來。人生的根本意義是提升意識能量自由度。人在江湖走,修行更爲重要。三千煩惱絲,

原创 篤行日誌253—做減法《零極限》

這一週,忽然發現,自己的慣性是希望不要停下來。馬不停蹄的做着一些事情。三大課題:家庭—工作—興趣愛好。家裏的物品又回到了煽增的狀態。工作,原來的那份還沒有整理清晰,又增加加入了新的工作。興趣愛好—緊湊的義工文稿整理(由於工作和生活還想保持健

原创 篤行日誌251—用一生修慧命《零極限》

慧命這個詞彙來自佛陀的教育。修習當然有次第。次第聞慧,思慧,修慧,感恩上蒼的恩澤。加入新的團體工作事實上是在磨練心性,趨於成熟。敢於承擔,勇於改變。懂得藏巧,拙誠。一切盡在掌握中。聞思修佛法就是在向佛菩薩學習。正知正見方能成道。保持覺堅持悟